независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
09 Апреля 2020

«Одесса» без Одессы

Ну, что… Все уже посмотрели фильм «Одесса» Валерия Тодоровского? Поделюсь своими впечатлениями.

Но сначала для тех, кто еще не добрался до картины: она о большой одесской еврейской семье. Отец – Григорий Йосифович (Леонид Ярмольник), мать – Раиса Ировна (Ирина Розанова), три их дочери (одна только в телефонной трубке), их русско-еврейские мужья, внучка и внук. Они ссорятся «на весь двор» и мирятся, попрекают друг друга и любят. Такой себе вариант классики: «отцы» и «дети». А еще показан разгорающийся роман солидного мужчины среднего возраста (Евгений Цыганов) с 15-летней девочкой. Ну, и много еще чего. И все это на фоне Одессы «холерного» лета 1970 года.

Сразу скажу, что фильм скорее заинтересовал, чем не заинтересовал, скорее понравился, чем не понравился, но…

Аморфный

Во-первых, он аморфный. Возможно, таков и был творческий замысел режиссера и увидел он в этом некую «изюминку». Но с моей зрительской стороны выглядит все это банальной недоработкой сценария.

В фильмовом оркестре множество тем, каждая из которых могла бы громко зазвучать. Но вместо этого видим, что они приглушены, перемешаны, не доведены до красивых логических завершений. Отчетливая стержневая линия напрочь отсутствует. Как-то разрозненно играют на своих инструментах музыканты. Что, собственно, хотел сказать зрителю автор?! Не понятно.

Интересно и вполне достоверно показано противостояние советского патриотизма (помноженного на страх) старшего поколения и желания уехать в Израиль части младшего поколения. Сколько это отъездное стремление вызывает бурных страстей, переживаний! Уже на одной только этой теме можно было бы сделать картину. Но с нее быстро соскочили и побежали, куда глаза глядят, дальше.  

Или можно было бы детальнее, глубже остановиться на обычных перипетиях внутрисемейных отношений в условиях советской действительности; ярче, красноречивее, значительнее нарисовав предложенные персонажи. Может, стоило бы отчетливей выделить среди них главных героев. Но и этого нет. 

Объединяющей стройной тематикой могла бы стать и история взаимоотношений  взрослого мужчины с девочкой-подростком. Большой привет набоковской «Лолите»! Но и она тоже тонет среди моря других поднятых вопросов, что явно мешает сделать ее выразительнее.   

Молдаванка и Красная площадь

Розанова, спору нет, актриса очень хорошая, талантливая. Но роль мамы-одесситки Раисы Ировны не для нее. Ее говор далек от Одессы, как Молдаванка от Красной площади. Или делайте это органично одесским или уж без специфических интонаций. Как обходились без них многие одесские евреи 1970-х. Или вообще не говорите, что семья еврейская. В общем, как-то слишком пародийно-карикатурно получилось. Эта ее роль разве что для тех, кто ни разу не видел ни Одессу, ни евреев, ни одесских евреев… Светлана Крючкова в «Ликвидации» реалистичнее выглядит.

Понравилась игра Ярмольника. Такой себе колоритный образ немолодого человека – пожившего, с опытом, много понимающего и в тоже время не всегда знающего, где «зарыта собака» оптимальных решений в запутанных советских реалиях. Здесь, похоже, точное режиссерское попадание. 

Вполне удалась, по-моему, и Евгении Брик живописная роль одной из дочерей по имени Мира.

Что же касается идиша, применяемого Ярмольником и Розановой, то его использование представляется одновременно и «плюсом», потому что расцвечивает дополнительными узорами образы и «минусом» – абсолютное большинство зрителей натурально не знает о чем они говорят. А титров почему-то нет. Даже при финишных фразах. Вероятно, это тоже задумка такая, но неоднозначная.  

И что тут «за Одессу»?

Судя по названию, в «Одессе» попытались показать Одессу. Валерий Тодоровский провел там свое детство. Постарался передать какие-то свои воспоминания, переживания. Ребенка в фильме назвал своим именем.

Понятно и то, что Одесса – это бренд для международного русскоязычного пространства. Мало кто из городов бывшего СССР имеет такую лучезарную славу, имидж, вызывая неподдельный интерес уже при одном только упоминании. Очень любят в России эксплуатировать ходовую одесскую тему.

Но одесситы и бывавшие в Одессе едва ли узнают в фильме Одессу, потому что Одессы  там совсем нет. Название откуда-то «с потолка».

В Одессе по понятным причинам с таким актерским составом снимать было невозможно: Ярмольник «прославился» своими антиукраинскими высказываниями и заслуженно не мог въехать на территорию Украины. В результате снимали в Таганроге, Сочи и в московском павильоне.  

Но снимать Одессу в Таганроге – это все равно, что «секс по телефону» или судить об Энрико Карузо по тому, как напевает его ваш сосед. Как говорит бабелевский персонаж, «это товар для Кременчуга». Для тех, кто никогда Одессу не видел и не чувствовал (не хочу ни в коей мере обидеть реальных кременчугцев).

Не можете снимать в Одессе – не делайте и фильмы об Одессе!

Как колобок

Отзывы о фильме полярны: от «шедевр» до «фарс», от «гениально» до «отвратительно». Полагаю смотреть его можно. Он не провальный, но и не фонтан. Это, конечно, лучше, чем те банальные сериалы, где уже на первых минутах точно известно, что будет на последних. Но и в золотой фонд фильмов об Одессе «Одесса», конечно, не попадет.

Фильм показался каким-то недоделанным. Такое впечатление, что в какой-то момент  создателям стало лень его дорабатывать, слепили из того, что было и кинули на полдороги. А дальше пусть, как колобок, сам катится, как катится…

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA