независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
20 Апреля 2020

Вирус, мир, Майдан: майские лозунги и философия вопроса

 Удивительное дело! С одной строны о поведении вирусов, как вида живой материи, ученые уже знают практически всё. С другой стороны, как мне кажется, ощущается страшная боязнь представителей этого же самого ученого мира делать решительные прогнозы. Ответственные прогнозы...

     Все мировые СМИ пестрят грозной статистикой, два слова буквально убийственно действуют на психику: «погибают» и «пандемия». Но с другой стороны крайне редко проводятся соспоставительные и главное - авторитетные анализы: в таком-то году от такой-то болячки померло (не погибло, а просто «приказало долго жить», «преставилось» и т. д. - более эвфемически, как принято говорить в случаях «естественной» смерти), - так вот, нам, простым обывателям, как правило, не показывают общей картины и тенденций гриппозных пандемий... Поэтому все взоры обратились в коронавирусу, и всё человечество будто бы и забыло, что основной процент смертей происходит от коронарно-сосудистых заболеваний. На втором месте — смертность от разного вида пневмноний, на третьем, если не ошибаюсь, от «онкологии», потом еще люди много мрут от сепсиса, малярии, из заразных заболеваний на первых местах СПИД и туберкулез. И только где-то в хвосте причин смертей – осложнения от гриппа. Так называемые ОРЗ и ОРВИ... И коронавирус

     СОVID-19 почти не нарушает целостной картины этого подлунного мира в смысле обычного, среднестатистического ухода людей в мир иной.

     Еще важно различать: умирают ли люди ОТ коронавируса или просто С коронавирусом? Вскрытия показывают, что во многих случаях предыдущие заболевания были важным или решающим фактором, но официальные данные обычно не отражают это. Почему? Почему тут не проводят квалифицированного анализа тоже? А только раздувают панику?

В эти праздничные для православного мира дни произошли некоторые явные изменения в процессе протекания пандемии и в ее монторинге. На мой взгляд, изменния позитивные.

    Вот уже который день подряд ощутимый спад заболевания наблюдают во Франции, ранее наиболее пораженной стране Европейского континента. Во многих других странах либо рост заболевания стабилизировался, либо даже уменьшился.

Далее. Штаты провели тестирование одного процента своего населения, то есть оказалось, что из трех с половиной тестированных, заражена только пятая часть. Возможно, на данном этапе пандемии вирус на этом и «успокоится» и мы не переживем того ужаса от «Испанки», вируса, заразившего столетие назад треть населения планеты и забравшего по некоторым подсчетам за пару лет до 100 млн.(!) человек.

    Вот это была действительно планетарная трагедия!

Между тем, люди забыли почти о ней и сейчас впадают в экзальтацию и прострацию от цифр пандемии, которая не идет ни в какое сравнение с «Испанкой». Войны ХХ века унесли почти столько же, сколько грипп начала 20-х годов – о жертвах войны мы говорим постоянно, о жертвах той пандемии – нет. Почти забыли их.

     Сегодня времена другие. Сегодня, ни сифилис, ни СПИД, ни даже тиф с чумой уже не столь опасны, как это было десятилетия назад. Зато вот, казалось бы банальный туберкулез является главным инфекционным убийцей в мире. Ежедневно от этой болезни умирают  5 тысяч человек, а за полгода, значит, – около миллиона (сравнимо с коронавирусом? Слава Богу, нет пока и вряд ли будет сравнимо).  

От тех же ОРВИ умирает ЕЖНДНЕВНО 1.5 тысячи человек, ­-- а от короновируса, кстати много-много меньше. Кстати, "погибают" в основном престарелые люди. Почему этот факт так заботит мировую общественность, как бы и понятно... Если бы в то же время и в таких же мучениях не уходили из жизни другие старики, то коронавирус действительно был бы чем-то уникальным.

Вот факт: в 90% случаев туберкулез поражает легкие. Эта хворь встречается во всех частях света. В группе риска заражения каждый из нас.   В этом столетии удалось спасти 53 млн. жизней, благодаря современным, ранее невиданным методам диагностики и лечения. Но бремя туберкулеза по-прежнему огромное. Но об этом почему-то говорят мало. Хотя возможно, надо кричать на каждом перекрестке. Раз уж мы так гуманны и ценим человеческую жизнь на самом деле... 

     Что же может тогда означать эта тепершняя всеобщая и эта все же слабо мотивированная истерия? Человечество наконец-то действительно научилось ценить каждую отдельную человеческую жизнь? Вряд ли. Люди поддались влиянию некоего, глубоко законспирированного «мирового правительства», которое и сеет панику? Тоже маловероятно. Ибо даже очень преступное «мировое правительство» типа как «СПЕКТР» из сериала про Джеймса Бонда не будет рубить сук на котором сидит и подрывать мировую экономику, чтобы править потом нищим, деморализованным и растерянным человечеством! А впрочем, как знать...

   Мы ведь толком даже не знаем реальный уровень опасности от СOVID-19. Ведь для оценки ее, опасности заболевания, ключевым показателем является не часто упоминаемое количество положительных тестов и умерших с положительным результатом теста, а избыточное количество заболевших или умерших от пневмонии.           

   Еще немного истории. По данным центра по контролю за инфекционными заболеваниями США, в 2009 году гриппом А  (H1N1, или "свиным") в мире переболело около 762 млн человек, 284 тыс. умерло. И никто не бил такую как сейчас тревогу. То есть даже не тревогу - истерическую панику. Сейчас же мы видим рукотворную, хорошо эшелонированную и глубоко продуманную информационную террористическую “атаку на человеческую популяцию". 

    Информация бродит разноречивая. Американцы обвиняют китайцев. Те – американцев и еще... русских! Обвинений Китая со стороны США в распространении коронавируса – все-таки архимного, больше моря и даже целый  океан. Американские СМИ сообщали, что в Ухане китайские биологи совместно с американцами же (по другой версии с русскими) проводили испытания по созданию нового вируса. Цель была отыскать эффективное лекарство от вируса SARS – возбудителя атипичной пневмонии. И все это, мол, говорят американцы, было задокументировано. Верить ли такой информации? Думаю, не стоит. Есть и другие, не менее "достоверные" гипотезы.

   Время покажет, действительно ли более страшен черт американский, или черт китайский, или русский — во всяком случае, в той степени, как его малюют.

   Одно понятно, пандемия не закончится, когда страны отменят карантин и люди немного отойдут от странного этого ужаса. Ведь из мирового опыта: после первой волны заболеваний будет вторая, а потом и третья. Возможно...

   Ну, предположим, вы решили самоизолироваться, и у вас есть под рукой надежное убежище. Вы прячетесь,хотите пересидеть. Но потом, через время, у вас банально заканчиваются продукты. Вам нечего жрать! И возникает другая дилемма: первое, умереть от голода СЕГОДНЯ, но в своем бункере, в самоизоляции, и с чувством гордости за то, что вы умрете незараженным.   Или таки из самоизоляции выйти, попытаться найти еду? То есть,  заработать, чтобы прокормиться... И как-то между делом вспоминается, что даже в случае заражения вероятность летального исхода – лишь несколько процентов. И если за время "самоизоляции" вы еще не совсем уграли свой иммунитет, то этим вирусом вы уже переболеете так же, как ежегодно болели гриппом.             

  С закрытием всех магазинов во всех странах окромя продуктовой торговли, фармации и куцой сферы услуг практически ничего не работает. Остановить эти сферы означало изначально отправить большую часть трудоспособного населения на вольные хлеба. Вот и шастают сейчас многие в поисках полулегального заработка и ведь на них всех (поскольку их миллионы) полицейского контроля не хватит!

  Ну, а все дисциплинированные граждане, все, кто сидят дома -- те постепенно деградируют. От того, что граждане эти мало бывают на свежем воздухе и мало двигаются они начнут еще больше болеть. От массированной информационной прокачки усилятся психозы и душевные болезни.
   Катастрофически нищают массы и государства. Богатеют в таких условиях лишь единицы ( во все времена- это составляло примерно 3% населения).

    И все таки мы больше внимания уделяем экономическим проблемам, нежели моральным и психологическим. А ведь есть еще и глобальные, философские! Которые обязательно будут эхом пандемии СОVID19.

    Я специально мониторил этот ракурс проблемы. Нашел всего одну-две более или менее глубокие и основательные статьи «в тему». Одну из них, киевского философа Сергея Дацюка, хотелось бы разобрать более-менее по косточках и добавить немного своих наблюдений и выводов.

    Но я это сделаю в продолжении этого блога.

(Окончание следует)

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA