независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
22 Апреля 2020

Вирус, Майдан, мир: философия вопроса

   Люди – феноменально удачливые существа...

В нас от природы заложена любовь к риску, причем к глупому”

     Талеб Нассим

(вместо эпиграфа)

  Вспоминаю рязановскую комедию «Гараж». Там есть эпизод, когда один из героев, в прошлом ветеран войны и боевой офицер разведроты, рассказывает, мол, он совсем смерти не боялся. В войну... Но теперь, оказавшись в банальной ситуации мещанских разборок (кто больше урвет из общественного котла), вдруг признается, причем публично: «... а теперь я бы не пошел в разведку сам с собой». 

   Вопрос морального выбора при разных обстоятельствах приобретает совершенно иную степень сложности. При военных условиях -- он один. В мирное время - другой. В период мировой пандемии -- совсем третий.

   Вот и я встречал в форумах соцсетей такого рода душевные излияния:

   «Почему мы боялись смерти, чтобы согласиться на ограничение свободы, если мы недавно были готовы отдать свою жизнь за свободу?»

   Это один из главных вопросов участников форумов.

  Об этом говорят и участники украинской известной  так называемой АТО. То есть, Антитеррористической операции на Донбассе. Эти люди, ветераны военных действий на украинском Востоке, вполне сегодня расстерялись. Так же как и участники движения Майдана, украинской Революции Достоинства. Так же как тот рязановский киногерой...

  Так почему же люди не боялись смерти тогда, а теперь панически боятся... гм... даже не самой смерти, а как бы гриппа, пусть и очень опасного?

Это важный вопрос, и это очень трудный вопрос даже для глубокого мыслителя, для профессионального философа

   Последнее время как бы всплыла на поверхность теория американского писателя-эссеиста, философа и футуролога Талеба Нассима, изложенная им в известной в мировых ученых кругах книге «Черный лебедь». Книга издана в 2009-м. Но многие ее положения действительно кажутся сейчас пророческими.

   Сам термин «черный лебедь» означает знаковое и очень важное событие, которое влияет на судьбу цивилизованного мира, но оно отлично от множества других «лебедей-событий». Которые на самом деле вроде как «белые», то есть, не являются ни чем-то черным, нам угрожающим, ни экстремальным. А главное – «белые лебеди» это события предсказуемые!

Нассим по-своему объясняет ситуацию с коронавирусом на планете.

Коронавирус относится к миру так называемого «экстремистана». Ведь эпидемия смогла-таки экстремально повлиять на весь мир. При этом нынешнюю пандемию нельзя отнести и к «черным лебедям», ибо подобные ситуации случались и раньше. То есть,

такие события можно прогнозировать и предупреждать.

    К тому же опасность эпидемии в современном мире выросла — ведь теперь любой человек может сесть на самолет и оказаться на другом конце планеты за несколько часов.

   Но! Несмотря на очевидные предпосылки для эпидемии, эксперты и чиновники в Европе и США не захотели быстренько-быстренько закрывать границы. Результаты и итоги этих несвоевременных действий нам известны.

Но теперь уже, похоже эпидемия идет на спад, -- а экономика, между тем, продолжает разрушаться, а массовый психоз и истерия не спадают.

Говоря об этом феномене, киевский ученый-философ Сергей Дацюк пишет в портале «Украинская правда»: «Индивидуально человеку легче рисковать своей жизнью. Но опасность смерти для ваших детей, для родителей, для близких делает вас (нас, то есть) рабами».

   Потому как человек устроен таким образом, что может утратить страх индивидуальной смерти, – зато он легко паникует и впадает в депресию, когда его уверяют в большой смертельной опасности его близких!

Хотя казалось бы, – должно быть наоборот! Риск смерти близких должен мобилизовать человека, «стимулировать его мышление, творческое воображение и размышления».

  Но ведь именно и только эта стимуляция, это состояние внутренней свободы и отсутствие страха в состоянии прервать массовую истерию, всеобщую панику!

  В том числе – и панику от пандемии коронавируса, которая в свою очередь, подспудно (допускаю, даже несознательно) разжигается некомпетентными властями, неспособными к независимому мышлению обывателями и тупыми общественными экспертами.

Революция Достоинства в Киеве показала, что мы можем противостоять смерти в индивидуальном порядке. Мы были бесстрашны на Майдане. Но уже после него, когда началась эта, "почти полноценная" но все-таки гибридная война с Россией, как ни парадоксально люди утратили обретенную волю к победе.

   «Именно война, которую мы передали в руки олигархов, торгашей и мародеров, обесценила индивидуальное и групповое мужество», - считает украинец Сергей Дацюк.

Но поскольку я несколько выше затронул еще и так называемых «общественных экспертов» (кроме олигархов и политиков), то любопытно было бы узнать мнение уже американского ученого Нассима Талеба.

Автор книги «Черный лебедь» заявил недавно, что COVID-19 можно было предупредить

    Он объясняет это тем, что реально на наш «глобализирующийся» мир громадное влияние имеют так называемые эксперты. Эксперты дают советы политикам и делают прогнозы. Каждый в своей области. Но вот занятная штука! Даже если бы обыватель — простой и без академических регалий --  попытался в свою очередь проанализировать достоверность этих прогнозов (самыми простыми приемами формальной логики), то он был бы крайне разочарован!

   Эксперты — утверждает Нассим Талеб – на самом деле СЛИШКОМ часто дают прогнозы ошибочные и сбивающие с толку тех же политиков и то же общественное мнение. Американский философ приводит пример. Точнее, задает вопрос: почему разоряются рестораны, которым различного рода экспертизы выставляют самые высокие баллы и определяют их высочайший гастрономический статус?

   Ответ Талеба: это происходит потому, что награды раздают эксперты, среди которых — те же рестораторы. Собственники получают похвалу от коллег по цеху, которые не оценивают объективные критерии — например, количество посетителей или прибыль заведения.

И из этой посылки ученый американец делает еще один вывод — мол, чем выше поднимаемся на уровне макроэкономики, тем выше становится уровень некомпетентности. И наоборот — чем ниже опускамся к уровню микроэкономики, тем более компетентных людей мы находим.

    Далее приводится пример "макроэкономики" Древнего Египта, в котором существоала каста писарей - и тогда именно это «интелектуальная элита» на фоне безграмотного населения и малограмотных правителей — погубила древнейшую из цивилизаций. Погубила своими советами и наставлениями!

Вот такой сложный, но объяснимый механизм происходящего сейчас в мире массового психоза.

   В Украине он имеет свою специфику и динамику. В соседней Польше – довольно-таки отличную. И совсем иную, скажем, в Италии... Какой подход к преодолению пандемии эффективней?

  Мне например, более эффективным представляется «шведский вариант» развития ситуации с вирусом (то есть, именно борьбы с ним). Но чтобы так противостоять пандемии, как это делают в стране со знаменитой моделью «капиталистического социализма», – просто надо самому быть шведом.

Но обидно даже не то, что украинцы не шведы по своей ментальности и социальной организованности. Наши беды более всего от того, что всю жизнь нас кто-то пугает, пугает, пугает... И мы -- боимся, боимся, боимся... И конца  этому заколдованному кругу не видно пока. 

"Сейчас большинство людей делятся на две категории: одни больше боятся пандемии, другие боятся экономического кризиса. Но теми и другими управляет страх". -- справедливо утвержадет кивелянин Дацюк. Но мир меняется.

 Постскриптум

  Даже продвинутый футролог Нассим довольно противоречив в своей теории. То он нас как бы обнадеживает заявлением, мол атаку вируса на человечество можно было бы предотвратить или намного смягчить.  А то наоброт запугивает: мол, вирус сей опасен не только смертностью высокой, но и осложнениями. У тех, кто вроде как вылечился. Мол, слишком много останется после него, этого COVID-19, калек...

  Возможно, - хочется верить и надеяться, --  очень скоро мы (и в Украине, и во всем мире) разорвем кольцо этого страха, выберемся наконец на свой путь. То есть, избавимся от "черного лебедя"  внешних и чаще всего неуправляемых и неподконтрольных нам обстоятельств, и начнем реализовывать собственную и бесстрашную  стратегию выживания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA