независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
18 Мая 2020

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

Если бы я бросил пить... Hе гулял с друзьями... Hе танцевал, не тратил  столько времени на женщин... Был бы усидчив...Я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу, искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами. Что-то открыл бы.   ОТ ДОЛГОГО СИДЕНИЯ  защитил бы докторскую.   Hаписал бы пьесу, получил бы премию... И уже тогда гулял бы с друзьями, и  танцевал, и тратил много времени на женщин.
Что я сейчас и делаю без этих хлопот!    (М.Жванецкий)

Вот и наш  президент   ОТ ДОЛГОГО СИДЕНИЯ   в  самоизоляции, в промежутках  телевизионной борьбы с коварным вирусом пришел к выводу, что  Россия - не  просто страна, а  отдельная цивилизация.  Вот сейчас вся страна занимается ДОЛГИМ СИДЕНИЕМ, но мы  ничего не изобретаем, не защищаем диссертаций, не  пишем  пьес, –  мы просто хотим на волю, в пампасы.  У нас достаточно времени для  раздумья,  что же президент  подразумевает  под понятием отдельная цивилизация? Заглянул в словарь русского языка:  ЦИВИЛИЗА́ЦИЯ –  «Уровень общественного развития,  материальной и духовной культуры, достигнутый той или иной общественно-экономической формацией». Лично я  себя  отношу к представителям мировой   цивилизации:   утром бреюсь голландской  бритвой Филипс,  завтракаю   салатом из овощей  Турции, Израиля и Египта, со сметаной щедро  сдобренной  пальмовым маслом  из Колумбии,  завариваю индийский чай из китайского кулера ,  болтаю  по корейскому мобильнику,   стучу по клавишам  американского компьютера,  вечером смотрю японский телевизор, где рекламируют в основном зарубежные товары.  В чем же наша отдельная цивилизация с уровнем общественного развития?

Нет ли здесь противоречия?  Здесь мне вспоминается диалог персонажей    известного романа Булгакова –  буфетчика   варьете  с профессором Черной магии:  

-- Я извиняюсь, -- заговорил ошеломленный  внезапным нападением   Андрей Фокич, -- я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.

-- То есть как это ни при чем, если она испорчена!

-- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.

-- Голубчик, это вздор!

-- Чего вздор?

-- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

 Современная цивилизация как свежесть,   может быть только одна,  состоящая из   совокупности   достижений человечества  в техническом, правовом и социальном достижении государств.    Россия, по моему мнению, не отдельная цивилизация, а страна, которая пытается вписаться  в мировую цивилизацию.  А это ей удается только частично.  Многие   десятилетия она    самоизолируется от цивилизованного мира, и  в то же время  используя   его   технические  достижения. А что сама    Россия   производит? В основном военную продукцию.   На днях президент  похвалился: «Вот  у России есть оружие, ни у кого такого в мире нет!», а в это время пришло сообщение,   что в США  создали лекарство от коронавируса.   И если окажется оно эффективным, все цивилизованные страны будут им пользоваться.   А какая цивилизация может быть в стране, где парламент – не место для дискуссий,   где нет независимых судов, честных  выборов,  свободы слова, печати, митингов и демонстраций,

 неукоснительного  соблюдения  собственной конституции и т.д.?  В каком  правовом государстве президент   20 лет управляет страной,  и покидать свой пост явно не собирается?  А о каких социальных достижениях  можно   говорить,  если сам  глава государства  считает нищенские 17 тысяч рублей  –   достаточной  зарплатой для  жизни   средне статического  россиянина?  Отдельно  цивилизации в  мире быть  не должно. Мы только что отпраздновали победу над режимом, который возомнил себя особой расой особой расой со священном прошлом и великом будущем.  Строили  планы по созданию государства, которое просуществует как минимум тысячу лет. Чем это закончилось, всем хорошо известно. Как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA