независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
25 Мая 2020

НЕ ВАШЕ ЭТО ДЕЛО

НЕ ВАШЕ ЭТО ДЕЛО

АНЕКДОТ:  Домушника в третий раз взяли с поличным на квартирной краже. Идет суд. Вдруг судья поднимает голову и говорит: «Вот, Семенов, вы в третий раз совершаете квартирную кражу, вас в третий раз берут, а я в третий раз должна все это выслушивать. Оставьте уже, ну, не ваше  это дело!»

                                                                                       ***

Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.

   Из этого  воззванья   большевикам  осуществить удалось  только последнюю строку:  кто был ничем, тот стал всем (кухарки   управляет государством).  Весь мир  насилья разрушить оказалось не под силу,  зато   свою собственную страну развалили  с большевистским размахом.   Что касается  построить – хорошо  можем только   оружие.  Как тот рабочий, –  с завода  швейных машинок тащил домой  детали, а   как не пытался собрать машинку, выходил  автомат  Калашникова.  А   экономика, промышленность, культура, образование, наука…   разрушены  до основанья,  а затем…   А затем  деньги в казне заканчиваются.  Здравоохранение  не стало исключением  и  стало жертвой  оптимизации.  Не путать с ассенизацией. Ассенизация – это очистка городских нечистот  (в основном от дерьма), а  оптимизация, это   модификация   системы для улучшения её эффективности. То есть,  цели у обоих понятий  благородные, только перспективы  разные. Ну, во-первых, продукция ассенизаторов, ни какой ценности  не представляет, следовательно,  перспективы  для гешефта   довольно  сомнительные, а во-вторых,  процесс очистки  осуществляется   примитивным  способом,  и ни в каких  оптимизациях  не нуждается. А нет оптимизации, нет  бизнеса.  Больше того,  ассенизаторы  предпочитают   работать   по ночам, чтобы не смущать граждан  дурным запахом. Зато оптимизация  открывает невиданные просторы  для  наживы  в любое время дня и ночи.  Например, средь белого дня  кладут тротуарную плитку  прямо  на свежее положенный асфальт.  Вот такая модернизация безо всякого дурного запаха.   Или  вот еще одна оптимизация   отечественного  авиастроения.   Астрономические деньги  вбухали  в  «Суперджет», а  авиакомпании отказываются его покупать. В этом году  удалось  получить деньги  только за один самолет, хотя  обещали   продать  двадцать. Теперь правительство РФ  вынуждено  потратит 140  млрд на поддержку его продаж.  Герой России Магомед Толбоев публично назвал этот лайнер  помесью кобылы с ишаком. По его мнению, эти самолеты  «не подчиняются ни летчикам, ни конструкторам». 

   Но самой чудовищной жертвой   оптимизации стала отечественная медицина. Один из авторов этого проекта   вице-премьер Татьяна  Голикова,  выразила свое мнение довольно  сдержанно:  «Оптимизация была проведена неудачно».   Другой вице-премьер  Антон  Силуанов, выразился   резче: «медучреждения находятся  в ужасном состоянии». А  президент  на  ситуацию в здравоохранении  поставил жирную точку  – ПРОВАЛ!.

 Еще в  2012 году   Путин  распорядился   увеличить  средние  зарплаты в здравоохранении  к 2018 г. на 200%.   Хотел как лучше …    А как лучше,  если  в  рейтинге  стран мира по уровню расходов на здравоохранение  Россия занимает «почетное» 124 место,  выделяя из бюджета  5,3%.   Впереди нас находятся  все бывшие союзные республики (кроме Казахстана), в том числе  Украина, Грузия, Белоруссия и т.д.  В прошлом  году  из бюджета на медицину потратили  меньше, чем простили долгов Африке.

   Но не зря же у нас уже столько лет здравоохранение курирует экономист  Голикова.  Вот и стали оптимизировать медицину  по системе   Дмитрия Медведева – «Денег нет, но вы держитесь».  Чтобы повысить  зарплаты  –  сократили  численность медицинских работников.   Оставшихся стали  переводить  на несколько ставок,  что обернулось  нечеловеческим условиям их работы и снижением качества лечения.  Почти  вдвое   сократили  количество больниц, роддомов,  фельдшерских  пунктов, станций скорой помощи. Сам Путин перечислил, что волнует людей:   низкая доступность амбулаторий, поликлиник, районных больниц, обветшавшие здания, дефицит оборудования, почти повсеместный дефицит кадров и  лекарств. «А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»

  А когда жаренный петух пандемии больно клюнул чуть пониже спины не только народ, но и самих оптимизаторов, вспомнился анекдот, как  один цыган,  в целях экономии,  решил приучить лошадь,  не есть. За две недели эксперимента  сэкономил   два мешка овса,  а она, зараза, взяла  и  сдохла.  Ни коммунизм  не построили, ни социализм, ни капитализм. Живем по принципу, пока гром не грянет, –  мужик  не перекрестится. Вот гром  грянул, мужик  принялся  крестится, на  Мерседесе  с иконой  кружить   вокруг Москвы.  Не помогло.  Так и хочется сказать нашим руководителям:  «Господа,  оставьте  уже, ну, не ваше это дело!»

 

 


 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA