независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
26 Мая 2020

Об обновленной цивилизации – после «самоизоляции» и «поствакцинации»

Начну с тех слов, которыми закончил предпоследний блог

 Речь о пресловутом уже коронавирусе и его судьбе после победного шествия по планете

Может быть, "Судьба  вируса", –  это и громко сказано. Но тем не менее, людям теперь предстоит сложный и каверзный путь. Путь исследовании природы последней из пандемий 20 года нового тысячелетия.

 Говорили мы также о том, что якобы кто-то настойчиво хочет развалить мировую экономику. Вряд ли это Китай. Ведь и он в нее интегрирован.

   Пока еще (и на долгие десятилетия) пионерами технологий останутся Штаты и Япония вместе с Европой (ЕС). Они главные игроки современной цивилизации, и никакие козни с вирусами или даже чего похуже (чего?) не обрушат эти мировые гиганты постиндустриальной эры. Просто так, с бухты барахты где-то в китайском Гуаньджоу американскую Селиконовую Долину не создашь! И даже если США упадет на колени в плане ВВП, научный потенциал у них, американцев, останется... А китайцам некому будет сбывать свои дешевые товары, если они "убьют" потенциального  своего покупателя. А они не столь уж фанаты своей Поднебесной, чтобы достичь мировой гегемонии ЛЮБОЙ ценой.

Так вот, вернусь к одному из главных итоговых, тезисов. Допустим все-таки, что некое государство или некая транснациональная могучая корпорация (например, когда я учился в универе, т.е. давно, но и тогда уже нам, будущим журналистам СССР рассказывали о некой корпорации РЕНД. Эта стервозная и таинственная фирма уже тогда внушала ужас и уважение советским спецслужбам (не говоря об высших кругах руководства и Политбюро). Этот некий могучий субъект власти, обладал уже тогда специалистами не только по изучению, но и по внедрению панических настроений в массы. В планетарные массы. Технологии корпорации РЕНД использовались и в начале космической эры и уже ­- допускаю, – в ситуации с коронавирусом, появившимся в Китае.

  Возможно, и кто-то неизвестный доныне, и в неких своих невероятных целях... Но далее рассуждаем так. Если же мы с большой достоверностью эти цели поймем и обнаружим эффект их, целей, реального поражения - тогда может быть выйдем и на какую-нибудь РЕНД-корпорейшн и тогда можно говорить о международном трибунале над этими подлецами. Если же не найдем -- тогда эти сволочи могут повторить  свой "эксперимент", но уже с искусственным вирусом и в другом масштабе. Хотя уже кажется, что большего масштаба не вообразить, и что большей цели не вообразить тоже.

Кто же так настойчиво хочет развалить мировую экономику?

    Итак, вряд ли Китай. Ведь не только потому, что он в нее, мировую экономику, интегрирован. Даже если США упадет на колени в плане ВВП, научный потенциал у них, американцев останется... А китайцам некому будет сбывать свои дешевые товары, если они "убьют" потенциального  своего покупателя. А они не столь уж фанаты своей Поднебесной, чтобы достичь мировой гегемонии ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Что они буду с нею, с гегемонией делать потом, когда мир полетит в тартарары? 

    Не-е-ет! Китайцы вовсе не дураки, это народ специфический и ментальностью своей недоступный в понимании европейцев. Но они, жители Поднебесной, прагматики. И их прагматизм – основа ихней цивилизации. Они просчитывают свои шаги в политике и экономике, угар коммунизма давно угас в Поднебесной.

   Зато такой вот придуркуватой страной, которая согласна даже срубить сук, на котором сидит, абы всех утопить окружающих, может быть Россия. Или Сев. Корея (но кореянцы – эти хоть не имеют ни такой разветвленной сети шпионов по миру, ни достаточных технологий для «вирусных войн»)

   О большинстве конспирологических «вариантов» мы уже поговорили в прошлом блоге. Говорили о корпорации РЭНД, можно еще порассуждать о
Бильдербергском клубе и о знаменитой фразе Д. Рокфеллера, сказанной еще 30 лет назад ( мол, поскольку «мир стал сложнее и он готов идти к мировому правительству, то наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира более предпочтительна, чем национальное самоопределение). Но пора делать выводы и подумать об ошибках, допущенных правительствами мира (подчеркиваю: вовсе не мифическим мировым правительством!)

    Конечно, опыт США и опыт ЕС в борьбе с пандемией показывает, что пока нам лучше справляться с всепланетной бедой каждый в своей национальной «квартире». Но при этом все же недостаточной была координация усилий между государствами и со своей ролью не справились ни ВОЗ, ни другие всепланетные структуры.

Мучает еще вопрос: почему паника так быстро разраслась по планете и ведь она вряд ли способствовала принятию правильных решений? Тоже козни неких национальных или «наднациональных» корпораций влияния?

    По этому поводу очевидно лишь то, что слишком уж постарались СМИ и журналисты. Журналисты были готовы к восприятию мировой сенсации и к ее безмерному раздуванию, – благодаря своей профессиональной природе и еще – невероятно возросшему технологически оснащению самих СМИ. Как ни странно (возможно, уже повторюсь здесь), пандемия была выгодна и корпорациям мас-медиа, и политикам и даже врачам. Политики теперь могут списать свои неудачи на вирус, журналисты легко зарабатывают гонорары за счет всяких «коронарных сенсаций» (не надо напрягаться в поисках иных тем), медики – им тоже выгодней отчитаться перед обществом об одной докучливой заразе, чем о целом сонме медицинских проблем, которые стоят перед человечеством и от которых умирают люди...

Интересен в этом всем контексте пример Швеции, который специалисты будут еще изучать: насколько моральным и насколько социально эфективным оказался подход шведов к борьбе с пандемией.

     И еще хочу поговорить об одном немецком «опыте демократии». Он безотносителен к истории пандемии COVID-19. В то же время, он поучительный. И именно такой профессиональный подход политиков, работавших в тесной связке с журналистами, с общественными и силовыми структурами, позволит в дальнейшем и избежать паники в населении и в то же время не нарушать принципов демократии. Я бы даже употребил громкие слова: позволит жить обществу в согласии с моралью и не слишком попираю права его отдельных индивидуумов!

Ведь чем спекулировали те, кто сеял панику с коронавирусом? Мол, главный удар его будет нанесен по старикам и немощным! И хотя изначально в этом призыве содержался элемент демагогии (увы, старики и немощные умирают и от сотен иных причин и болезней), но люди, цивилизация чутко отреагировали на него. Правительства же бегом кинулись перекрывать границы... Чего раньше не было никогда и в будущем можно тоже этого не допустить.

     Так вот. Тот «немецкий эпизод», поучительный для меня, и вы, думаю, тоже обратите внимание, – произошел в Кельне четыре года назад.

   Мы с семьей побывали тогда в гостях у нашей бонской родни. Хотелось максимально осмотреть местные достопримечательности. И поскольку никто из моей семьи (да и я) не видел Кельнского собора – рванули в Кельн.

    Собор мы тоже увидели и с удовольствием его осмотрели. Но главным и неожиданным для нас обытием того дня оказался... грандиозный, международный слет геев и лесбиянок и последовавший за слетом невероятно массовый парад секс-меньшинств! Пожалуй их, меньшинств, в тот день понаехало в Кельн более миллиона! И это в городе, в котором без приезжих и так живет миллион, но тут – почти в два с половиной раза (если включать не только геев, но и приезжих зевак)  властями было зафиксировано увеличение народонаселения. Скандал, бум и сенсация!

   Так вот, уже по приезду домой в Бонн мы включили телевизор. Чтобы в немецких национальных новостях еще раз узнать подробности грандиозного шоу! Каким же было наше удивления, когда... да, небольшой сюжет в новостной полосе все-таки фигурировал. Но в общем потоке репортажей и интервью этот сюжет о гей-параде и дальнейшей, продолжавшейся сутки ЛГБТ-вакханалии занял всего... пару минут. Журналисты просто зафиксировали факт. Журналисты отдали дань уважения бисексуалам всего мира, но в то же время они уважили права и мораль остального, подавляющего и нормально ориентированного секс- большинства. Сделали это в разумной пропорции!

Вот так бы и с коронавирусом!

    Те, кому положено было о нем знать исчерпывающую информацию и немедленно, – должны были ее оперативно получить. А вот ежедневное смакование и эти постоянные «фронтовые сводки» о борьбе с проклятой «короной», – ну, зачем они?

Широкая общественность должна знать тоже по-максимуму, но для этого можно было бы открыть специальные странички на сайтах соответствующих медицинских и государственных учреждений и структур. Информация, и именно социально значимая (любая, подчериваю) должна быть доступна каждому. Но вовсе не обязательно трубить «о погибших» ежедневно, смаковать человеческие трагедии – и делать это в каждых утренних и вечерних теленовостях!

    Я думаю, вы поняли ход моих мыслей и со мною согласитесь.

Ведь подобная истерия ОСОБЕННО выгодна (кроме ранее перечисленных - см. выше -- категорий) прежде всего власть предержащим. Запугали население --  легче доводить директивы и меньше тогда кропотливой, чисто чиновничьей работы.

    Ведь после первой волны вируса грядет вторая.

И ведь точно потом грядет вакцинация  мирового населения и с ней связанная очередная всепланетная истерия. Но ведь нельзя же жить постояно в состоянии аффекта! Тут не только пахнет мировым экономическим кризисом (который, впрочем, уже лютует). Тут впору подумать о психическом здоровье человеческой цивилизации.

 

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

Subotina (Russia)   31.05.2020 21:27

Во всём что происходит в мире негативного, обязательно найдёшь или участником или соучастником Россию.

  1   0
фото

Сима (Russian)   04.06.2020 13:34

В коронавирусном бактериологическом теракте против всего человечества уж точно торчат русские уши

0   0
 

Новое

"СТАНСЫ К ИНГРИД". Избранные стихотворения 1986 - 2020 года
"СТАНСЫ К ИНГРИД". Избранные стихотворения 1986 - 2020 года

У постоянного автора " Кругозора" Марка Эпельзафта вышла книга стихов в издательстве " Либерти" в США "СТАНСЫ К ИНГРИД". Избранные стихотворения 1986 - 2020 года.

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Равный доступ к вакцине от COVID-19 – ключевое условие успешной борьбы с вирусом и последствиями пандемии.

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

...Все виды репрессивных воздействий обрушались на них. Пастернака вынудили отказаться от Нобелевской премии. Юного Бродского осудили как тунеядца. Солженицын на многие годы, а Бродский до конца своих дней...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

...Антонио Мачадо умер в последние дни войны из-за лишений и болезни. Талантливейший поэт-самоучка Мигель Эрнандес, самый молодой из "поколения 27 года", сгнил в тюрьме. Мануэль де Фалья эмигрировал в Аргентину в 1939, почти ничего более не создал, жил в отшельничестве, истязал себя...

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

...Я знаю - со всеми
Так в жизни бывает,
Известно для нас наперёд -
Любой умирает,
Любовь умирает,
А кажется, что не умрёт…

На фото - Лора Завилянская.

Лора Завилянская сентябрь 2020

Опрос

Уйдёт ли Путин с политической арены до 2022 года?

Новости партнеров

x