независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
03 Июня 2020

НОВАЯ МЕТЛА ЧИСТО МЕТЁТ

НОВАЯ МЕТЛА ЧИСТО МЕТЁТ

Угрожающая ситуация с пандемией коронавируса   не помешала президенту   осуществить свое желание  и дальше участвовать в выборах на высшую в стране должность (а точнее оставаться в этой должности столько, сколько пожелает).  Для этой цели  необходимо вносить поправки в Конституцию. И это вопреки его же мнению, которое он высказывал   в  первые годы своего президентства.  Тогда  он выступал категорически против любых изменений в Конституцию, отмечая, что не допустит этого «ни при каких обстоятельствах». По его словам,  изменения в Конституцию могут привести к «нестабильной ситуации».  Социологи   подсчитали, что президент как минимум трижды обещал не менять Конституцию. До голосования за поправки к Конституции остаются считанные недели, с какими успехами президент  встретит 1 июня. Вот    конкретные показатели к предстоящему голосованию 1 июля:

 По информации Росстата:

В  1932 году  в России  было   5 тысяч 962 больниц.

В   1990 году                     –   12 тыс. 850 больниц.

В   2019  году                       – 5 тыс. 200  больниц.

 Теперь, когда на Россию, как и на весь мир, обрушился вирус смертельно опасный вирус,  правительство  России вынуждено  восстанавливать   совсем недавно  разрушенные больницы и лихорадочно строить новые.  К круглосуточной работе  привлечены не только гражданские строители,  но и  железнодорожные, и  инженерные войска Минобороны. Президент  выделяет на эти стойки  астрономические  суммы.    Здесь  мне  вспоминаются слова из  старой песни:

Где ты раньше был, где ты раньше был,
Что так поздно ко мне ты пришел?

   Что мешало президенту  при щедрых  нефтяных доходах вернуть здравоохранение хотя бы до советского  уровня? Не столь богатые природными  ресурсами  бывшие советские республики  далеко опережали Россию  в  рейтинге  стран мира по уровню расходов на здравоохранение:  Армения занимала  25 место, Молдова – 39, Грузия – 46, Таджикистан – 70, Азербайджан – 73, Украина – 79, Киргизия – 84, Белоруссия – 93, Латвия – 95,  Россия -- 125. И не случайно все эти страны оказались далеко позади  России,  которая  находимся в тройке лидеров по заражению  злосчастным коронавирусом.  Кто следит за текущими   российскими  реалиями, уверены, что  новые  больницы   ожидает  прежняя  участь.  Даст Бог, схлынет волна пандемии, больницы и койки окажутся не востребованы, их   сократят до прежнего уровня, а  оставшиеся растащат  бизнесмены, и  превратят их в гостиницы, офисы, платные лечебные учреждения и т.д.  И так   до очередного катаклизма..

 *** 

 Поучительная  история случилась в СССР, только в гораздо  меньшем масштабе. Старшее  поколение,  жившее в Советском Союзе,  помнит, как в  50 - 60 годы прошлого века  дети  строителей  коммунизма  были  вынуждены   носить чулочки  на резинках, прикрепляемых к специальным поясам-лифчикам.  Их  носили и мальчики, и девочки.  Чулочки всегда провисали, чуть ли не до колен, а и из-под штанишек и юбок всегда торчали голые ноги. 

   Коллектив трикотажной   фабрики  имени Розы Люксембург,  следуя мудрым указаниям очередного пленума ЦК КПСС, изыскивал внутренние резервы, с энтузиазмом выполнял и перевыполнял взятые на себя обязательства, по производству детских чулочков.   Трудящиеся вкалывая  в три смены, выдавали на-гора тонны чулочных изделий, получали звание  Ударников коммунистического труда,  периодически им  вручали переходящие  Красные  знамена  с усато-бородатыми профилями, и  за свои трудовые свершения они   получали хорошие  зарплаты с весомыми премиями.   

    Но после того, как  в Прибалтике наладили производство практичных детских колготок,  предприимчивые граждане закупали их  большими партиями и сбывали на стихийных ранках  нашей необъятной страны с изрядной комиссионной наценкой.  Заботливые родители перестали  покупать детские чулочки. Торговые склады  детской одежды были  до отказа  затоварены этой  нехитрой продукцией. Отлежав  в магазинах положенный срок, чулочки списывались в утиль, возвращались на родную фабрику, там  распускались на нитки, а из  ниток   с беспримерным энтузиазмом  вязали…   чулочки. У попа была собака...  Директор  фабрики считал, что   перепрофилировать продукцию не имеет смысла,  на  переоборудование техники  уйдет много времени,  сгинут показатели,  переходящие знамена, звания, а  вместе с ними  и зарплаты вместе с премиями. И только когда убрали директора,   новое  руководство фабрикки  наладило  производство  необходимых  колготок. Как говориться – новая метла  чисто метет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA