независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
04 Июля 2020

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили». В.Путин

СКЛОННОСТЬ  К ПЕРЕМЕНЕ

СЕРДЦЕ КРАСАВИЦЫ  СКЛОННО К ИЗМЕНЕ И К ПЕРЕМЕНЕ, КАК ВЕТЕР В МАЕ…

(Из оперы «Риголетто» (1851),  композитора  Джузеппе Верди) 

 В 2004 году, когда Путин выиграл свои вторые президентские выборы, он уверенно заявил: «Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили».    

 

 В 2004 году, когда Путин выиграл свои вторые президентские выборы, он уверенно заявил: «Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили».    

***

В  2005 году  Путин заявил, что неизменность Конституции  –  является залогом стабильности страны.  

***

В 2007 году  в  день инаугурации 7 мая 2004 года Путин  из Кремля  заявил о недопустимости того, чтобы власть  была  сосредоточена  в руках одного человека или одной партии.    «Другие страны дают оскорбительные   для нашей страны  советы поменять Конституцию. МОЗГИ ИМ НАДО МЕНЯТЬ,  А НЕ КОНСТИТУЦИЮ. МОЗГИ!».

***

В  2008 году, на пресс-конференции Путин заявил: «У меня не было соблазна остаться на третий срок – НИ-КОГ-ДА!  С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Эту "прививку" я получил, еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком. И я считаю, что это очень важный сигнал для общества вообще: все должны соблюдать действующее законодательство – начиная с главы государства».

***

В 2012 году.   Путин благополучно вернулся в Кремль на третий срок, формально переждав необходимый перерыв в кресле премьера. К этому времени изменения в Конституцию, принятые при Дмитрии Медведеве, продлили срок президентских полномочий до 6 лет.

***

В  2012 году  Путин на встрече с  молодежью на Селигере сказал:  «Была такая возможность, легко можно было поменять Конституцию и избираться  на третий срок. Но Конституция этого не позволяла, потому что в ней прописано: нельзя избираться более двух раз подряд. И поэтому ваш покорный слуга не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию».

***

  Март  2020 году.    Прошло не так много времени, и оказалось, что мозги приходиться менять  не ИМ, а НАМ.   Президент Владимир Путин согласился, что его прежние   сроки могут быть обнулены, чтобы он мог участвовать в будущих выборах и пойти на пятый и шестой срок. Он  отказался снять ограничение на число президентских сроков в принципе.

***

Кому живется весело,
Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…

                               (А.Некрасов)

Социологи нынешей России  отвечают на  этот вопрос:  хорошо живется: силовикам  и государственным  чиновникам. Их армия в России неуклонно растет и последовательно оформляется в независимый,  привилегированный класс, который совершенно безнаказанно и бесконтрольно эксплуатирует страну и население. Происходит  превращение  нашего общества в некое сословное государство, где  верхнюю строчку  занимают государственные чиновники (гражданские и силовики).  Они  живут какой-то своей особенной жизнью, редко пересекающейся с жизнью остальной части населения, существуют как бы в параллельной вселенной, и им, с их недоступной высоты, совершенно наплевать на всё, что происходит с простым народом. А народ уже смирился  с тем, что большинство высокопоставленных  чиновников  не отвечает  по закону за свои противоправные действия. Безусловно такое положение вещей нынешнюю  элиту вполне устраивает и никаких перемен они не желают.

Здесь мне вспомнился старый еврейский анекдот:

В синагоге идут выборы раввина. Все предлагают Рабиновича. Встает Хаймович:

— Я могу сказать свое мнение?

— Пожалуйста, говорите.

— Вот вы предлагаете Рабиновича, а между прочим у него дочь — проститутка.

— Хаймович, что вы говорите! У Рабиновича вообще нет дочери. У него четыре сына — и все!

— Ну, я сказал свое мнение, а вы решайте.

 Неизвестно, что в той синагоге решили, а в нашей  «синагоге»   ответом  на эту проблему стало  предложение  депутата  от партии Единая Россия В. Терешковой:

 «Нечего здесь лукавить — людей (см. Некрасова)  волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года.  Кто-то прямо говорил: надо, чтобы Путин обязательно остался. Кто-то выступал за обновление, но и у них была оговорка: надо, чтобы Путин все-таки был рядом, вдруг что-то пойдет не так, надо, чтобы он мог поддержать и подсказать. И зачем тогда крутить и мудрить, городить искусственные конструкции?»  И предложила или вообще убрать из Конституции ограничение по числу президентских сроков, или «заложить возможность для действующего президента избираться на эту должность в соответствии с обновленной Конституцией» — в 2024 году. Захочет — переизберется, не захочет — нет.

В ответ  на ее предложение раздались    бурные аплодисменты.  А остальное  было делом техники, состоялось  выборы, с предсказуемым результатом (за внесение поправок  проголосовало 77,92%  россиян, против — 21,27%).   Путин поблагодарил всех участников голосования и   подписал указ, в соответствии с которым принятые поправки в Конституцию вступят в силу с 4 июля.

 В  записных книжках Ильи  Ильфа есть такая фраза: «Кот– идиот. Когда ни откроешь дверь, он обязательно влезет в квартиру. И ничего за три года не нашел, а лезет». Этот кот мне напоминает активных участников выборов, Путин все выборы побеждает с разгромным счетом, а они все равно лезут.  Кстати, стоит напомнить, что до 2006 года в России был минимальный порог явки на выборах. В частности,  на президентских  – как минимум 50% россиян.  В случае если россияне выборы бы проигнорировали, то пришлось бы их организовывать снова.  Владимир Владимирович  посчитал, что  рисковать не стоит  и принял закон  об отмене минимального порога явки на выборах. Но тут   возникает вопрос о легитимности такого избранника.  Ведь если, допустим, условного президента  выбирает 15% населения, то  как можно такого человека считать выразителем интересов большинства жителей страны?  Но в любом случае на момент 2020 года все сделано так, что даже если будет голосовать 5% от населения России, то все равно голосование будет признано легитимным.


У многих граждан возникает закономерный вопрос, а можно ли  состоявшееся мероприятие назвать ВЫБОРАМИ? Лично мне, они  скорее напоминают  балаган. А как иначе назвать сбор голосов в разгар вирусной пандемии, организованный  невиданным ранее способом – на улице, на лавочках, на пеньках,  в багажниках автомобилей, с приходом работников избирательных комиссий на дом, электронным голосованием  и т.д.  В таком виде вопрос о честности   результата такого  голосования  уже даже не обсуждается, а  отпадает сразу.

  Эти, так называемые, выборы  сильно напоминает картиныу средневекового  нидерландского   художника  Иеронима Босха: в то время, когда  фокусник отвлекает толпу зевак, карманник крадет у зрителя   кошелек. Этот сюжет  является  примером того, как  слепая вера и глупость умеет дурачить   людей  и подчиняет себе  их  волю.

  

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

О сегодняшней Демократической партии США
О сегодняшней Демократической партии США

...Джо Байден много раз выступал против совместного обучения белых и чёрных, утверждая, что ничего хорошего от "таких джунглей" не ждет. Он также выступал, чтобы белых и черных возили в школы на разных автобусах... за что Камала Харрис чуть было не выкинула его из президентской гонки...

На фото — Леон Вайнстайн.

Леон Вайнстайн октябрь 2020

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

...личность она была сложная и противоречивая. Мне же непременно хотелось понять, действительно ли она была тем, за кого себя выдавала. ...я опубликовала о Джуне большую статью на разворот – объективную, как сама считала... О появлении статьи Джуна знать не могла.

На фото — Элеонора Мандалян.

Элеонора Мандалян октябрь 2020

Под стук колёс
Под стук колёс

...Я помню мир
Без виз и без границ,
Когда поездки
Были вроде спорта.
Считай, что...

На фото - Ефим Гаммер.

Ефим Гаммер октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

...Путин и Лукашенко. На пару их одолела не коронавирусная инфекция, но одинаковый штамм умопомешательства.

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

...если можно отравить главу оппозиции внутри страны и власти себя считают вправе физически устранять оппонентов, то почему бы следующим шагом в гибридной войне не стать отравлению неугодных Кремлю лидеров других стран? Чтоб те не вякали и дрожали. За православную...

Степан Степанов октябрь 2020

Опрос

По вашему мнению, суд над Михаилом Ефремовым ­ это...

Новости партнеров

x