независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
13 Июля 2020

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

   Россия все больше стала  напоминать богадельню для старух Старгорода из романа 12 стульев. Руководитель этого заведения   Александр  Яковлевич (Альхен)  окружил себя своей семейкой, члены которой дружно  тащили из этой богадельни   все, что только можно.
«Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:
– Брательников в доме поселил. Обжираются.
– Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.
– Все из дому повыносили».
В результате  в богоугодном  заведении  «все находилось в чрезмерной скромности», как и в нынешней России, начиная от здравоохранения и заканчивая наукой, образованием, соцобеспечением и т.д.

"Страстью Александра Яковлевича были дверные пружины самых разнообразных систем и фасонов. Они обладали могучей силой. Двери захлопывались с такою же стремительностью, как дверцы мышеловок. От работы механизмов дрожал весь дом. Старухи с печальным писком спасались от набрасывавшихся на них дверей, но убежать удавалось не всегда. Двери настигали беглянок и толкали их в спину, а сверху с глухим карканьем уже спускался противовес, пролетая мимо виска, как ядро".

Подобной страстью обладает наш  руководитель России – только роль  безжалостных пружин  исполняют законы, обладающие такой же могучей силой, когда  набрасываются на неугодных.  Избежать от их преследования  удается не многим. Зато  поводов для  этих законов  в России, как у дворняги блох.

 На IX Всероссийском съезде судей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил:  "В Уголовный кодекс РФ, который действует 20 лет внесены изменения 195 федеральными законами, из которых 124 направлены на  ужесточение санкций». В Государственной Думе эти  законы  принимаются с такой поспешностью, что в народе их прозвали  "бешеным принтером". Ужесточения  затронули  в основном   простых граждан, оппозицию, некоммерческие организации, журналистов и т.п.   по принципу, - "кто не с нами, тот против нас".    Вот  неполный список запретов и наказаний, которые появились всего лишь за последнее  десятилетие.

Американцам запретили усыновлять детей из России.

Клевету    сделали уголовным преступлением.

За действия, выражающие   оскорбляющие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах ВОВ, предусматрен штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Гей-пропаганда среди несовершеннолетних стала административным правонарушением. Штраф для обычных россиян — до 100 тысяч рублей, для организаций — до миллиона.

За о скорбление чувств верующих – наказание от крупного денежного штрафа до 2-х лет лишения свободы. 

За выход на несанкционированное властю  массового мероприятия  наказание  от  штрафа  в размере от 30 тыс. до  50 тыс. рублей,  или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тыс.  до 500 тыс. рублей.

За вовлечение подростков   в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, наказывается от штрафа в   размере от 30 тыс. до 50 тыс. или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.  Повторное совершение такого правонарушения будет штрафом - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Появилось понятие "иностранный агент". Некоммерческие организации стали признавать иностранными агентами и записывать в специальный реестр.  Для них    также  ужесточены правила отчетности.  Некоторыех не лояльных к кремлю  иностранных  СМИ, тоже  обязали называться  "иностранными агентами".   Репост  сообщений таких СМИ приравнивается  к  иностранным агентам, а такие сообщения   Роскомнадзор  обязан немедленно   блокировать.

 Демократические свободы и раньше постепенно урезались, но сейчас, в связи с пандемией,  это делается жестко, быстро и без лишних обсуждений. Так, закон об административных штрафах за нарушение карантина принимался в Госдуме после трехминутного (!) доклада, без права задать вопрос и без права выступить с возражениями.  Власть   продавливает  решения, выгодные правящему классу — чиновникам, буржуа и олигархам. Например,   поправки в Конституцию —об обнулении президентских сроков Путина вызывали  огромное недовольство в обществе, значительная масса людей была готова выйти на акции протеста против поправок. Коронавирус помог снять  эту  проблему, губернаторы и мэры, ссылаясь на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, отказали  всем   организациям, которые подавали заявки на проведение таких акций. Пандемия, подогревает недовольство граждан, многие остались без работы, а достойной помощи от государства не получили. Дает о себе знать и оптимизация  здравоохранения, после которой страна оказалась не готова к борьбе с коронавирусом. Зато сбылась мечта коммунистов, догоняем США, - правда не по производству необходимых  продуктов питания, а по количеству заразившихся вирусом.

***

Здесь уместно вспомнить главу  из другого романа этих же авторов, (КОНЕЦ  ВОРОНЬЕЙ  СЛОБОДКИ), в которой  жильцы спалили свой дом. «Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов». 

— Сорок лет стоял дом, — степенно разъяснял Митрич, расхаживая в толпе, — при всех властях стоял, хороший был дом. А при  советской сгорел. Такой печальный факт, граждане!

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA