независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
19 Августа 2020

Время не должно уходить бесследно!

В 1968 году, когда советские танки вторглись в Чехословакию - Австрия из гуманитарных соображений на несколько дней открыла границы и принимала всех сумевших ее достичь. То, что Польша готова открыть границы в случае возникновения большой крови – замечательно! Это свидетельствует о том, что Польша действительно "своих не бросает".

В 1968 году, когда советские танки вторглись в Чехословакию - Австрия из гуманитарных соображений на несколько дней открыла границы и принимала всех сумевших ее достичь. Из страны уехало тогда несколько десятков тысяч людей , в основном интеллигенции, профессоров, врачей, инженеров, учителей, студентов, актеров, режиссеров, политически активных граждан, журналистов. На почти 20 лет страна погрузилась в летаргический советский сон. В эти времена была самой просоветской и вспыхивала только во время хоккейных битв ЧССР - СССР. Это было единственное поле битвы где чехи время от времени давали советам по мозгам клюшкой и счетом на табло.

В Москве на Красную площадь вышли поддержать чехословацких братьев вышло всего 8 с половиной человек, хотя были единичные протесты и выступления еще в нескольких городах бескрайней Империи КПСС-КГБ. Тогда операция подавления удалась. Но, без последствий для режима она не прошла. Возможно даже на Западе выучили тот горький урок. То, что Меркель, Макрон и даже Трамп звонят и разговаривают о событиях в Беларуси - хорошо. То, что в Европе объятой пандемией практически нет ни одного правительства, общества, которое не поддержало бы народ Беларуси говорит о том, что уроки истории с трудом, но учат. То, что к милосердию призвал Папа Франциск свидетельствует о том, что дела мирские значимы для тех, кто истинно служит вере, а не носит рясу похожую на мундир. Церковь должна быть с народом а не с противостоящей народу, часто переступающей божеские и человеческие законы властью.

То, что Польша готова открыть границы в случае возникновения большой крови – замечательно! Людей нужно спасать от людоедов! Это свидетельствует о том, что Польша действительно "своих не бросает". То, что Латвия, Литва, Эстония помня о непростой и порой, увы с жертвами, своей борьбе за возвращение независимости, всячески поддерживают своих белорусских соседей, говорит о том, что поддержка народами и государствами вернувшими себе свободу, других народов стремящихся к ней остается важнейшим делом в их повестке дня.

Печально, что РФ, точнее власть РФ, как прежде СССР всячески пытается противостоять стремлению к свету и справедливости, к Свободе и Независимости не только на своей территории, но и за ее пределами. Очевидно, что режим покрытый не снятой ржавчиной крови и жертв целого столетия, может быть скорее готов к новым «подвигам» против как своих, так и чужих граждан, чем к честному а не приукрашенному осознанию своей истории.

   В аллегорическом фильме Милоша Формана, вынужденного покинуть в 1968 году свою родину, и сумевшего стать одним из самых уважаемых и титулованных режиссеров Голливуда, «Полет над гнездом кукушки» в финале четко показано Стремление к Свободе психбольнице не остановить!

 Возможно десяткам, а тем более сотням тысяч потомков партизан Беларуси удастся притушить пыл зарвавшихся горячих голов, мечтающих повторить подвиг 1956, 1968, 1979, 2008, 2014 годов. Беларусь не Россия, и не Украина! Беларусь это Беларусь, а не Батькевщина. Берегите себя, и Свою Независимость и Свободу!

Кстати на носу 19 августа, еще живо многое тех, кто в 1991 году в Москве и Питере, во многих других городах страны в этот день осознал, что дальше так жить нельзя…   Время летит, но оно не должно уходить бесследно.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Опрос

Возможна ли альтернатива не работающим Минским соглашениям об установлении мира на юго-востоке Украины?

Новости партнеров

x