независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
19 Августа 2020

Время не должно уходить бесследно!

В 1968 году, когда советские танки вторглись в Чехословакию - Австрия из гуманитарных соображений на несколько дней открыла границы и принимала всех сумевших ее достичь. То, что Польша готова открыть границы в случае возникновения большой крови – замечательно! Это свидетельствует о том, что Польша действительно "своих не бросает".

В 1968 году, когда советские танки вторглись в Чехословакию - Австрия из гуманитарных соображений на несколько дней открыла границы и принимала всех сумевших ее достичь. Из страны уехало тогда несколько десятков тысяч людей , в основном интеллигенции, профессоров, врачей, инженеров, учителей, студентов, актеров, режиссеров, политически активных граждан, журналистов. На почти 20 лет страна погрузилась в летаргический советский сон. В эти времена была самой просоветской и вспыхивала только во время хоккейных битв ЧССР - СССР. Это было единственное поле битвы где чехи время от времени давали советам по мозгам клюшкой и счетом на табло.

В Москве на Красную площадь вышли поддержать чехословацких братьев вышло всего 8 с половиной человек, хотя были единичные протесты и выступления еще в нескольких городах бескрайней Империи КПСС-КГБ. Тогда операция подавления удалась. Но, без последствий для режима она не прошла. Возможно даже на Западе выучили тот горький урок. То, что Меркель, Макрон и даже Трамп звонят и разговаривают о событиях в Беларуси - хорошо. То, что в Европе объятой пандемией практически нет ни одного правительства, общества, которое не поддержало бы народ Беларуси говорит о том, что уроки истории с трудом, но учат. То, что к милосердию призвал Папа Франциск свидетельствует о том, что дела мирские значимы для тех, кто истинно служит вере, а не носит рясу похожую на мундир. Церковь должна быть с народом а не с противостоящей народу, часто переступающей божеские и человеческие законы властью.

То, что Польша готова открыть границы в случае возникновения большой крови – замечательно! Людей нужно спасать от людоедов! Это свидетельствует о том, что Польша действительно "своих не бросает". То, что Латвия, Литва, Эстония помня о непростой и порой, увы с жертвами, своей борьбе за возвращение независимости, всячески поддерживают своих белорусских соседей, говорит о том, что поддержка народами и государствами вернувшими себе свободу, других народов стремящихся к ней остается важнейшим делом в их повестке дня.

Печально, что РФ, точнее власть РФ, как прежде СССР всячески пытается противостоять стремлению к свету и справедливости, к Свободе и Независимости не только на своей территории, но и за ее пределами. Очевидно, что режим покрытый не снятой ржавчиной крови и жертв целого столетия, может быть скорее готов к новым «подвигам» против как своих, так и чужих граждан, чем к честному а не приукрашенному осознанию своей истории.

   В аллегорическом фильме Милоша Формана, вынужденного покинуть в 1968 году свою родину, и сумевшего стать одним из самых уважаемых и титулованных режиссеров Голливуда, «Полет над гнездом кукушки» в финале четко показано Стремление к Свободе психбольнице не остановить!

 Возможно десяткам, а тем более сотням тысяч потомков партизан Беларуси удастся притушить пыл зарвавшихся горячих голов, мечтающих повторить подвиг 1956, 1968, 1979, 2008, 2014 годов. Беларусь не Россия, и не Украина! Беларусь это Беларусь, а не Батькевщина. Берегите себя, и Свою Независимость и Свободу!

Кстати на носу 19 августа, еще живо многое тех, кто в 1991 году в Москве и Питере, во многих других городах страны в этот день осознал, что дальше так жить нельзя…   Время летит, но оно не должно уходить бесследно.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Две колоды
Две колоды

...он, единственный до настоящего времени игрок в эту колоду – Батька. Игравший, игравший и доигравшийся до того, что стал для большой части народа Беларуси не Батькой и уже даже не Отчимом, а просто банальным, преступным и кровавым...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль декабрь 2020

Иосиф Бродский и украинский вопрос
Иосиф Бродский и украинский вопрос

...учитывая всё вышеизложенное, смею утверждать следующее: в 2014 году, если бы Бродский еще был жив, он встал бы на сторону атакованной кремлёвскими террористами Украины безоговорочно...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт декабрь 2020

С «Кругозором» видный белорусский оппозиционер: «Шахматный гамбит» Лукашенко это ещё один тупик для Беларуси
С «Кругозором» видный белорусский оппозиционер: «Шахматный гамбит» Лукашенко это ещё один тупик для Беларуси

...Лукашенко подвергается не только санкциям окружающих Беларусь государств. На этот раз на него накладывают санкции сами граждане, белорусы. Они отказываются покупать товары предприятий, которые спонсируют режим...

На фото - Виталий Цебрий.

Виталий Цебрий декабрь 2020

Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год
Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год

...Эпидемия коронавируса продлится долго. А восстановление экономики России до докризисного уровня затянется...

На фото - Андрей Тихомиров.

Андрей Тихомиров декабрь 2020

Заинтересованный - о происходящем не в его стране

...Это личное поражение Трампа, а не всей его политики, от слабого, даже только из-за возраста, противника, поддерживаемого к тому же расколотой партией...

Мирон Я. Амусья декабрь 2020

Опрос

Обойдётся ли революция в Беларуси без или малой кровью?

Новости партнеров

x