независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
17 Сентября 2020

Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

Приблизительная вирусология

    Не в обиду ученому миру будет сказано, - если говорить о наиболее приблизительной из наук «в сфере неточных», -- вирусология одна из первых в антирейтинге. То есть, в рейтинге наук очень «приблизительных». То есть, даже один известный публицист и политолог, Александр Невзоров заметил однажды: мол, по коронавирусу уже успели высказаться чуть ли не все имеющие хоть какое отношение к предмету – кроме авторитетных специалистов. Академиков там... Или хотя бы членкорров.

Но у меня все-таки для вас есть аж две хорошие новости и только одна плохая.

Как лицо уже достаточно авторитетное в даной теме (написал минимум полдюжины статей), смею утверждать: не пройдет и полгода как вирус КОВИД-19 закончит наконец свое шествие по планете. Это, как сами понимаете, новость хорошая. Есть разные исследование на этот счет. Все они достаточно приблизительные. Но вирусологи мира сходятся в том, что уже началася вторая волна заболеваний вирусом. А третья волна либо вообще уже не предвидится (люди приобретают иммунитет). Либо будет слабой.

Имеем, конечно страшный пример вируса «испанка», который бушевал два года. Но пока не будем об уж слишком плохом. Каждый вирус ведет себя вполне оригинальным образом, но общие тенденции (как утверждает приблизительная вирусология) таковы, что очередной штамм вируса начинает свое губительно шествие лишь через три-четыре года после первой волны.

Вторая хорошая новость: человечеству новый корнавирус реально не угрожает и уж точно этот клятый КОВИД не есть изобретение рук человеческих. Конспирологические предположения отбросим сразу. Ну, хотя бы порассуждаем логически. Если бы на планете был некий злоумышленник, который (по версии конспирологов) хотел бы радикально облегчить планетарную ношу от популяции разумного хомо сапиенса, то его потуги чрезвычайно слабы. Даже никчемны.

Правда такова. Сперва вирусные статистические цифры впечатляют: на данный момент уже заразилось КОВИДом почти 30 млн. человек. Уже умерло почти миллион! Но возварщаясь к конспирологам и их страшным гипотезам о всемирном заговоре, уместно сравнить: абсолютный годовой прирост населения на планете снижается крайне медленно, несмотря на большую смертность. Пика он достиг в 1990 году -- 87,4 млн чел., сейчас цифра колеблется около 85 млн. ежегодного прироста. К населению Земли прибавляется население крупной страны, такой как Турция. Каждый год. То есть, умирает ежегодно где-то в районе 70 млн. человек. Но рождается значительно больше. А значит, даже если за текущий год количество смертей от КОВИД превысит полтора млн., то на фоне мировой статистики это (по крайней мере) вовсе не выглядит «сознательным умерщвлением человечества».

И наконец, все-таки еще и третья хорошая новость: видны тенденции «насыщения» коварного вируса своим «подножным», т. е. человеческим кормом. Пардон за несколько саркастическую лексику. 1

Да, Всемирная организация здравоохранения недавно сообщила: в Австрии и Чехии уже объявили о начале «второй волны». Кстати, вчера в Чехии (то есть, 16 сентября) был пик, более 2-х тысяч новых заражений. Маленькая Чехия догоняет большую Украину. А Израиль уже первым в мире вернул жесткие карантинные меры, включающие закрытие всех предприятий, за исключением жизненно важных, и ограничение прогулок.

Эксперты по вирусологии и эпидемиелогии призывают мир к системным преобразованиям – чтобы эффективно противодействовать пандемии. О чем говорят все эти факты? Недавний сентябрьский рекорд за сутки: в мире заразилось более 300 тысячНо прежде чем делать вывод, обратимся к примеру небольшой Швеции, которая (как во многих других сферах социальной жизни) избрала свой, особый, шведский путь в борьбе с пандемией.

Конечно же, шведы ограничили въезд иностранцев. Конечно же, их правительство предложило отдельным гражданам и целым учерждениям и институциям проявлять особую осторожность. Но! Большинство мер имеет не запретительный, а рекомендательный характер. Шведский метод борьбы с пандемией резко контрастирует с блокировками, которые являются дорогостоящими, неэффективными и наносят социальный ущерб. В шведских СМИ появились информации типа этой (из The Evening Standard): «... количество людей, которые умерли от коронавируса, практически не изменилось, по сравнению с введением мер жесткого карантинного характера.

Американские ученые доказали факт: была ли страна заблокирована или нет, это никак "не связано" с уровнем смертности от Covid-19. Да и шведские, в том числе, исследования, также показали: введение мер по локализации привело к тому, что больницы перестали переполняться. Но это неравносильно снижению смертности. Аналогичные исследования были опубликованы в онлайн-журнале Lancet EclinicalMedicine, в специальных изданиях Торонто (Канада) и Техаса (США). Итак, блокировки как таковые «не работают”, но СМИ продолжают их поддерживать. Зачем? Потому что СМИ принадлежат элитам, которые рассматривают локауты как способы усиления контроля над гражданами своих стран. Далее процитирую одну из публикаций в «Украинской правде»:

Настоящая проблема текущей пандемии это власть, а не эффективность медицины или спасение жизней. Шведская модель подрывает эти усилия, предоставляя жизнеспособную альтернативу, которая бросает вызов локаутам и ведет страны к выходу из кризиса. Но элиты других стран (в том числе и научные, и медицинские) рассматривают кризисное управление как полезный инструмент для осуществления структурных изменений. По мнению элит, эти изменения обновят и улучшат политическую и экономическую системы. Миллиардеры-олигархи видят в кризисах не "периоды сильных беспорядков или бедствий", а набор золотых возможностей... “ И так далее.

Конечно же, это тоже попахивает конспирологией. Но в данном случае имеем в виду, что планету одолевает не какой-то сознательный и зловещий заговор олигархов. Это всего лишь спорадические и достаточно хаотические явления. Просто векторы многих социальных интересов удивительным образом совпали.

Что касается так называемой «второй волны КОВИД», то тут еще аналитики слишком мало внимания уделяют очевидному факту: в мире резко возрасло число тестированных на коронавирус, а значит – в последние месяц-два врачи выявляют много больше заражений, которые латентны и могли ранее пройти вовсе незаметно.

Итак, по нашему мнению, в ближайшие месяцы произойдет «адаптация» мирового населения к вирусу, представляется, что для этого надо, чтобы в любом случае переболело где-то один-два процента людей. Увы! Можете считать это плохой новостью – а можете хорошей. Все-таки этому мировому кошмару приходит конец. Опять, если вернуться к примеру Швеции – эта страна уже подошла к порогу «процент переболевших» от общего числа граждан. И мы видим, что новых заражений в Швеции уже крайне мало. Так же мало и летальных исходов от осложнений после КОВИД-19.

     В конце этой статьи пару-тройку абзацев хочется посвятить небольшому анализу причин распространения пандемии.

       В том числе и национальны и геополитических...

Взять Швецию. Здесь уже сам традиционный образ жизни обозначает почти тот же «санитарный радиус», который медики определили для «короны». То есть, это два метра дистанции. То есть, шведы не любят создавать очередей и у них в привычке нет такого, чтобы «налазить собеседнику на глаза» или же обниматься с первым случайным знакомым...

А взять итальянцев. Если ты не будешь вести диалог с итальянским товарищем чуть ли не с ним в обнимку, то товарищ может это воспринять как личную вашу неприязнь... И так далее. Сколько стран – столько обычаев и геополитических особенностей. И увы, – они также не оказались в зоне анализа серьезных ученых. Не только вирусологов. Почему? По какой причине? Неинтересно? Или это тоже кому-то выгодно?

Ну, зато вот несколько последних (и не очень) рекомендаций и советов как уберечься от вируса.

Советы базируются на исследованиях не только КОВИДА-19, но и более изученных вирусов MERS и SARS. Например, вирусологи сравнили продолжительность жизнеспособности коронавируса COVID-19 на поверхности с коронавирусом SARS. Оба вида коронавирусов дольше всего “выживали» на нержавеющей стали и полипропилене (типе пластика), .

Оба типа вирусов просуществовали до 3 дней на пластике, а вот новый коронавирус - до 3 дней на стали. Задумайтесь поэтому, владельцы авто: так личасто вы «поддаете» разумной гигиене свое транспортное средство, как следовало бы во время пандемии?

Однако на картоне новый коронавирус COVID-19 оставался в 3 раза дольше, чем SARS: 24 часа

На улице реже трогайте лицо. Это опасно

На вашем лице есть множество точек входа для вируса. Каждый раз, когда вы прикасаетесь к лицу, то рискуете заболеть... Мытье рук в таком контексте является настолько важной мерой, что если бы каждый следовал этой привычке, это предотвратило бы каждую пятую респираторную инфекцию. Также ученые недавно выявили абсолютную зависимость: очкарики заболевают КОВИДом в пять раз реже, чем люди с хорошим зрением и не носящих даже солнцезащитные очки! 

Еще один важный совет. Нос ваш - это добавочный фильтр, и воздух направляется вертикально вниз. Таким образом, как указывают эксперты, важно и то, как вы дышите --  то есть без усилия, здоровым носом. 

Немецкие вирусологи также сообщают, что у людей, переболевших каким-либо иным  коронавирусом (кроме КОВИДа-19), может быть иммунитет и к Covid-19

  И еще одно, частично подтвержденное наблюдение. Доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, вирусолог Владимир Оберемок считает, что под ярким летним (осенним) солнцем побыть достаточно нескольких десятков секунд, чтобы коронавирус оказался нежизнеспособным и не смог вас поразить. Поэтому хотел бы заключить сегодняшний свой блог оптимистическим лозунгом типа  "Будьте на свежем воздухе и дышите СОЛНЦЕМ"

Но лучше постращаю еще одним исследовательским результатом, из самых последних. 

     Ученые доказали, что вирус может передаваться даже по системе канализации. Например,  из пятого этажа в ванную первого -- причем, оставаться там жизнеспособным, даже некоторое время при отутствии на первом этаже жильцов. Так что будьте бдительны! И наберитесь терпения! И постарайтесь по мере возможности жить полноценной жизнью. Вирус уйдет. А нерешенные вами за целый год проблемы будут и дальше вас преследовать.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

О сегодняшней Демократической партии США
О сегодняшней Демократической партии США

...Джо Байден много раз выступал против совместного обучения белых и чёрных, утверждая, что ничего хорошего от "таких джунглей" не ждет. Он также выступал, чтобы белых и черных возили в школы на разных автобусах... за что Камала Харрис чуть было не выкинула его из президентской гонки...

На фото — Леон Вайнстайн.

Леон Вайнстайн октябрь 2020

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

...личность она была сложная и противоречивая. Мне же непременно хотелось понять, действительно ли она была тем, за кого себя выдавала. ...я опубликовала о Джуне большую статью на разворот – объективную, как сама считала... О появлении статьи Джуна знать не могла.

На фото — Элеонора Мандалян.

Элеонора Мандалян октябрь 2020

Под стук колёс
Под стук колёс

...Я помню мир
Без виз и без границ,
Когда поездки
Были вроде спорта.
Считай, что...

На фото - Ефим Гаммер.

Ефим Гаммер октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

...если можно отравить главу оппозиции внутри страны и власти себя считают вправе физически устранять оппонентов, то почему бы следующим шагом в гибридной войне не стать отравлению неугодных Кремлю лидеров других стран? Чтоб те не вякали и дрожали. За православную...

Степан Степанов октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

...Путин и Лукашенко. На пару их одолела не коронавирусная инфекция, но одинаковый штамм умопомешательства.

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Опрос

По вашему мнению, суд над Михаилом Ефремовым ­ это...

Новости партнеров

x