независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
21 Октября 2020

Уже по запаху мы знаем что откуда

Братьям Михалковым по наследству от отца достался тонкий нюх, как говорил персонаж известного романа Булгакова Коровьев–Фагот: «Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире». Так же, как папаша, Никита Сергеевич любит демонстрировать свою близость к власти.

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда Никите Михалкову – за особые заслуги в развитии отечественной культуры и искусства. Об этом сообщили в Кремле. Сегодня у знаменитого режиссера юбилей – Никите Сергеевичу исполнилось 75 лет.
***
Известный детский поэт Сергей Владимирович Михалков родился при русском царе, пошел в школу при Ленине, стал трижды лауреатом Сталинской премии при Сталине, возглавил сатирический киножурнал «Фитиль» при Хрущеве, переписал Государственный гимн при Брежневе, и точку поставил при Путине. Про его цинизм ходили легенды, и легенды почти восхищенные, ибо Сергей Владимирович был циник принципиальный! В его исполнении это была не пошловатая уступка обстоятельствам, а твердая жизненная позиция. Многие в советском писательском цехе подворовывали сюжеты и тексты зарубежных авторов; но для того, чтобы миллионными тиражами опубликовать под своим именем диснеевских «Трех поросят», надо быть Сергеем Михалковым! Рассказывают: однажды он пришел в «Детгиз» за очередным гонораром. Был день получки, и к окошечку кассы тянулась очередь. К очереди этой Герой Соцтруда подошел, разумеется, с головы, отодвинув безымянного типографского рабочего. Кассир посмотрел в ведомость и понял, что если свои деньги возьмет Михалков, остальным можно уже не стоять. Кассир робко предложил компромиссный вариант: выдать половину суммы, а остальное – завтра. Михалков не согласился. Позвали главного бухгалтера – ни в какую! Пришел директора издательства: Сергей Владимирович, войдите в положение… люди, очередь… завтра привезем домой… Поэт был непреклонен:
– Д-давайте всё! И тогда директор не выдержал и возопил:
– Но почему?
Михалков ответил просто и прекрасно:
– А-алчность.
Как уже упоминалось, его сын Никита, унаследовал эту черту отцова характера. В.Шендерович рассказал: в стародавние времена Никита Сергеевич в компаниях любил подтрунить над официозным папой. В октябре 1964-го в коридоры Щукинского училища, какая-то сорока принесла на хвосте свежую весть о том, что «Хрущёва снимают» – прямо в эти минуты! Студент Никита Сергеевич, названный в честь тогдашнего главы государства, помнил, что у папы на рабочем столе стоит фотография, где тот запечатлен с Хрущевым. И сынок полетел сообщить отцу горячую новость. Он ворвался в родительский дом возбужденный:
– Папа, ты слышал?
– Что такое? – участливо поинтересовался Сергей Владимирович. – Что с-случилось, с-сынок? Сынок открыл рот, чтобы рассказать, что случилось, и в этот момент увидел фотографию на папином рабочем столе. На фотографии, рядом с папой, стоял Леонид Ильич Брежнев.
– Что ты так разв-волновался, сынок? – спросил папа.
Сергей Владимирович слегка потерялся при демократизации Горбачева и Ельцина. Когда началась переоценка советских ценностей, его назвали сталинистом и конъюнктурщиком, ведь не за детские стишки вождь народов награждал его орденами и медалями, а за то, что многие годы он возглавлял Союз писателей России, когда травили лучших советских писателей, и Михалков принимал самое активное участие в этом процессе.
Сам Михалков–старший никогда не раскаивался в своих поступках. Так, например, он был убежден, что кампания осуждения диссидентов в 1960—1970-х была оправдана тем, что они нарушали советские законы того времени, публикуя свои произведения заграницей. В ответ на присуждение Солженицыну Нобелевской премии С.В. Михалков заявил, что считает эту инициативу не чем иным, как очередной политической провокацией, направленной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы. Досталось и другому лауреату Нобелевской премии, Борису Пастернаку: «Да, я осуждал Пастернака за то, что «Доктор Живаго» был издан за границей на русском языке. И сейчас в этом не раскаиваюсь» и разразился ядовитой эпиграммой:
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту как приправу
Был поваром предложен пастернак.
Весь наш народ плюет на это блюдо.
Уже по запаху мы знаем что откуда.
***
Братьям Михалковым по наследству от отца достался тонкий нюх, как говорил персонаж известного романа Булгакова Коровьев–Фагот: «Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире». Так же как папаша, Никита Сергеевич любит демонстрировать свою близость к власти. Он отлично чувствует с кем можно и нужно дружить, а когда необходимо дистанцироваться от вчерашнего друга, чтобы на него самого не пала тень. Отвечая на вопрос журналиста о его дружбе с Путиным, Михалков отметил, что он дружит не с властью, а с человеком: «Если бы Владимир Владимирович был водителем такси, наши отношения остались бы прежними». Ох, лукавит Никита Сергеевич, его дружба с вице-президентом РФ Александром Руцким окончилась сразу после ареста последнего.
Подобострастие Никиты Сергеевича по отношению к президенту перешло все рамки приличия, но не осталось незамеченным: финансовые средства из госбюджета на съемки новых «шедевров» посыпались золотым дождем. Если поведение режиссёра по отношению к власти иначе чем раболепным не назвать, то в отношении простых смертных Михалков ведет себя как хозяин. Себя он причисляет к сильным мира сего, поэтому долгое время передвигался на автомобиле со спецсигналом (мигалкой), дабы не утруждать себя стоянием в автомобильных пробках вместе с чернью.
И вот новая идея овладела неугомонными братьями. Из российской прессы апреля 2014 года:
«Известные деятели кино братья Михалковы намерены создать новую сеть ресторанов быстрого питания, которые составили бы конкуренцию западным сетям фастфуда сети McDonald`s.
На раскрутку, требуется 971,8 миллиона рублей. Приближенные к власти творческие деятели попросили создать условия, при которых их бизнес будет гарантированно приносить прибыль: постоянный доступ к социальному бюджету государства. То есть фабрики-кухни сети «Едим дома!» должны были стать единственными поставщиками различных бюджетных учреждений, включая интернаты.
Предложение было принято: президент Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу «рассмотреть и поддержать проект в контексте решения задач импортозамещения». Для поддержки частного проекта в высокодоходной сфере были мобилизованы 8 министерств и ведомств и правительства двух регионов. Согласно плану, приготовление блюд для их сети кафе, совмещённых с магазинами, будет производиться на региональных фабриках, а меню на 30-40 процентов будет состоять из местных продуктов. Предполагается, что фабрики также станут снабжать питанием социальные учреждения: общественный характер проекта стал одной из причин, почему в его реализации, по мнению Михалковых, должно принять участие правительство РФ».
***
Михаил Самуэльевич Паниковский был скромнее Никиты Сергеевича: "Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Корейко за руку и быстро забормотал: "Дай миллион, дай миллион, дай миллион!". Всего один миллион.
***
“Эксперты красноярского Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) обнаружили, что пельмени кулинарной сети клана Михалковых Кончаловских “Едим дома” являются фальсификатом. Их начинка оказалась не соответствующей информации о ней на упаковке: в продукте были обнаружены соевая мука и мясо, соевый изолят, крахмал и субпродукты. Проверка проводилась в торговых сетях Новосибирска. Эти признаки фальсификата, кроме как в пельменях “Едим дома”, были обнаружены еще в 9 образцах продукции различных производителей. Всего подделкой оказались 10 из 12 образцов продукции.
В советские времена был в ходу лозунг: «Советское, значит отличное». Как ехидничал Жванецкий – "наши ботинки самые лучшие, если других не видел». Но, Никита Сергеевич отлично знает разницу между российской продукцией и западной, небось, не на Жигулях они с братом передвигаются, не фабрики Большевичка носят обувь, не отечественной продукции носят одежду. Результат этой авантюры с российским McDonald`s. – закономерен. Здесь невольно вспоминаются строки другого русского классика:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета. 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

МЮД (Украина)   28.10.2020 14:38

Интересно,что раболепные высказывания по адресу действующей власти вылетали из уст Н.Михалкова тогда,когда они уже не стали модными. Давно не звучали песни - "...Сталин - наша юность и полёт...","...С каждым днём всё радостнее жить..." и т.д. Никому не приходило в голову возобновить старые традиции.Очевидно,творческая общественность стеснялась окунуться в дурно пахнущее варево подхалимажа.Но Михалкова это не остановило.Видно,зов предков оказался сильнее.Мысль Крылова, конечно,прекрасна,но немного отстаёт от реалий бизнеса Михалковых.Добавить бы к ней что-нибудь об "алчности" - было бы в самый раз !

… показать больше
  0   0
 

Новое

Снова о «короне»...
Снова о «короне»...

...Действия и указы лидеров нации последние объясняют горячей вирусной необходимостью...

На фото — Виталий Цебрий.

Виталий Цебрий ноябрь 2020

Роман Виктюк ушел...
Роман Виктюк ушел...

...всё началось в 2007 году, когда на Виктюка было совершено жестокое нападение.

Инга Радова ноябрь 2020

Потенциально ушедшему
Потенциально ушедшему

Пусть земля будет для всех честных людей пухом...

На фото — Михаил Кент.

Михаил Кент ноябрь 2020

Разговор со Жванецким
Разговор со Жванецким

...ответ принесла его другая мысль: “Хорошо не просто там, где нас нет, а где..."

На фото - Александр Болясный.

Александр Болясный ноябрь 2020

7 ноября: Трамп ошибся
7 ноября: Трамп ошибся

...увы, в истории человечества 103 года назад случилось 7 ноября, перевернувшее всё в мире... Президент Дональд Трамп обо всём этом, конечно, знал, но только теоретически, а на своей шкуре не испытывал все прелести Великого ГУЛАГского лагеря равноправия левой серости. Новый тогда Президент США Дональд Трамп должен был инициировать суд над левой заразой – возможно, ему бы удалось избегнуть результатов 7 ноября 2020 года...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амуэль ноябрь 2020

Опрос

Считаете ли вы, что в случае признания Джо Байдена победителем президентской гонки в США жизнь ваша и ваших близких улучшится по сравнению с периодом правления Президента США Дональда Трампа?

Новости партнеров

x