независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
23 Ноября 2020

НЕ КОРЫСТИ РАДИ…

Если раньше большевики призывали: «Раньше думай о родине, а потом о себе», то теперь стали жить по другому принципу: «Хочешь жить – умей вертеться». И Валентине Владимировне не мучительно и не больно за прожитые 83 года. Как оказалось, можно вертеться не только вокруг земного шарика, а ещё и вокруг роскошной собственности, нажитой непосильными политическими трудами.

    10 марта на  Госдуму неожиданно обрушилось  обращение  члена партии  "Единая  Россия"  Валентины Терешковой, которая  предложила  коллегам поправку к Конституции, согласно которой количество президентских сроков Путина  можно будет «обнулить»,  открывая ему дорогу на пятый заход.  Депутаты "Единой России" поправку  дружно поддержали, а сам президент скромно высказался, что он не может не подчиниться воле народа. Почти как один из искателей сокровищ из романа "12 стульев": «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли граждан России». Хотя на протяжении своего долгого  президентства Путин   неоднократно  заявлял:  «НЕИЗМЕННОСТЬ  Конституции является залогом стабильности страны»;  «Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен. Как только начнем править Конституцию — это уже путь к  нестабильной ситуации»;  «Стоит только начать — потом будет  не остановиться.   Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили».  Но,  как  писал  Шолом Алейхем: «Если нельзя, но очень хочется, –  то можно».

 То, что кремлевские советники   доверили   эту  деликатную  миссию   Терешковой – легко объяснимо,  таких  заслуженных людей как она,   в Думе больше не осталось.  Первая в мире женщина-космонавт,  кавалер великого множества отечественных и иностранных наград, начиная от звания Героя Советского Союза, и генерал-майора ВВС,  заканчивая почетным  гражданином  21 города и  обладательницы  титула «Величайшая женщина XX столетия».   Но, как   справедливо  утверждал известный  американский предприниматель  Уоррен Эдвард Баффетт:  «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить».

   Так случилось с Терешковой.  Многие россияне  не были согласны с идеей  обнуления  сроков президентства Путина, в  том числе депутаты от КПРФ, которые голосовали против этой поправки. В  ответ на просьбу журналистов  прокомментировать критику ее инициативы, Валентина Владимировна резко  ответила:  «Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить».  Тем временем возле Госдумы начались одиночные пикеты «людей, которые не любят страну», появились оскорбительные комментарии и  упрёки в беспринципности депутата Терешковой.  За нее был вынужден заступиться  сам  председатель  Госдумы Вячеслав  Володин, который   приравнял эти  нападки  к атакам на страну в целом, а Росреестр засекретил данные о ее недвижимости, что  дало повод  блогерам  поинтересоваться   материальным благосостоянием   Валентины Владимировны.  И  в сети появились публикации о наличии  у нее трех  квартир, стоимостью в  сотни миллионов рублей, жилого  дома  площадью около 700  квадратных метра, земельного  участка площадью 1,3 тысячи квадратных метров,  акций  и прочих ценных  бумаг. Кроме того, ей припомнили, как  еще в 1970 году она стала одним из авторов издания — «Книга юного атеиста», где обращались к юным атеистам-ленинцам. В этой атеистической работе религию называют большим злом, которое мешает людям правильно воспринимать реальную действительность и познавать ее. Терешкова осуждала тех, кто «отдались во власть бога».  Со сменой режима, как подавляющее число коммунистов, Терешкова кардинально изменила свое отношение к вере, она  неоднократно удостаивалась наград за вклад в развитие РПЦ.  В 2012 году сам  патриарх Кирилл наградил ее орденом «Славы и чести», годом позже она удостоилась «Императорского ордена Святой Великомученицы Анастасии» и еще нескольких наград.

 

 

                         ЮНЫМ  АТЕИСТАМ-ЛЕНИНЦАМ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Дорогие ребята!  Целые века люди  отдали себя  во власть бога, превратили в вотчину небесного царя. Миллионы угнетенных и несчастных тружеников с надеждой и страхом обращали к нему свои взоры, умоляли небо избавить их от нищеты, голода, болезней, нескончаемых войн, каторжной работы на хозяев, принести другую, хорошую жизнь. Но небо молчало, все оставалось без перемен. И тогда отчаявшиеся люди начинали роптать, обвинять небо в равнодушии к их горькой судьбе, проклинали его. Только темные и невежественные религиозные заблуждения могли сеять подобные иллюзии и заставлять людей враждовать с небом.
   А где он, бог, и его небесное царство? Астрономы говорят, что своими могучими телескопами и тончайшими приборами они обшарили весь звездный мир и нигде не обнаружили ни малейших следов божества. Мы побывали в космосе, каждый из нас провел там много часов, даже суток, но также не нашли ни единого признака небесного царства. Да этого и невозможно сделать, поскольку ни бога, ни его вотчины нет и быть не может.

  Обидно и больно становится за тех людей, которые в наше чудесное советское время продолжают верить в древние предания и мифы. Религия — большое зло. Она мешает людям правильно смотреть на реальную действительность и познавать ее, сковывает их трудовую и общественную активность, заставляет понапрасну растрачивать здоровье и силы, жертвовать счастьем на земле в угоду несуществующему загробному миру., Вот почему мы радуемся тому, что на борьбу с религиозными предрассудками и суевериями все настойчивей и смелей поднимается наша молодая смена — вы, наши юные друзья!

Больших вам успехов, юные атеисты-ленинцы!
Первая в мире женщина-космонавт,
Герой Советского Союза
В.В. Николаева-Терешкова.

                                                                               ***

 Здесь я хочу отвлечься от этого частного случая и обобщить  политическую  ситуацию страны  в связи со сменой режима.  Вожди  коммунистической партии СССР  внушало людям  ценности, которые  на практике оказались  не жизнеспособными.   Пообещав процветание, равенство и безопасность,  советский режим  принес   нищету, страдания и тиранию.  Провал социализма в разных странах по всему миру объясняется  одним  принципиальным изъяном  –  отрицание  мотивации  человека.   Десятки  стран пытались строить социализм-коммунизм, остались несколько, где уровень жизни  граждан характерен тем, что  люди, рискуя жизнью, стараются из этого «рая»  бежать.

  После 75 лет бесславного правления  руководители КПСС  поняли  бесперспективность  плановой экономики  и стали разворачиваться в сторону рыночных отношений, а точнее –  к капитализму.  Невольно вспоминается  бородатый анекдот  советских   времён:
   «Hа партийном собрании, заслушивая старого партийного руководителя, товарищи задают ему вопросы:
- В годы сталинских репрессий  вы были членом ЦК  партии, но не протестовали против репрессий?
- Hе протестовал.
- А на XX съезде КПСС, когда партия осудила репрессии, вы их осудили?
- Осудил.
- А на последнем пленуме, когда партия осудила волюнтаризм Хрущева, вы его осудили?
- Осудил.
- Так как же вас понимать? Вы всегда придерживались линии партии или колебались?
- Я всегда колебался вместе с линией партии.»

 И когда  советский режим вместе с партией   «колебнулся»  в   сторону капитализма, вчерашние  советские  руководители, резко осудив прошлое,   оказались во главе антисоветского руководства.  Старшему  поколению  со школьной скамьи знаком роман Н.Островского –  «Как закалялась сталь».  В 1932 году в рецензии  о книге говорилось: «Это сокровищница моральных ценностей большевизма».  Герой этой  сокровищницы  Павка Корчагин, изображался  как идеал человека будущего –  бесконечно преданный   идее коммунизма.  А  ключевой  смысл  романа  содержался  в цитате:

 «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

   Ну, кто бы спорил, только каждый человек по-разному  воспринимает смысл  этой цитаты, например,   бывшие  руководители  всех рангов КПСС   слова Островского по-своему  довольно успешно воплощают   в жизнь.   Если раньше они призывали  – «Сначала думай о родине, а потом о себе», то теперь  стали жить по другому принципу  – «Хочешь жить – умей вертеться». И Валентине  Владимировне не мучительно и не больно за   прожитые  83 года.  Как оказалось, можно  вертеться не только  вокруг земного шарика, а еще  вокруг роскошной собственности,  нажитой непосильными политическими трудами.

  Но вернемся к поправке депутата Терешковой - кто кровно заинтересован в продлении президентства Владимира Владимировича?  И сразу же на ум приходит Некрасов:

Кому живется весело,

Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! –

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю…

 

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

Виталий Цебрий   28.11.2020 09:50

Полезная и поучительная информация

  0   0
 

Новое

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Новости партнеров

x