независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
11 Февраля 2021

Незванный визит (по роману И.Ильфа)

– Чего вы, черт возьми, чего хотите от меня добиться? – Я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин президент, меня полюбили и в знак своего расположения освободили меня из тюрьмы и допустили к независимым выборам, с соблюдением всех сопутствующих правил: равных условий с дискуссиями, прозрачностью и т.д.,. – Вон! – негромко сказал президент.

 В роскошном бункере, неведомо каким путем, оказался блогер Навальный и стал предъявлять президенту какие-то нелепые требования. Но диалог не складывался, президент отрицал всякие обвинения незваного гостя.
– Я умираю от скуки, - сказал Навальный, – мы с вами беседуем два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь. С таким строптивым характером хорошо быть шейхом в Саудовской Аравии, а у нас обладатель двух десяткой дворцов должен быть более покладистым.
– Уходите, гражданин! – сказал президент голосом кремлевской бюрократа. – Мне не досуг заниматься пустой болтовней, меня ждут дела государственной важности.
– Верно, верно, я и забыл! – воскликнул Алексей. – Вам нельзя расслабляться, могут не выбрать на пятый срок.
– Не ваше дело. Оставьте меня в покое. Слышите? Убирайтесь!
– Вам, конечно, небезопасно всем показывать свои дворцы. А вы подумали над тем, что с вашими дворцами произойдет, если вы, вдруг, не станните президентом?
– Чего вы, черт возьми, чего хотите от меня добиться?
– Я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин президент, меня полюбили и в знак своего расположения освободили меня из тюрьмы и допустили к независимым выборам, с соблюдением всех сопутствующих правил: равных условий с дискуссиями, прозрачностью и т.д.,.
– Вон! – негромко сказал президент.
– Вы забыли, что я возглавляю оппозицию.
С этими словами Навальный поднялся с места. Теперь собеседники стояли друг против друга. У президента было штормовое лицо, в глазах мелькали белые барашки. Навальный сердечно улыбался, показывая белые кукурузные зубы. Враги подошли близко к настольной лампочке, и на стену легли их исполинские тени.
– Тысячу раз я вам повторял, – произнес президент, сдерживаясь, – что никаких дворцов у меня нет, и никогда не было. Ни-ког-да! Поняли? Ну, и убирайтесь. Я на вас буду жаловаться в Гаагу!
– Жаловаться на меня вы никогда не будете, – значительно сказал Алексей, – а уйти я могу, но не успею я выйти из вашего бункера, как вы с плачем побежите за мной и будете меня умолять вернуться.
– Почему же это я буду вас умолять?
– Будете. Так надо, как любит выражаться мой друг Васисуалий Лоханкин, именно в этом сермяжная правда. Вот она.
Великий комбинатор положил на стол папку и, медленно развязывая ее ботиночные тесемки, продолжал:
– Только давайте условимся. Никаких эксцессов. Вы не должны меня больше травить, обливать глаза зеленкой, возбуждать новое дело…
И здесь президент проснулся, по лицу текли капли холодного пота. Меньше

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Новости партнеров

x