Её энергии и работоспособности хватило бы на много жизней. При этом она не забывала быть страстной и любящей дочерью, матерью, бабушкой, а последнее время и прабабушкой. Такой запомнилась всем, кто её знал, Елена Георгиевна Боннэр. Она осталась примером мужества, совестливости, благородства...
Желающих присоединиться к авторам некролога просим заполнить под этой публикацией форму "ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ".
Пухом земля этой великой женщине... Однажды, в 1991-ом, имел честь по телефону из Киева взять короткое интервью у Елены Георгиевны для радио "Свобода", которое я в ту пору представлял в Украине. Всегда с интересом читал её комментарии на различные события в мире, которому, с моей точки зрения, теперь очень будет не хватать Елены Георгиевны БОННЕР...
Елена Георгиевна боролась до конца. И не она одна! И друзья у нее из тех, кто борется за человеческое достоинство до конца. Некоторые делают это и в современной России, как могут, но честно и бескомпромиссно. Капля камень точит!
Светлая Вам память, Елена Георгиевна.
Elenu Gieorgijevnu v svojej zhizni vidiel 2-3 raza, kogda prijezzhala v Pol'shu, na konferencijah svjazanyh s Chechenskim voprosom. Vsjegda zashchishchala slabyh i teh, kotoryh obizhali. Zhal', chto niet Jejo sredi nas, chto ushla. No, pamjat' ostaniet, i istorija ostaniet. Budiem pomniet'!
Елена Георгиевна Боннэр была человеком, мнение которого было весомо для очень многих в мире - руководителей государств, известных политиков и общественных деятелей и простых людей. мне приходилось встречался с ней.Её борьба была борьбой мужественного человека за справедливость. Она выступала на стороне угнетенных людей и народов. Может быть, не всегда всё и получалось, но её противодействие злу, и умение удерживать баланс общественного мнения в пользу защищаемых ею позиций,было очень ценно для всех нас.
В 1996-ом году я брал интервью у Елены Георгиевны для статьи к 10-летию возвращения Горбачевым А.Д. Сахарова из горьковской ссылки: http://ed-glezin.livejournal.com/349762.html
Жаль, что хороших людей становится с нами все меньше...
самое яркое событие перестройки - возвращение Андрея Дмитриевича Сахарова в Москву и его правозащитная деятельность, которая могла состояться только под влиянием Елены Боннер. Со смертью Елены Боннер положен конец явлению, которое когда-то назвали Перестройкой.
00
Борис Бальсон (США) 09.07.2011 04:47
Очень сожалею.Ушла настояшая Личность.Одна из немногих.
Уходят лучшие. В чем то наша вина, что возможно, они уходят с чувством глубокого беспокойства за страну, где они жили,любили и боролись.Мы получили от Андрея Дмитриевича Сахарова и Елены Георгиевны богатейшее интеллектуальное наследство, благодаря которому могли бы сделать нашу страну счастливой и процветающей, страну, за которую не стыдно.
Но, увы, дожили до того, что Елена Георгиевна могла вернуться на Родину только после смерти- Путинскую Россию.
есть люди, величие которых раскрывается только после смерти. Труды которых приносят плод тогда, когда их с нами уже нет. Пройдет время- забудут Путина и всю его воровскую шайку, но имя Елены Боннер будут вспоминать с благодарностью.
Некролог посвящен человеку-легенде из другой эпохи. Тем более удивительно, что в последние годы Елена Георгиевна неизменно занимала бескомпромиссную позицию в отношении ситуации в России. Ее моральную поддержку Каспарова и других реальных оппозиционеров невозможно переоценить.
Кроме того, я немного знаком с Матвеем Янкелевичем - соболезную и сочувствую.
Некролог прост и правдив. Но вряд ли стоит призывать к изумлению и восхищению. Это что-то не от этих двух личностей,
чей свободный дух и мысль звали к чему-то другому,более действенному и позитивному всех, кто жил и живет на мертвом
пространстве бывшего Советского Союза.
Трудно писать о человеке, которого не знал лично. Оказывается, что все люди каким-то странным образом связаны между собой. И память о Елене Боннер, как и о Андрее Дмитриевиче Сахарове, останется в наших сердцах, так как они представляли лучшее, что было в нас, что мы не могли выразить ни словом, ни делом.
Соболезную. Жаль, что мне не удалось лично познакомиться с Еленой Георгиевной и рассказать о том, что я не верил тому, что писали о ней советские газеты, хотя тогда я был совсем юным. Защита прав человека — это бег на очень длинную дистанцию, поэтому очень важно, что ее поколение смогло передать нам эстафету и теперь работать придется нам. А она будет светлым образом, который поддержит нас в трудную минуту. Светлая память!
Елена Георгиевна всегда будет в моих глазах образцом бесстрашия, принципиальности и последовательности в отстаивании своих взглядов. А также примером настоящей человечности, когда не остаются без внимания никакая несправедливость и беззаконие. Я очень благодарна Елене Георгиевне за её внимание к судьбе Алексея Пичугина. В то время, когда его имя боялись упомянуть лишний раз многие — она не боялась, постоянно взывая к общественности, напоминая о несправедливости, постигшей этого человека.
Она была одним из немногих людей, чья борьба против тоталитарного «совка» и его последствий в России являлась смыслом и образом жизни. Уход Елены Боннэр — большая потеря для нас, остающихся пока здесь, в этом мире.
во-первых, хочется отметить простоту отправления – вам не потребуется виза и прочие документы, оформить которые сложно;
во-вторых, в Белоруссии оптимальный для россиян климат: вам не нужно проходить болезненный для многих период акклиматизации, ведь в братской стране зима чуть мягче, чем в России, как правило, от -5 до +5 градусов, плюс ко всему большинство курортов защищено от ветра лесом, поэтому вы будете наслаждаться природой, горками, лыжами и просто прогулками по лесу;
города Белоруссии по-особенному встречают этот зимний праздник, они невероятно красиво украшаются, а древние архитектурные сооружения выглядят завораживающе. новый год 2014 в Беларуси с детьми
«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».
Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.