обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Обсуждение публикации НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Теоретическая физика никогда еще не была в столь плачевном состоянии. Ее теории, созданные за последние пятьдесят лет и считавшиеся вершиной человеческого разума, оказались, судя по всему, мыльными пузырями. Практически ни одна из них так и не получила убедительного экспериментального подтверждения, несмотря на огромные усилия мирового физического сообщества... В официальной физической науке по всем вопросам есть только одна точка зрения. Она не является жесткой и временами подвержена колебаниям. Ученым также позволено колебаться, но только вместе с "генеральной линией" академической науки. Солидные физические журналы закрыты для новых идей. Они отдают свои страницы конформистским статьям, не представляющим какой-либо опасности для официальной научной парадигмы...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Павел Полуян (Россия)   10.08.2012 18:59

Все правильно. Ли Смолин описал эту ситуацию в книге «Неприятности с физикой». Но мягко описал, пожалуй. Ситуация просто плачевна. Оккам в гробу переворачивается, поскольку все уже давно забыли про его принцип-бритву и изобретают сущности без счета. Ведь уже сильное и слабое взаимодействия были придуманы ad hoc. Физики так и не разобрались с нелокальностью, с принципиальной разницей методологий ОТО и квантовой мех. А нобелевка за то, что давно уже есть впостоянной Хаббла — это, вообще, какой-то нонсенс. Про темно-черную материю-энергию я, вообще, говорить не буду — это настоящая тоталитарная идеология! Шлю слова благодарности Александру Рабиновичу — надо чаще напоминать зажравшемуся истеблишменту, что их надутая мудрость разумных людей не обманет. Голые короли грантососы!
  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   15.08.2012 21:36

Давление «авторитетов» и обструкция «выскочкам», вообще-то, есть явление всегдашнее и повсюдошнее. Так же в искусстве, литературе, педагогике etc… Нынешний же уровень проблем и способов их понимания и описания столь специализированны, сложны и абстрактны, что вместе с первым из факторов создаёт неизбежность современного состояния физики. Человек посягает на столь глубокие секреты сущего и при этом со столь грубым инструментом, что удивляться-то нечему. Тут даже и гениальности Нильса Бора было бы не потянуть этой грозной таинственной махины. Ведь все наши понимания суть МОДЕЛИ, т.е.то, что в известных нам условиях повело бы себя так же, как наблюдаемые нами свойства изучаемого. И не более. Это только школьников учат, скажем, планетарной структуре атома. На самом деле, физически, пространственно она совершенно не такова. Аналогично и те структуры, которыми пытаются описывать глубины. Их капризы и есть проявление отличий реального от этих самых моделей типа «горбатого к стенке». Гранты же — ну, а без них вообще надо сворачивать удочки и перестать посягать на тайны, даже адекватная зацепка которых почти наверняка очень скоро обернулась бы большой бедой. Аналогий — достаточно. Так что, хоть дела и плохи, но, может, это и хорошо…
  - 0   - 0
фото

Alex   19.08.2012 15:49

Вопрос,затроннтый  в статье, важен для ученыхвсех областей. Каждый из нас работает «на своей грядке», порой не задумываясьнад общей картиной мира. К сожалению, в заметке нет собсвенных взлядовавтора.  Почему бы ему не изложить своивоззрения, критиковать всегда легче.

  - 0   - 0
фото

Meir (Россия)   19.08.2012 20:17

Интересно было прочитать статью А. Рабиновича в августовском номере Кругозора. Борзо написано. Ясно, что автор знает предмет. Умеет выразить себя. Но неужели картина, им нарисованная, действительно столь мрачна? Можно поверить, что научный истеблишмент защищает свою власть. Но странно, почему научный андерграунд не может объединиться и начать издавать свои труды? Спонсоров, скорее всего, можно найти. И куда делись настоящие ученые головы? Перестали рождаться? Хотелось бы услышать более глубокий анализ этой темы. Мне кажется, что и А. Рабинович чего-то не досказывает. Почему это разгадка тайны шаровой молнии сулит такие перспективы, революцию в науке? Кстати, неужели до сих пор не все ясно с грозовыми облаками? В общем, сюжет про одиночек, воюющих со всем научным миром, требует дальнейшего развития.   
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   24.08.2012 12:05

Короткая, к сожалению, но очень интересная статья, написанная в стиле известного популяризатора науки Сергея Капицы, с тем отличием, что автор рассматривает также и морально-этические проблемы в науке.Таким образом, он делает шаг вперёд в рассмотрении выбранной темы.В советское время больше всего доставалось авторам оригинальных идей — чем она была неожиданней, тем больше ударов получал автор.Происходило это из-за многих причин — боязнь научного руководства за своё место, нежелание перестраивать научные концепсии, зависть..., т.е. причин морального характера.Болезнь, как видно, хроническая, ею болеет российская наука и в наше время.Жаль, что касаясь научных проблем, автор не упомянул вопрос о физической сущности времени.После Эйнштейна, показавшего его изменчивость и предсказавшего величины этих изменений в определённых условиях(20 лет назад эксперименты на американских ракетах, подтвердили, например, высокую точность его расчётов влияния на время величины гравитации), в науке появляются новые идеи, иногда воспринимающиеся неспециалистами как фантастические.Ещё Энштейн отмечал, что время имеет объём.Ныне поговаривают о возможности перехода времени в энергию, испанские астрофизики говорят о начале времени в момент Большого взрыва и предсказывают его конец через много миллионов лет… Хотелось бы узнать мнение автора по этому вопросу.
  - 0   - 0
фото

Недилетантка (Латвия)   25.08.2012 08:03

Автор предыдущего коммента очень кстати вспомнил покойного Сергея Петровича Капицу. Я тоже вспомнила о нём, читая эту статью. Я вижу в ней главную сегодня проблему — неимоверную трудность донести до масс нетривиальную, пускай даже не во всём бесспорную, идею. Думаю, помня встречи с  ним, что Серей Петрович не отмахнулся  бы от мысли популяризировать её. Уверена также, что есть последователи Капицы. Их надо искать среди его близких друзей. Автор статьи ведь тоже москвич. К тому же сегодня есть интернет. Надо регулярно бить в одну точку, рассказывая о своих открытиях. Вода камень точит. Желаю успехов.
  - 0   - 0
фото

Леонид Рост (Латвия, Рига)   07.09.2012 07:23

Смелый подход учёного. Ему не позавидуешь. Он покусился на проблемы цивилизационного масштаба. Даже если удастся утвердить в мозгах яйцеголовых только одно, что щаровая молния и НЛО это не бред, это уже будет свидетельствовать о новом уровне цивилизации. 
  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   09.10.2012 21:07

Уважаемый автор, возвращаюсь к Вашей статье через 2 месяца: вспомнилась знаменитая мысль Гейзенберга, говорящая, что основные затруднения в постижении механики микромира состоят в напрасности попыток описать в деталях того, что скорее всего не отражает этой микродействительности. В условиях многократно показавшей себя несостоятельности наших «моделирований» работать нужно лишь с НАБЛЮДАЕМЫМИ величинами. Пробиваться сквозь страшные стены и расходы вроде создания  «Адронного коллайдера» (по-русски «тяжеляцкого сшибальника») — по Гейзенбергу наверняка не приведёт к ожидаемым результатам. А полученные неожиданные тоже будут совершенно «из другой оперы». И так будет всегда при наших способах моделирования. Ответа так и не получишь, а дебри станут ещё гуще и цепче. Поэтому, думается, что этот сшибальник — последняя из столь чудовищных по затратам попытка. Вспомните, каких усилий каких умов и сердец потребовало создание «всего лишь» Квантовой механики!.. А сейчас мы, с куда менее отточенным мышлением (где имена подстать плеяде Зйнштейн, Резерфорд, Борн, Паули, Планк, Мозли, etc?), рвёмся в значительно более суровые и тайные края, пытаясь скомпенсировать хилость нападающих мощью используемой техники.

Если Вы прочтёте эту мою реплику, прошу ответить на неё.

  - 0   - 0
фото

мыслитель (наб. Челны)   02.07.2013 19:30

Есть совершенно неординарная теория о устройстве мира, человека, Вселенной, Большого взрыва, темной материи и т.д. и т.п.. Понимаю, что это не истина, но что то в этом есть. Она дает ответы на многие воросы. Но кому оно нужно??????????? Пишу эти строки прекрасно осознавая, что ответа не будет.
  - 0   - 0
фото

Alexey Tyabin (Россия)   04.02.2019 17:05

В конце 90-х годов я работал над своей книгой "Алгоритм существования, или проповедь для атеистов" и столкнулся с недостатком знаний по физике для аргументирования своей точки зрения. Я долго мучился пока случайно не натолкнулся на книгу Георгия Киракосяна "Логическая физика элементарных частиц". Суть его идеи заключалась в том, что элементарные частицы являются локализованным в пространстве квантом электромагнитной энергии, причем характеристики частиц (электрон, протон, нейтрино...) зависят от соотношения длины волны и радиуса окружности, внутри которой циркулируют волны. Впоследствии мы познакомились и он рассказал, что в молодости ушел из теоретической физики по совету своего более опытного наставника, который заранее предупредил его о засилье в академической науке "светил", которые пресекают всякие поползновения в сторону альтернативной от общепринятой точки зрения. Недавно Киракосян издал вторую книгу "АНТИФИЗИКА" или естественное представление основы вещества".
  - 0   - 0
фото

upperandr (Россия)   04.02.2019 19:29

Квантовая физика подошла к состоянию при котором теряется грань между субъектом и объектом. И пока она не эту грань не уберёт, она будет топтаться на месте. Не только в постижении микромира, но и мегамира. Пишу "постижение" ибо это будет уже не познание, но, точно, более высокое и, далеко не всем учёным, подвластное восхождение!
  - 0   - 0
фото

upperandr (Россия)   04.02.2019 19:34

Квантовая теория подошла к положению, где размывается грань между субъектом и объектом. И пока эта грань не будет стёрта, не только постижение микромира, но и мегамира будет не подвластно человеку. Пишу "постижение" ибо это будет уже не познание, а нечто более высокое и, далеко не всем учёным, доступное.
  - 0   - 0
фото

Акованцев Пётр Иванович (РФ г.Воронеж)   18.03.2019 10:16

Ортодоксальная наука превратилась в религию для избранных. Пресекаются все попытки довести до научного сообщества альтернативных теорий и идей. Это и губит науку. Лавина ложных представлений похоронила Объективную Реальность.
Требуется вводить всё больше сущностей для объяснения явлений как в микромире, так и в макро мире. Расширение Вселенной величайшее заблуждение науки. Несуразные теории продолжают сыпаться, как из рога изобилия. Попытки альтернативных объяснений явлений окружающего мира замалчиваются. Предлагаю ознакомиться одной из таких попыток:
https://yadi.sk/i/zluk6MPE3ZMdzu
  - 0   - 0
фото

Владимир (Россия)   27.02.2019 12:41

Подписываюсь под каждой строчкой статьи. Сегодня в науке накопилось много нерешенных вопросов, многие из которых связаны с неоднозначным пониманием фундаментальных понятий времени, пространства, массы, энергии, силы, гравитации, поля, информации, памяти, других. Требуется обобщение существующих представлений о мире или использование философии, но философия сегодня не может разобраться сама с собой и решить, что первично – материя или сознание. Да и как можно решать этот вопрос, если физики считают мир материальным, но не понимают, что такое материя, сознание, как они отличаются друг от друга. Нужна новая философия, которая должна давать наиболее общее и единообразное объяснение каким бы то ни было явлениям окружающего мира – физическим, биологическим, экономическим, еще каким-то. В этом случае философия ничем не отличалась бы от общей теории всего на свете, а приложения философии к физическим, биологическим, экономическим, другим явлениям были бы общими теориями этих явлений. Сегодня невозможно поверить в существование такой философии, но она существует. Это философия трех и только трех свойств мира – движения, покоя, отражения, которая делает мир дискретным и заполняет информацией и только информацией. Философия «на пальцах» позволяет давать единообразное решение решенным и нерешенным вопросам современной науки, некоторые из которых приведены на сайте http://www.sciteclibrary.ru/yabb26/Attachments/diskret_001.pdf.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA