обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Обсуждение публикации ИСКАТЕЛИ

…Церковников раздражает множественность миров - по вполне понятным причинам. Если мы не уникальны, то религия теряет смысл, а они - кусок хлеба. Но есть ли вообще в нашей жизни смысл? И возможна ли в принципе уникальная Вселенная? Не противоречит ли эта унылая и плоская гипотеза самым общим соображениям? Да, она фальсифицируема.. .а значит, научна, но этим и ограничиваются ее достижения, показывая тем самым ограниченность применения самого этого критерия!.. Принципиальную необходимость многомирия опровергнуть невозможно и в его пользу ищутся и появляются первые доказательства***, тогда как тезисы конечности и уникальности Вселенной, последовательно возводимые в догму, бездоказательны и столь же последовательно опровергались на все более высоком уровне.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Анатолий (Украина, Киев)   04.03.2013 11:13

Вера не предполагает рассуждений. Либо вы слепо верите, либо не верите ни во что!

Но выбор всегда есть!

  - 0   - 0
фото

юрий кентов (Украина)   04.03.2013 12:52

о бесконечности бесконечности, и как следствие бесконечности повторов мироздания и себя любимого, я задумывался,  а по пянке и потрепывался,  с  глубокого юношества... .



неожиданно,  но приятно ,  что этой идее не чужды и всерьез-научные умы...

Я себе: ах да юрка, ах да сукин сын...

  - 0   - 0
фото

Юрий (США)   04.03.2013 14:41

«Вера не предполагает рассуждений». Так-то оно так, но расскажите об этом Августину Блаженному, или Фоме Аквинскому, или сотням иных светочей веры вплоть до Кураева, которые оставили тысячи томов именно что рассуждений. Поскольку вера, будучи в основе своей делом темным, зыбким и ненадежным, предполагает оправдания своей умозрительности. А потом и обличение инакомыслящих. Что касается Юрия Кентова, то он и впрямь молодец. Подавляющее большинство людей воспринимает заурядность нашего мира и вида, а тем более неуникальность себя любимого, если не как оскорбление, то с неприятием. Даже люди разумные, то есть атеисты. А ведь уникальность и вера вещи одного порядка и тесно связанные.
  - 0   - 0
фото

Агностик (Эдем)   05.03.2013 20:49

Двойники Кирпичева или Виленкина меня нисколько не смущают, с ними даже интереснее. И моя копия тоже вряд ли кому принесет много горя (тут, правда, неизвестно, как считать, кто чья копия...). Но вселенных, в которых был, есть или будет Сталин — искренне жаль. Однако и тут имеется положительная сторона: есть миры, которым повезло, в которых этого зверя не было и не будет! Что касается утверждения Анатолия, то я понимаю сомнения Юрия: звучит оно звонко, но вариантов намного больше и потому выбор у каждого гораздо богаче, чем Анатолию представляется.
  - 0   - 0
фото

Женщина   06.03.2013 06:34

Мужчины, по-моему ваши философствования настолько безбрежны, что немудрено потонуть в этой стихии. Вот уже и Сталина ко «вселенским» проблемам пристроили. И присвоили не терпящие возражений характеристики всем. Например: «даже люди разумные, то есть атеисты». А что, верующе не есть людьми разумными? Глупцом, что ли, был Отец Мень? Или веруюий академик Павлов? А тот же Путин разве дурак? А этот бывший член КПСС — верующий человек, притом, вполне серьёзно.

И об уникальности не стоит рассуждать с такой категоричностью. Каждый индивид уникален. Начиная от его отпечатков пальцев и кнчая душой. Что плохого в осознании своей уникальности? Разве причислять себя к безбрежной серости лучше? Только не надо говорить, что одно — космическо, а другое — эмоциональное. Философствовть — так философствовать! И скептического: «что с неё возьмёшь — мозги-то женские» — тоже не надо. Будьте мужчинами. 
  - 0   - 0
фото

Мичуринец   06.03.2013 17:47

Ах, дамочка, оставьте свои гендерные претензии и аргументы. Они совершенно не в контексте и не к месту. Иначе придется скептически к вам относиться…
  - 0   - 0
фото

Мужчина   06.03.2013 18:08

Думаю, Юрий хотел сказать, что атеисты разумнее по определению, поскольку стараются руководствоваться исключительно разумом, не опираясь на костыли веры. Точно так же мужчины как правило разумнее женщин (не умнее, а именно разумнее), поскольку меньше подвержены эмоциям. И поэтому готовы принять свое равенство в ряду вселенских двойников. Тогда как дамы не могут смириться со своей неуникальностью. Что мы и видим.   
  - 0   - 0
фото

Женщина   08.03.2013 15:40

Это надо же — потянула меня нелёгкая начать день 8 марта с нового просмотра этой статьи. Снова та же компашка — Мичуринец с Юрием. 

Другая на моём месте — более испорченная — могла бы в свете современных тенденций заподозрить их в неравнодушии друг к другу. Но моё внимание привлекла иная их особенность, чисто петушиная, то есть, мужланская — забраться на насест повыше всех и прокукарекать громче всех, дабы оглушить выбившихся из покорности кур. Они — то бишь женщины (за патологическим исключением) — как раз не рвутся на высокие насесты. Они ведь мудрее и просто снисходительно слушают петушиные (читай — мужские и продиктованные тайной похотью) лживо-сладкие придыхания о женской уникальности. 

Так что, петушиные мужланы, это не мы уверовали в свою уникальность. Это вы в силу своих мужланских вожделений пытаетесь охмурять нас подобной лестью. А мы, несушки, вполне спокойно занимаемся своими будничными делами, не пытаясь вообразить себя центром данного мироздания и повелителями вселенных.

 С 8 МАРТА — ЕЩЁ ОДНИМ ПРАЗДНИЧНЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ ВАС!
  - 0   - 0
фото

Мичуринец   09.03.2013 06:39

Греки сбондили Елену по волнам, Ну а нам соленой пеной по губам... 
  - 0   - 0
фото

Женщина   09.03.2013 21:53

Фи! Старо как мир. Так заигрывать — просто тупо. Распушил вселенский павлин свои  перья…
  - 0   - 0
фото

Мичуринец   10.03.2013 00:16

Боюсь, вы не поняли, дорогая. Мандельштам писал в том смысле, что кому-то везет, им достаются дамы. Класса Елены. А «Кругозору» — соленой пеной. Женщины, так сказать… В распушенных перьях.
  - 0   - 0
фото

Мужчина   11.03.2013 03:34

Мичуринцу. Ваши многочисленные комментарии дают много поводов для спора, но в данном случае — согласен!
  - 0   - 0
фото

Dmytry Ivanovich (Russia)   27.03.2019 09:05

Озадачился покупкой видеорегистратора в автомобиль с такими минимальными параметрами: https://MSV77.ru/videoregistratory/hvr/
HD (лучше Full HD) video, наличие монитора, обязательно наличие GPS. При всем удивлении не нашел ни одной достойной модели((
  - 0   - 0
фото

Хаим Брейтерман (Израиль)   01.03.2019 14:34

Уважаемый Юрий, шалом! Не поделитесь ли Вашим знанием адреса электронной почты Александра Виленкина?
  - 0   - 0
фото

Dmytry Ivanovich (Russia)   14.06.2019 17:37

Думаю что почти каждый сталкивался,что надо было вывезти куда-то какой-то мусор.У меня такое возникала когда делали ремонт по всему участку и в доме.Было очень много мусора,с которым не знали как разобраться.Знакомый подсказал компанию https://glavmusor.ru/uslugi/vyvoz-musora-iz-kvartiry/ которая вывозит мусор.Обратился к ним и они смогли все вывезти
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA