Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Ближневосточная трагедия

Израиль должен перестать оправдываться

Опубликовано 31 Июля 2015 в 07:24 EDT

Марк Аврутин
...Если бы палестинские арабы действительно хотели получить собственное государство, они его уже давно получили бы, причем, из рук самих израильских лидеров. И Эхуд Барак, и Эхуд Ольмерт предпринимали отчаянные попытки предоставить им государство. Да и Биньямин Нетаньяху не раз провозглашал
"два государства для двух народов" (на Земле Израиля). Но палестинцы всё это упорно отвергали, и вовсе не потому что хотели получить что-то ещё. Их цель - уничтожить Израиль. Поэтому Израиль должен перестать оправдываться и начать говорить о том, что любой член ООП - "персона нон-грата" на Земле Израиля. Признание рядом европейских парламентов Палестинской Автономии государством является ошибкой, также как и принятие ПА в Мировой уголовный суд...
______________________
В фотоокне
Марк Аврутин.
Гостевой доступ access Подписаться

Эта статья написана по следам выступлений участников дискуссии по проблемам Ближнего Востока, проведенной сайтом "Международная поддержка Израиля"

Поговорим о блоках

Особенностью современной ситуации на Ближнем Востоке (БВ) стало противостояние "всех против всех" в крайне жесткой форме. Однако следует обратить внимание на начавшиеся существенные перемены. Имеется в виду формирование блоков по борьбе с "Исламским государством" и с угрозой со стороны Ирана. Один из них уже действующий, хотя нельзя сказать, что эффективно, создан по инициативе США. Второй находится в стадии создания. Наибольшую активность в его формировании принимает Саудовская Аравия.

Если к участию в первом  блоке Америка сознательно не подключала Израиль, чтобы не отпугнуть остальных участников, то Саудовская Аравия при создании второго блока, напротив, убеждает потенциальных участников не только в важности участия Израиля, но и в необходимости кардинального пересмотра взаимоотношений с еврейским государством.

В августе 2014 года глава МИДа Саудовской Аравии принц Сауд бин Фейсал аль-Сауд на Всемирной ассамблее арабских богословов в Джидде заявил: "Мы должны отказаться от насаждения ненависти к Израилю и нормализовать отношения с еврейским государством".  За этим последовало приглашение израильтян на встречу представителей арабских стран в Аммане, состоявшуюся  в середине мая. Всё это происходит на фоне уже не скрываемой неприязни к США.

Ведущие мировые державы под нажимом США сделали ставку на то, что через 10 лет террористический режим в Иране изменится, а на деле ликвидировали санкции, которые только и могли бы  стимулировать подобного рода изменения. Договор же с Ираном лишь будет способствовать укреплению существующего там режима. А ведь правящий режим был близок к тому, чтобы рухнуть под давлением санкций. Но целью-то санкций не было свержение правящего режима.

Кроме того, полагают, что атомная бомба - национальная идея Ирана, и стремление к овладению ею ничто не могло остановить. Неподписание договора Запада с Ираном смогло бы лишь изменить условия ее создания. Иран все равно сделал бы бомбу, даже если иранцев заставили бы "есть кору с деревьев". Это - ни на чем не основанная уверенность, Иран - не КНДР.  Достаточно вспомнить недавние массовые выступления иранской оппозиции, которые могли привести к падению правящего режима аятолл, если бы они получили поддержку Запада.

Израильтяне все, как левые, так и правые, кроме арабского сектора, против сделки с Ираном. Более того, представители левых партий в подписании соглашения с Ираном усмотрели "провал внешней политики" Нетаньяху. Израиль, по их мнению, не смог повлиять на Вашингтон в процессе переговоров по ядерной программе Ирана, так как Нетаньяху испортил отношения с США. Поскольку на этом основании МЕРЕЦ, Сионистский лагерь и Еш Атид намерены выдвинуть правительству вотум недоверия, стоит этот вопрос рассмотреть подробнее.

Нетаньяху сделал всё возможное, чтобы повлиять на американских конгрессменов и сенаторов. Вопрос теперь в том, удастся ли Конгрессу США отклонить уже подписанное соглашение с Ираном.  Что вообще произошло в отношении Соединенных Штатов к Ирану? Ведь до недавнего времени Америка занимала самую жесткую позицию и была единственной страной в СБ ООН, которая рассматривала силовой вариант уничтожения иранской ядерной программы и/ или насильственной смены политического режима в Тегеране.

Все американские президенты стремились хоть чем-то отличиться и оставить свой след в истории. Обама взошел на вершину власти с нимбом миротворца, а вскоре после этого "поджег" БВ своими неумелыми действиями. Но на втором сроке своего президентства он решил, во что бы то ни стало оправдать полученную им авансом нобелевскую премию мира. Ему фактически удалось восстановить отношения с Кубой, прерванные более полувека назад. Однако это трудно назвать событием мирового масштаба, другое дело - Иран.  Барак Обама резко поменял направленность американской политики на Ближнем Востоке в сторону Ирана, с которым тоже отношения были прерваны с 1979 года после исламской революции.

Договор с Ираном, которого любой ценой стал добиваться Барак Обама, совершенно неприемлем ни для Израиля, ни для Саудовской Аравии - старых союзников США, -  из-за усиления Исламской республики в регионе. Кроме того, последствием договора станет гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке и увеличение помощи со стороны Ирана  его сателлитам, в первую очередь, "Хезболле", режиму Башара Асада и хуситам в Йемене. Поэтому все израильские политики назвали соглашение с Ираном опасным и разрушительным.

Саудовская Аравия обеспокоена обеспечением безопасности королевства, так как подписанное  соглашение не останавливает развитие иранской ядерной программы, и на Ближнем Востоке начнется гонка конвенциональных и неконвенциональных вооружений, в результате которой обострятся существующие и возникнут новые конфликты. Бывший глава спецслужб Саудовской Аравии, принц Бандар бин Султан заявил, что ядерная сделка "посеет хаос" и внесет дестабилизацию в регион. "Люди, проживающие в моем регионе, - сказал принц, - сейчас полагаются лишь на Бога и объединяют свои усилия со всеми, кроме старейшего и самого мощного нашего союзника".

Еврейскому государству должно полагаться только на себя

Израиль тоже давно уже не может полагаться на Европу, а теперь и на США и, как всегда, должен полагаться только на себя.  Но и повернуться спиной к Соединенным Штатам, как, скорее всего, поступят арабы, он не может. Хотя, возможно, мощная суннитская коалиция Египта, Саудовской Аравии и стран Персидского залива, при скрытой поддержке Израиля, сможет противостоять угрозе со стороны Ирана и, вообще, будет способствовать созданию системы коллективной безопасности, которая будет служить законным интересам всех вовлеченных сторон.

Правда, многими обозревателями отмечается, что, несмотря на общность стратегических интересов, Саудовская Аравия, Египет и страны Персидского залива по-прежнему придерживаются традиционного отношения к Израилю и требуют его отступления с оккупированных территорий и урегулирования палестинской проблемы в качестве условия для улучшения отношений с Иерусалимом. Но на Востоке по-другому невозможно, поэтому и говорится о "скрытой" поддержке Израиля.

Примером такой скрытой поддержки может служить передача Иордании ещё в прошлом году 16 военных вертолетов "Кобра", чтобы Амман мог более эффективно бороться с экстремистской группировкой "Исламское государство", угрожающей Иордании в районе границы с Сирией. Иорданские и израильские официальные лица не комментируют факт передачи Амману военной техники. Это  свидетельствует о наличии между двумя странами доверительных отношений, которые стараются не афишировать.

Страны же, подписавшие соглашение с Ираном, в отличие от Израиля, имеют свои эгоистические интересы в Иране и не готовы ими жертвовать ради остановки иранской ядерной программы. Израиль абсолютно ничего положительного не мог получить от этого соглашения - одно лишь усиления опасности со стороны Ирана, -  поэтому его и не было среди стран-участниц переговоров с Ираном.  Обама и Керри даже не стали обсуждать с Израилем возможность включения в договор признание Ираном Израиля и отказ Ирана от поддержки терроризма. А обвинения левых в адрес Нетаньяху совершенно беспочвенны. Левые сознательно подменяют причину следствием.

Иран нуждается в технической модернизации устаревшей промышленности. Германия специализируется именно на создании промышленного оборудования, особенно в области добычи и переработки нефти и газа. В целом же Евросоюзу возвращение Ирана поможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа.

России же, в отличие от других стран, санкции не мешали сотрудничать в атомной и др. сферах.  Российские компании не свернули партнёрство, а маневрировали под санкциями. Поэтому Россия всегда резко отвергала силовой метод решения иранского ядерного вопроса. Что же в таком случае побудило Россию согласиться подписать соглашение с Ираном, главным пунктом которого является снятие санкций, если они не мешали России?

Таким побудительным мотивом стал, возможно, сговор Обамы с Путиным. Суть его состоит "в обмене Украины на Иран и Сирию", т.е. Путин поддержал Обаму на переговорах с Ираном, как до этого по Сирии, а Обама поддержит Путина в конфликте с Украиной. Пострадают от этой сделки в первую очередь Украина и Израиль.

Многие недоумевают: зачем России усиление конкуренции на рынке энергоносителей? Но Россия получит существенные экономические дивиденды от строительства 20 АЭС, разработки новых нефтяных и газовых месторождений. РЖД продолжит работы по электрификации железных дорог протяженностью 5,6 тыс. км. На Каспии страны начнут  грузовые паромные перевозки через 15 портов. Иран планирует закупить у России новых вооружений и военных технологий на $30 млрд., таким образом, скомпенсировав России потерю европейского газового рынка. Вот поэтому Россия и не мешает возникновению существенных угроз своим конкурентам.

Лидеры западных стран гораздо больше напуганы усиливающимся в Европе террором суннитских экстремистов, чем перспективой обладания Ираном ядерным оружием. 75 лет назад страны Запада тоже заключили соглашение с наглым и аморальным врагом в надежде остановить расползание по миру большевистской заразы. Сейчас они надеются на то, что Иран остановит суннитских фундаменталистов ИГ. Однако Иран никогда не отказывался от своих намерений продолжать агрессию. Даже во время переговоров по улицам Тегерана прошел "марш ненависти", участники которого скандировали: "Смерть Америке! Смерть Израилю!"  А возглавил марш сам президент Ирана Хасан Роухани.

 Барак Обама тоже полагает, что любая попытка Запада остановить ядерные разработки Ирана посредством применения военной силы более опасна и менее нравственна, чем резкое усиление в ближневосточном регионе государства, спонсирующего терроризм и стремящегося к производству собственной ядерной бомбы. Трудно понять логику президента США, особенно с произраильской позиции. На самом же деле уступка Ирану лишь приведет суннитских радикалов к новой волне террора в отместку за поддержку Ирана.

Но Обама заявил 18 июля, что достигнутое соглашение "шестерки" с Ираном отдаляет Иран от получения ядерной бомбы, и что не будь этого соглашения, риск новой войны возрос бы многократно (как не вспомнить тут знаменитое: "я привёз вам мир"). Сами же страны "шестерки" заинтересованы (каждая по своему) в снятии санкций с Ирана, полагая, что ядерная бомба, если и будет у Ирана, то ещё не скоро. Их гораздо больше волнует варварская деятельность ИГ, которой сильно напуган обыватель-избиратель. А поскольку никто никакой выгоды в создании халифата не видит, то борьбе с ним уделяют больше внимания. В отличие от них, Израиль от снятия санкций с Ирана получить ничего не сможет, зато первый удар Ирана придется именно на Израиль. Иглисты же режут и суннитов и шиитов, в чем Израиль явно заинтересован, рассчитывая на то, что резать "неправильных" мусульман они будут ещё долго.

 Что же касается самого Ирана, то и при существовавших финансовых ограничениях его террористическая сеть располагала ячейками в 30 странах на всех пяти континентах. А подписание ядерной сделки только активизирует эту глобальную террористическую деятельность. Во-первых, лишь в первый год Иран получит 150 миллиардов долларов, часть которых пойдет на усиление подрывной деятельности по всему миру. Во-вторых, под защитой "ядерного зонтика" Иран сможет действовать практически безнаказанно.

Помимо стран, подписавших соглашение с Ираном, ядерную сделку приветствовали депутаты Кнессета от "Объединенного арабского списка". Соглашение с Ираном, по их мнению, является победой иранского народа в борьбе против санкций и блокады, а также торжеством его усилий в противостоянии международному давлению. Игнорируя тот факт, что соглашение не предусматривает свёртывания иранской ядерной программы, они призвали международные организации  теперь обязать Израиль последовать примеру Ирана, чтобы БВ стал свободным от ядерного оружия.

Более того, Саудовская Аравия  в ответ на ядерную сделку с ее самым заклятым врагом - Ираном - поступит, скорее всего, так же, как поступил в своё время  Пакистан после того, как ядерное оружие появилось в Индии, - он резко ускорил планы по созданию собственной атомной бомбы. Хотя до этого Пакистан много лет заявлял, что не стремится к обладанию ядерным оружием. Кстати, спонсировала атомную  программу Пакистана  Саудовская Аравия. 

Премьер-министр проиранского шиитского правительства Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что ядерная сделка с Ираном станет "катализатором стабильности в регионе" и приведет к большему единству в борьбе против терроризма в результате снятия экономических  ограничений, введенных Соединенными Штатами и Европейским союзом. А Евросоюз, который тоже приветствовал снятие санкций с Ирана, теперь призывает к введению значительно более суровых экономических санкций против Израиля, в частности, рассматривает возможность наложения санкций на израильские банки. Что ж, вполне ожидаемая реакция неоантисемитов: одновременно с предоставлением свободы действий исламофашистам усиливать давление на евреев.

Подписанное соглашение с Ираном передано в Совбез ООН, не дожидаясь утверждения его Конгрессом США. Отклонить соглашение Конгресс сможет, набрав 2/3 голосов в обеих палатах. Мало кто надеется на это. Скорее всего, соглашение останется в силе и позволит сделать самого большого в мире спонсора терроризма очень богатым, обладающим модернизированной с помощью стран, подписавших соглашение, военной техникой, баллистическими ракетами, способными донести ядерные боеголовки до любой точки на земле, и самими ядерными боеголовками.

Сейчас по всей Америке развертывается кампания под лозунгами "Граждане за безъядерный Иран", "Остановить Иран" и т.п. с целью  не допустить появления в Исламской Республике ядерного оружия. На американских телеканалах и в электронных СМИ планируется проведение разъяснительных передач. Глава Совета президентов крупнейших американских еврейских организаций Малкольм Хонлайн, заявил, что он сделает все возможное, чтобы предотвратить одобрение ядерного соглашения с Ираном в конгрессе США. Хонлайн в интервью радиостанции "Коль Исраэль" заявил, что будет проведен тщательный экспертный анализ с целью определения возможности преодолеть вето, если президент Обама наложит его на решение республиканского большинства.

Биньямин Нетаньяху, как пишет итальянская La Stampa, убеждает и демократов отвернуться от Барака Обамы.  Голосование по ратификации договора с Исламской республикой должно состояться в середине сентября, то есть за 14 месяцев до президентских выборов, и Нетаниягу рассчитывает, что конгрессмены прислушаются к мнению своих избирателей, в основном, враждебно настроенных по отношению к Ирану.

Однако в такой поворот событий верят немногие. Все страны западной Европы дружно поддерживают договор, все разделяют позицию Обамы/Керри: любой договор лучше отсутствия договора вообще, альтернативный же договор никем предложен не был. А об Израиле пишут, что он в лице своего премьера спекулятивно использует договор в качестве страшилки. И никто не говорит об абсурдности утверждения Ирана о мирном характере своей ядерной программы. Ведь колоссальные средств, затраченные на различные исследования и, особенно, на строительство подземных обогатительных заводов, не окупаемы и лишены каких бы то ни было экономических обоснований.

***

 Ожидаемые инициативы со стороны Израиля

Меняющаяся в последнее время ситуация на БВ, в частности, из-за смены ориентиров в политике США, что проявилось в ухудшении отношения к Израилю, должно было бы руководство последнего подвигнуть к пониманию того, что израильтяне могут полагаться только на себя. В этих условиях, казалось бы, естественным проявить больше инициативы, а не ограничиваться только ответной реакцией на внешние воздействия.

О том, какой бы именно могла быть инициатива со стороны Израиля, недавно написал известный востоковед Мордехай Кейдар: "Израиль должен стремиться заключить "Ближневосточный договор меньшинств", который сведет все меньшинства (друзов, езидов, христиан, алавитов, зороастрийцев, бахаев, сабинов, мандеев, которые не мусульмане, но в страхе перед суннитскими джихадистами живут также и шииты, Хезболла и их люди) под одну крышу, даже если они когда-то воевали друг с другом, как шиитская Хезболла с евреями. Это логично, потому что у них у всех один и тот же враг и им необходимо объединиться, чтобы победить его. Если они не сделают этого, они ослабят себя постоянными распрями, которые ускорят их конец".

Израиль заинтересован также "в складывании" на БВ системы мононациональных государств, что привело бы к ликвидации таких крупных игроков, как Ирак, Сирия, Саудовская Аравия. Клином, который разбил бы БВ на большое количество государств, могли бы стать курды. В этом плане лозунг о нерушимости границ, о территориальной целостности таких стран как Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Йемен или каких-либо других, - это не лозунг в интересах Израиля. Израиль мог бы поддерживать справедливую борьбу народов этих стран за свои права. Курды максимально заслуживают такой помощи. Это же касается Азербайджана, Армении, Грузии, влияние которых на регион сродни курдскому. Они катализаторы перемен.

Однако в Израиле широко распространена и другая точка зрения, основанная, во-первых, на том, что еврейское государство должно быть встроено в систему "глобального мира, развивающегося в направлении единой господствующей культуры, в разной мере приправленной национальными особенностями на местах". Во-вторых, даже народы, прошедшие насильственную деисламизацию, подобно мусульманам бывших советских среднеазиатских республик, при первой же возможности возвратились к идеям ислама, в основе которых "Мохаммед-Коран-джихад" со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, многих израильтян в гораздо большей степени заботят проблемы взаимоотношений с сирийскими друзами, которым грозит смертельная опасность. Но друзы, в отличие от курдов, - малочисленный этнос и поэтому никак не может повлиять на изменение геополитики БВ.

Кроме того, отношения курдов с еврейскими общинами на протяжении столетий были дружескими и даже родственными. Эти особые отношения сохраняются и по сей день. На БВ историческая память имеет колоссальное значение - намного большее, чем на Западе. Между евреями и курдами эта память не омрачена ничем (ну, почти ничем). И вот этого не хотят учитывать политики, отвергающие возможность и полезность сотрудничества с курдами.

Еще год назад, до нападения ИГ, Курдистан был единственной процветающей частью Ирака, которую бизнесмены называли "вторым Дубаем". Война с ИГ и невыплата бюджетных денег иракским правительством сильно подорвали курдскую экономику. Война с ИГ вызвала приток огромного числа (около 2 миллионов) беженцев и перемещенных лиц, что отвлекло ресурсы от развития сельского хозяйства и промышленности.

Это заставило правительство Курдистана начать с 1 июля независимый экспорт нефти. Сегодня  Курды отправляют около 600 тысяч баррелей в день со своих месторождений, запасы которых оцениваются в 45 миллиардов баррелей, что составляет треть от запасов нефти в Ираке.   Следующим шагом в обретении финансовой независимости Курдистана от центрального правительства Ирака стала продажа облигаций на пять миллиардов долларов для покрытия расходов на инфраструктурные проекты. Первый выпуск составит два миллиарда долларов.

 В то время как в арабском мире происходит отход от идеи национального государства и возвращение к племенной организации времён Османской империи, у курдов, напротив, наблюдается процесс создания национального государства. Однако идет этот процесс далеко не безболезненно. Между курдскими политическими партиями происходит борьба, в частности, за отделение провинции Сулеймания от Курдистана. Глава провинциального Совета Сулеймании, представитель партии "Движение за перемены", недавно заявил, что отсутствие социальных услуг поощряет жителей Сулеймании обсуждать идею создания автономной области.

Курдистан не является независимой страной, и внутренний конфликт может позволить соседним странам, особенно Ирану и Турции, вмешиваться в его дела. Инициатором идеи отделения Сулеймании мог быть Иран. Но разделение Курдистана станет изменой идее национального государства. Курды Сирии, напротив, рассматривают себя частью "Сирийской Коалиции", ведущей совместную борьбу с режимом Башара Асада и подчеркивают свою приверженность идее целостности сирийских территорий.

Наивно полагать, что иранскую хунту можно успешно использовать для борьбы с ИГ. Пока что лишь курдское ополчение успешно противостоит боевикам халифата. Но курды испытывают острую потребность в современном вооружении. США же продолжают придерживаться своей политики поставок оружия через центральное правительство Ирака в Багдаде, что приводит к задержкам поставок вооружения курдам.

Германия является одной из стран, которые открыто или тайно сотрудничают с курдами в войне против ИГ.  Германия стала одним из главных поставщиков оружия и боеприпасов курдским силам пешмерга. Курдские командиры высоко оценивают эффективность немецкого оружия, особенно противотанковых ракет, с помощью которых удаётся уничтожать бронированные грузовики, начиненные взрывчаткой.

Кроме того, несколько арабских стран тесно сотрудничают с курдами в их борьбе против ИГ.

На фоне непрекращающихся угроз в адрес Ирана складывается впечатление, что Израиль недооценивает опасность со стороны ИГ и возможные последствия своего бездействия. Не исключено, что это бездействие является лишь кажущимся, а на деле Израиль не ограничивается только охраной своих границ. Хотя перспектива прямого столкновения Израиля с ИГ, которое завязло на территории Сирии и Ирака, кажется маловероятной, создание новой бригады спецназа в АОИ, возможно, связано с подготовкой к войне с ИГ. Как бы то ни было, но в условиях террористической войны подразделения спецназа будут действовать эффективнее танков и ВВС.

По мнению Мордехая Кейдара, Исламское государство - это именно государство, а не какая-то организация, банда, группа, с которой можно легко справиться, сбросив бомбы здесь или там, ликвидировав кого-то здесь или там. Так думать - это страшная ошибка. Нужно готовиться к войне и уничтожить ИГ, в противном случае они победят нас. Потому что ИГ демонстрирует удивительную способность экспортировать свои идеи, как лесной пожар. Есть множество людей по всему миру, которым нравятся джихадистские идеи, представленные ИГ. Оно видит себя в качестве правителя всего мира, стирающего границы, установленные колонизаторами. Исламистская доктрина утверждает, что Аллах создал один мир, и что никто не имеет права разделять его на государства и страны. Аллах дал миру исламский шариат, священную и совершенную правовую систему, наиболее подходящую для человечества, и ни один человек не имеет права принимать другие, рукотворные законы.

Трагическим заблуждением является надежда на то, что Иран справится с этой задачей. Да, возможно, иранские правители и хотели бы подчинить себе всевозможные новые образования на БВ. Но даже если бы им это удалось, они устроили бы такое исламо-фашистское государство, по сравнению с которым ИГ показалось бы детской забавой.

О бесплодности идеи создания единого палестинского арабского государства

Исламские террористические организации состоят из ячеек, которые создаются людьми, принадлежащими к одному клану. Кровные узы формируют необходимую для террора атмосферу секретности, солидарности и верности. Вообще, клановая структура характерна для исламского общества. И представление об однородном составе палестинских арабов является тоже не более чем заблуждением.

Существующий уже раскол между арабами Газы, Иудеи и Самарии делает идею создания единого палестинского арабского государства такой же бесплодной, какими оказались идеи создания единых сирийского, иракского, ливийского, ливанского и др. государств, разваливающихся на наших глазах.  Палестинские арабы - это не народ, способный к  государственному строительству и от которого можно было бы отделиться. Это множество борющихся за власть племён и террористических организаций.

Тем не менее, Запад продолжает настаивать на возобновлении переговорного процесса по формуле "два государства для двух народов". Кандидат от демократов на пост президента США Хилари Клинтон выступая перед своими сторонниками в Южной Каролине, сказала, что считает формулу "двух государств для двух народов" - единственно верным решением конфликта между Израилем и ПА. "Я верю, что это возможно, и считаю, что только это решение будет работать. Я думаю, что конфликт должен быть урегулирован путем переговоров. Мы должны искать способы убедить обе стороны сделать больше, чтобы продемонстрировать однозначную приверженность идее "двух государств". Решение о "двух государствах" будет лучшим вариантом, как для израильтян, так и палестинцев" - заявила госпожа Клинтон.

Практически одновременно с выступлением Хилари Клинтон член политбюро ХАМАС Мусса Абу Марзук на своей странице в Facebook написал, что "наша борьба на Западном берегу реки Иордан является естественной реализацией нашего священного права и долга бороться против сионистской оккупации во всех ее формах всеми доступными средствами. Это борьба, которую не остановить, и она будет длиться до тех пор, пока оккупация не сгинет, и не восстановятся права великого палестинского народа на священную землю Палестины". А  "эксперт ПА по делам Иерусалима", сказал, что, на самом деле, никаких еврейских объектов на Храмовой горе никогда не было.  "Древний храм в Иерусалиме был местом поклонения римлян, а построен он был арабским царем Иродом.  Это здание не имеет никакого отношения к евреям - ни в историческом, ни в религиозном аспекте". Так с кем и о чем  может вести переговоры Израиль?

Как видим, на самом деле решение "палестинской проблемы" как создание "палестинского государства" означает не создание ещё одного арабского государства рядом с Израилем в регионе, где идёт развал национальных государств, а замена Израиля "палестинским арабским государством". Поэтому территориальные уступки, отказ от своих исторических территорий - это путь к самоуничтожению. Крошечная территория Израиля, составляющая вместе с т.н. палестинскими территориями 0.005% от площади арабского мира, не может быть подлинной причиной конфликта. Уход из Газы и снос ряда поселений в Самарии лишь способствовал усилению конфликта. Тем более недопустима передача территорий, ошибочно считающихся спорными, в ситуации, когда невозможно предугадать, под чьей властью окажутся эти территории в следующий момент.

Если бы палестинские арабы действительно хотели получить собственное государство, они его уже давно получили бы, причем, из рук самих израильских лидеров. И Эхуд Барак, и Эхуд Ольмерт предпринимали отчаянные попытки предоставить им государство. Да и Биньямин Нетаньяху не раз провозглашал: "два государства для двух народов" (на Земле Израиля). Но палестинцы всё это упорно отвергали, и вовсе не потому что хотели получить что-то ещё. Их цель - уничтожить Израиль. Поэтому Израиль должен перестать оправдываться и начать говорить о том, что любой член ООП - "персона нон-грата" на Земле Израиля.

Признание рядом европейских парламентов Палестинской Автономии государством является ошибкой, также как и  принятие ПА в Мировой уголовный суд. Завезенные в 1993 году в Израиль из Туниса главари ООП - закоренелые бандиты, убийцы и убежденные антисемиты, которые хотят убивать и уничтожать народ Израиля всеми средствами: военными, экономическими, политическими и юридическими.

Непонятно, какие могут произойти изменения в результате визита лидера ХАМАСа Машаля в конце месяца Рамадан в Саудовскую Аравию. Машаль был с почетом принят королём, обеспокоенным подписанием ядерного соглашения с Ираном. Король поставил лидера ХАМАСа перед выбором: Саудовская Аравия или Иран, дав ему понять, что дальше получать деньги из двух источников не получится. Есть основания предположить, что Халед Машаль выбрал Саудовскую Аравию.  Если Саудовская Аравия, действительно, сделала ставку на улучшение отношений с Израилем с целью совместной борьбы против Ирана, о чем мы писали в начале статьи, то вполне вероятно, что король потребовал от Машаля прекратить террор против Израиля и заключить с ним перемирие.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

По итогам двухлетней военной кампании появляется все больше признаков того, что война поворачивается в пользу России как на поле боя, так и с точки зрения ослабления некогда безоговорочной поддержки Запада. Но прогнозировать продолжительность и завершающий итог этой бойни сейчас невозможно.

Эдуард Малинский март 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть первая

Пушкин: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Маркиз де Кюстин. Шокирующие «Записки о России».

Игорь Альмечитов март 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Страшнее кошки зверя нет»

Уже в конце октября «Ансар Алла» начала ракетные обстрелы Израиля, правда, без видимого успеха. Йемен и Израиль разделяют почти 2000 км, по земле — это напичканная системами ПВО территория враждебной хуситам Саудовской Аравии, а в Красном море постоянно дежурят корабли военно-морского флота США, способные перехватывать ракеты. Кроме того, и сам Израиль защищен собственными современными системами противоракетной обороны.

Эдуард Малинский март 2024

ИСТОРИЯ

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЛАДЕ ДРАКУЛЕ

Валашский князь-господарь и воевода Влад III Басараб, больше известный широкой публике как Влад Дракула, является одной из самых сильных и ярких фигур европейского средневековья, человеком великой и трагической исторической судьбы, очень мощной, противоречивой и неоднозначной во всех смыслах и отношениях личностью. И, если вдуматься, это действительно так, ведь Влад Дракула был очень спорной и амбивалентной личностью, вызывающей двойственные и противоречивые чувства.

Аким Знаткин март 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка