обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Обсуждение публикации Пальмовое масло: ангел или дьявол?

…Во многих странах отказались от ввоза пальмового масла и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину…

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   26.08.2019 21:36

Здравствуйте! Благодарю редакцию "Кругозора" за публикацию этого материала из двух писем. На мой взгляд, письмо уважаемой Сильвии Перл -- увы, недостаточно убедительное.

Например, уваж. Сильвия пишет: "Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами, запрещено почти во всём мире".
Однако, почему-то она не называет ни одной страны, где это масло, мол, "запрещено".

Насколько известно (из очень многих источников), например, в страны Европейского Союза завозится примерно в шесть раз больше пальмового масла, чем в Россию... Больше, чем в Россию, судя по многим данным, его завозится и в США...

Кроме того, уваж. г-жа Перл утверждает, что, мол, "этот дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста".
Однако, если бы пальмовое масло было бы лишь "дешевым заменителем традиционных растительных жиров", то и почти никакого смысла не было бы в этой дискуссии. Дело в том, что им заменяют, как правило, не "традиционные растительные жиры", а содержащие огромное количество смертельно опасного холестерина животные жиры, в первую очередь -- сливочное масло (занимающее чуть ли не самое первое место -- наряду с салом и ещё несколькими продуктами -- по проценту его содержания).

В дополнение к вышесказанному прилагаю небольшие отрывки из трёх, на мой взгляд, довольно убедительных публикаций по данной теме (ссылки на них тоже прилагаются).

Кстати, в одной из этих публикаций сказано, в частности, следующее:
"...Несколько лет назад были опубликованы результаты эксперимента, который провели власти Северной Карелии (Финляндия) [1]. Жители этого региона заменили сливочное масло в рационе питания спредами на основе растительных масел. В результате за 40 лет средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет..."

Думаю, что именно подобные результаты вызвали огромную, так сказать, "обеспокоенность" российских властей, которые хотели бы вновь снизить среднюю продолжительность жизни россиян (начавшую понемногу расти), чтобы больше бюджетных денег тратить на своё разворовывание, а не на выплаты пенсионерам... На мой взгляд, именно этим, в первую очередь, и вызвана вся эта официозная российская кампания против пальмового масла, в ходе которой с телеэкранов регулярно заявляется, что в нём, мол, в отличие от "родного" и очень "полезного" сливочного масла, -- "сплошной холестерин" (я сам многократно слышал подобные фразы по российскому телевидению!)...

Всем читателям -- всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
____________



https://www.refnews.ru/read/article/1076441 ("Пять главных мифов о пальмовом масле"):

"...Миф третий: Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено.
Ответ: Это вообще очень странное утверждение, которое легко проверить, посмотрев официальные данные. Крупнейшими потребителями пальмового масла являются страны ЕвроСоюза, Россия, США, Египет, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Китай, Южная Корея. В Германии пачки с пальмовым маслом продаются в магазинах здорового питания. Потребление пальмового масла для нужд пищевой промышленности в Европейском Союзе в пять раз превышает его потребление в России. Во всем мире пальмовое масло и его компоненты считаются одними из самых лучших заменителей опасных для здоровья трансжиров. Все ведущие мировые производители пищевых продуктов и детского питания используют компоненты пальмового масла.

Миф четвертый: Никаких витаминов в пальмовом масле нет, его используют специально для разбавления качественного сырья.
Ответ: Медики считают совершенно иначе. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами, которые являются причиной раковых заболеваний.
Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А, и пальмовое масло было включено в список наиболее богатых этим витамином продуктов. Для информации: в масле содержится в 15 раз больше витамина А, чем в моркови...

Следует отметить, что в странах Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малазии и других, где население при приготовлении пищи в основном употребляет пальмовое масло, длительность жизни людей на 7-8 лет превышает длительность жизни в России..."
_______


https://www.nkj.ru/archive/articles/26141/ ("Наука и жизнь", "Правда о пальмовом масле"):

"...Около 60% общего объёма пальмового масла потребляется в странах Азии, главным образом в Индонезии, Индии и Китае. На Европейский союз приходится 10% потребления (6 млн т в год), на США — 2% (1,2 млн т).

Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.

В нашей стране за пальмовым маслом установилась репутация «опасного» и «трудноусваиваемого» жира. Только ничего не понимая в процессе пищеварения, можно настойчиво писать о том, что «пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела». Мясной и рыбный стейки, свиная отбивная, куриная котлетка, овощи, фрукты и 99,9% других продуктов тоже не растворяются при температуре, царящей в желудке и кишечнике человека, но это не мешает им, будучи съеденными в умеренных количествах, благополучно перевариваться.

Тем, кого этот аргумент не убедил, советую внимательно изучить табл. 1.

Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека только для того, чтобы в кондитерских изделиях не ощущался сальный привкус. Именно поэтому, а не потому, что оно «не растворяется» в желудке, в кондитерской промышленности используется фракция рафинированного и дезодорированного пальмового масла с температурой плавления, близкой к 35,6оС.

Поскольку профессиональные диетологи считают, что наиболее полезной для здоровья частью жиров являются полиненасыщенные кислоты, то с этой точки зрения оказывается, что пальмовое масло имеет явное преимущество перед маслом какао и тем более сливочным маслом, в которые ещё никому не пришло в голову «кинуть камень». Об этом красноречиво говорят цифры, приведённые в табл. 2. В этой же таблице можно увидеть разницу в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом и пальмоядровом масле, которая служит одной из причин ограничения применения последнего в пищевых целях.

И если пальмовое масло значительно уступает по содержанию ненасыщенных жирных кислот жидким маслам растительного происхождения (табл. 3), то в сравнении с полутвёрдым растительным маслом какао и животным сливочным маслом оно имеет явное преимущество..."
______________


https://trv-science.ru/2018/08/14/9-mifov-o-palmovom-masle/ :

"...На самом деле пальмовое масло, как и все растительные жиры, не содержит холестерина. И если речь идет о здоровом человеке, то, попадая в его организм, пальмовое масло ведет себя нейтрально по отношению к «плохому» и «хорошему» холестерину. Таким образом, потребление пальмового масла не приводит к образованию холестериновых бляшек. Соответственно, и само по себе пальмовое масло не закупоривает сосуды.

А спреды на основе растительных масел считаются здоровой альтернативой сливочному маслу. Так, несколько лет назад были опубликованы результаты эксперимента, который провели власти Северной Карелии (Финляндия) [1]. Жители этого региона заменили сливочное масло в рационе питания спредами на основе растительных масел. В результате за 40 лет средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз...

Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний [2]. То есть пальмовое масло — антиканцерогенный продукт!...

По открытым данным Международного статистического агентства, лидерами по импорту пальмового масла для использования его при производстве продуктов питания являются страны ЕС, Китай и США [3]. Россия в этом списке делит 17−18-е места с Японией — страной долгожителей..."

… показать больше
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA