независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Ги де Мопассан - дышащий свободой

Обсуждение публикации Ги де Мопассан - дышащий свободой

"…был уже близок к освобождению, дышал уже воздухом свободы, но, истратив на эту борьбу последние силы, не будучи в силах сделать одного последнего усилия, погиб, не освободившись" - так писал о Мопассане Лев Николаевич Толстой после смерти французского классика. На фото - Ги де Мопассан.

Добавить комментарий:

фото

Sofia Perlin (USA)   09.09.2019 18:47

Некоторые мысли Мопассана о войне:
Война - варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину.
Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает крушения.
Не надо войны, не надо… Давайте ка лучше работать, мыслить, искать. Единственная настоящая слава - это слава труда. Война - удел варваров.
Почему бы не судить правительства за каждое объявление войны? Если бы народы поняли это, если бы они не позволили убивать себя без всяких причин, если бы они воспользовались оружием, чтобы обратить его против тех, кто им дал его для избиения, – в этот день война умерла бы.

… показать больше
  1   0
фото

Sofia Perlin (USA)   17.09.2019 05:26

• В марте 1877 года Ги де Мопассан написал своему другу Робберу: ”У меня сифилис, наконец, настоящий, а не жалкий насморк. Большая беда! Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его”. Болезнь много лет жестоко мучила Мопассана, наконец, 1 января 1892 года Франсуа, старого слугу Мопассана, разбудил крик хозяина. Он ринулся в спальню: писатель пытался перерезать себе горло. На следующий день он из револьвера стрелял по мнимым грабителям. «Франсуа, ко мне приходят вереницы женщин и тычут в меня пальцем!» — жаловался он. Когда слуга уже не мог справиться с хозяином, Мопассана отвезли в сумасшедший дом. Перед этим его связанного, в смирительной рубашке, привели на берег — попрощаться с ”Милым другом”, яхте, принадлежавшей писателю, названной в честь его произведения. Ги де Мопассана лечили 18 месяцев. Но бред и галлюцинации его не оставляли. Писатель умер, не дожив месяца до своего 43-летия.

… показать больше
  1   0
фото

Samida (Ukraine)   18.09.2019 20:59

Не знаю откуда на моем автомобиле появились царапины, вот и решил я обратится сюда https://sola.com.ua/pokraska/ для покраски автомобиля. думал что полировкой смогу все устранить, но нет, все стало намного хуже, но тут, мой автомобиль преобразили. он стал как новенький, так что и вам бы не мешало обращаться сюда, если на то будет необходимость.

  0   1

Новое

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

Элеонора Мандалян октябрь 2020

Под стук колёс
Под стук колёс

Ефим Гаммер октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

Степан Степанов октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

x