независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Исповедь о хулигане

Обсуждение публикации Исповедь о хулигане

...Одна из любимых женщин Есенина актриса Августа Миклашевская оставила воспоминания о нем. "Я видела, как ему трудно, плохо. Как он одинок. Поняла, что мы виноваты перед ним - и я, и многие, ценившие и любившие его. Никто из нас не помог ему по-настоящему. Он тянулся к нам, шел к нам. С ним было трудно… На фото - Мария Мутлова.

Добавить комментарий:

фото

Sofia Perlin (USA)   03.10.2019 17:44

Много красоты и богатства таится в глубоко человечной лирике Есенина. Удивительная способность поэта раскрыть читателю прелесть самой жизни, заражать его великой любовью к своей стране, которую он умеет вложить решительно во все, что изображает: и в березку, и в поле, и в сноп соломы. В лирических стихах Есенина – одухотворенность мира. Месяц, который сравнивается с кудрявым ягненочком, «гуляет» в голубой траве. Рога месяца, отразившегося в затихшем озере, «бодаются» с осокой. Если посмотреть на воду « с далекой тропы», то покажется, что вода» качает берега. Не туман поднимается над степью, а степь «кадит дымом». Полынь не пахнет, а «веет запахом», сад не цветет, а «полышет», как «пенный пожар». Глубоко чувственны, трогательны его стихи о страданиях животных, как, например, моя любимая «Песнь о собаке», где каждая строчка дышит нежностью, состраданием к судьбе этого существа по сравнению с равнодушием и грубостью хозяина.
Для глубокого анализа творчества Есенина надо потратить достаточно времени, а у меня все бегло и поверхностно. Например, бунтарские настроения поэта питались не только революционной борьбой, они шли от той мелкобуржуазной богемы, от той литературной среды, в какую окунулся поэт в первые годы в Москве. «Хулиган», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста» - в них Есенин рисует себя нечесаным, «с головой, как керосиновая лампа, на плечах», и пишет, что ему нравится, когда в него «каменья брани летят». Как только не называл он себя! Или еще: «Если не был бы я поэтом, то, наверно, был мошенник и вор». Чувство отчаяния, тревоги, непонимания и протеста облекались в непривлекательные одежды хулигана или скандалиста. Есенин больше говорил о своей трагедии, о своей боли, нежели хотел причинить боль другим. Вот почему поэтизация хулиганства у Есенина сочетаются с исключительной нежностью к людям, особенно к тем, которые проиграли в жизненной борьбе. Это гуманизм скорее слабого человека, но такого, которому всякий может протянуть руку и найдет в нем сердечное сочувствие и понимание.
Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

… показать больше
  1   0

Новое

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

Элеонора Мандалян октябрь 2020

Под стук колёс
Под стук колёс

Ефим Гаммер октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

Степан Степанов октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

x