обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
← Все темы форума

Обсуждение публикации Исповедь о хулигане

...Одна из любимых женщин Есенина актриса Августа Миклашевская оставила воспоминания о нем. "Я видела, как ему трудно, плохо. Как он одинок. Поняла, что мы виноваты перед ним - и я, и многие, ценившие и любившие его. Никто из нас не помог ему по-настоящему. Он тянулся к нам, шел к нам. С ним было трудно… На фото - Мария Мутлова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

мария семенова (USA)   03.10.2019 17:44

Много красоты и богатства таится в глубоко человечной лирике Есенина. Удивительная способность поэта раскрыть читателю прелесть самой жизни, заражать его великой любовью к своей стране, которую он умеет вложить решительно во все, что изображает: и в березку, и в поле, и в сноп соломы. В лирических стихах Есенина – одухотворенность мира. Месяц, который сравнивается с кудрявым ягненочком, «гуляет» в голубой траве. Рога месяца, отразившегося в затихшем озере, «бодаются» с осокой. Если посмотреть на воду « с далекой тропы», то покажется, что вода» качает берега. Не туман поднимается над степью, а степь «кадит дымом». Полынь не пахнет, а «веет запахом», сад не цветет, а «полышет», как «пенный пожар». Глубоко чувственны, трогательны его стихи о страданиях животных, как, например, моя любимая «Песнь о собаке», где каждая строчка дышит нежностью, состраданием к судьбе этого существа по сравнению с равнодушием и грубостью хозяина.
Для глубокого анализа творчества Есенина надо потратить достаточно времени, а у меня все бегло и поверхностно. Например, бунтарские настроения поэта питались не только революционной борьбой, они шли от той мелкобуржуазной богемы, от той литературной среды, в какую окунулся поэт в первые годы в Москве. «Хулиган», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста» - в них Есенин рисует себя нечесаным, «с головой, как керосиновая лампа, на плечах», и пишет, что ему нравится, когда в него «каменья брани летят». Как только не называл он себя! Или еще: «Если не был бы я поэтом, то, наверно, был мошенник и вор». Чувство отчаяния, тревоги, непонимания и протеста облекались в непривлекательные одежды хулигана или скандалиста. Есенин больше говорил о своей трагедии, о своей боли, нежели хотел причинить боль другим. Вот почему поэтизация хулиганства у Есенина сочетаются с исключительной нежностью к людям, особенно к тем, которые проиграли в жизненной борьбе. Это гуманизм скорее слабого человека, но такого, которому всякий может протянуть руку и найдет в нем сердечное сочувствие и понимание.
Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

… показать больше
  - 1   - 0

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA