независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Пресс-релизы

Жители Карелии - кто они? Религия, традиции и быт жителей Корелии

Статья написана и предоставлена сотрудниками базы отдыха "Лумиваара" в Карелии.

Жители Карелии: религия, традиции и быт

 

Статья написана и предоставлена сотрудниками базы отдыха "Лумиваара" в Карелии.

Официальный сайт турбазы по ссылке - http://otdyhvkarelii.ru/

Современная территория Карелии издавна была заселена такими народами, как карелы, саамы, вепсы и русские. Постепенно изменялась численность народа, формировался национальный состав. Это связано с различными естественными и миграционными приростами, а также экономическими, социальными и политическими процессами.

Первые упоминания о предках карел датируются 12 веком. Так как первые поселения были тесно связаны с финнами, то и в обычаях карел прослеживается финское влияние. Так, например, язык их относится к финно-угорской группе.

Традиции и обычаи жителей Карелии

В традициях карелов прослеживаются элементы язычества: они поклоняются силам природы, деревьям, огню. Есть староверы, которые и до сих пор помнят те времена, когда хозяевами лесов, домов и рек были духи, и поклоняются им.

На сегодняшний день язычество сменилось православием, но в обычаях и традициях карел все равно остались нотки языческого поклонения, ведь это их история и культура.

В Карелии до сих пор живы ремесленничество, рыболовство, бисероплетение, гончарство, кузнецкое дело, резьба и шитье. Будучи в их краях, можно прикупить традиционные сувениры, сделанные своими руками.

Быт карелов

Изба жителей представляет собой четырехугольник с перегородкой. В одной части помещения находится горница, а другая служит для работы и хозяйства. Те, кто побогаче, пристраивает крыльцо, за которым находится скотный двор и конюшня. Бедные карелы живут в однокомнатной избе, где находится стол, печка, сундук с вещами. Окна делаются непропорционально, обычно они очень малы. Двор ничем не огораживается, поскольку, собственно говоря, и двора-то нет.

Одежда карелов, как зимняя, так и летняя, проста и незатейлива. Зимой носят овчинный полушубок и баранью шапку. А летом — сорочки, обычные штаны, юбки и сарафаны. По воскресеньям или в праздничные дни мужчины надевают красные рубахи, фуражки, черные сапоги. А женщины — разноцветные сарафаны, чулки и праздничные башмаки.

Пища проста. Основным промыслом жителей является рыболовство, поэтому едят часто рыбу и уху. Также повседневной пищей является пареная репа, ржаной хлеб, щи, овсяники или соленья. Любимой едой является кислое молоко, чай и кофе пьют редко, а водку умеренно.

Семейные традиции

Семья для карелов — это святое. В основном они живут большими семьями, несколькими поколениями. В одном дворе могло проживать до сорока человек. Все молодые подчиняются главе семейства и его жене, стариков почитают и уважают.

Современные устои упростились: свадьбы играют просто, только по желанию выполняют обряды. Например, раньше свадебные вопросы решались на семейном совете, а браки были по расчету. Сегодня каждый житель может выбирать себе пару по любви. На сватовстве присутствие невесты было необязательным. В день свадьбы были смотрины, где повитуха за плату от жениха по чуть-чуть показывала (открывала) невесту. Путь невесты из родительского дома до дома мужа сопровождался ритуалами, поскольку именно в эти моменты девушка была уязвимой. Она уже вышла из опеки духов своего дома, а духи дома мужа ее еще не приняли.

Когда девушка была беременной, ее особо берегли и заговаривали. Опасаясь сглазов, будущая мама носила обереги и расплетала левую косу. При рождении ребенка читали много молитв и заговоров, потому что у ребенка не было духа-покровителя. После родов девушку ждало церковное очищение, до которого она спала на полу и ела из своей посуды. Все это было, потому что она считалась временно нечистой.

Имя ребенку выбирали по святцам. Потом малыша крестили, а крестные родители становились членами семьи (иногда даже жили все вместе). После революции многие обряды убрали, но крестные есть и сегодня.

Обряды похорон были нацелены на поиск духа-покровителя умершему. Старухи шили одежду зубами из белой ткани без узлов. Это было нужно, чтоб умершему на небе выдали быстрее новую одежду. Покойника дома держали трое суток, не оставляя оного, чтобы в него не вселился злой дух. А с первыми петухами хоронили.

Язычество и христианство

В современной Карелии преобладает христианство, хотя корнями оно уходит в язычество. Некоторые жители остались староверами. Раньше было поклонение деревьям, так как предполагалось у них наличие души. Поэтому перед тем как рубили лес, приглашали специальных колдунов, которые проводили обряды и просили у духов разрешение на сруб. В течение сорока дней срубленные деревья не трогали — они умирали в лесу.

Поклонялись и стихиям: в лесу жили лешие, в воде — русалки и водяные; огнем повелевал дух с рыжей бородой, а ветром — четыре брата с разными характерами.

Существовали шаманы и колдуны, которые были призваны задабривать духов. У каждого в доме и на теле были обереги. По сей день используются роспись и декор домашней утвари, а раньше так оберегали дома от злых духов.

Новое

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

Элеонора Мандалян октябрь 2020

Под стук колёс
Под стук колёс

Ефим Гаммер октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

Степан Степанов октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

x