независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Пресс-релизы

Хорошая память в пожилом возрасте

Хотя считается, что с возрастом человек теряет свои когнитивные способности, последние исследования в этой области показали неоднозначность этой проблемы. Ведь некоторым глубоко пожилым людям удается сохранять ясность ума до конца жизни.

Хотя считается, что с возрастом человек теряет свои когнитивные способности, последние исследования в этой области показали неоднозначность этой проблемы. Ведь некоторым глубоко пожилым людям удается сохранять ясность ума до конца жизни. Чем объяснить, что, несмотря на тенденцию роста числа таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, когда развивается глубокая деменция, другим пожилым людям доступны творчество и интеллектуальная деятельность?

Новая гипотеза о возможностях мозга

Сегодня гипотезу о том, что клетки головного мозга, заложенные внутриутробно, расходуясь в течение жизни, не восстанавливаются, опровергают последние исследования в этой области. Наш мозг, как и вся нервная система, весьма пластичен и способен к самовосстановлению. Это можно увидеть на примерах восстановления больных после инсультов, тяжелых черепно-мозговых травм и некоторых заболеваний мозга. Казалось бы, что шансов на восстановление практически нет, но в одних случаях происходит чудо и больной восстанавливает свои интеллектуальные возможности, а в других наступает ожидаемый результат. Оказывается, что нервные клетки нашего мозга рождаются и созревают в течение всей жизни. Этот процесс зависит от степени интеллектуальных усилий самого человека. Чем она выше, тем процесс зарождения и развития нервных клеток более интенсивный. Этот современный взгляд на возможности мозга в пожилом возрасте открывает перед людьми новые горизонты для полноценной жизни в старости.

Как сохранить ясность ума и памяти в пожилом возрасте?

Дело в том, что мозг, являясь биологической субстанцией, подчиняется существующим биологическим законам развития. Умственная активность – это вид движения, присущий нашему мозгу. Одни используют этот инструмент даже в старости, другие пренебрегают им, будучи молодыми. Но, ученые уверены, что наступит такое время (и оно не за горами), когда умственная активность будет востребована также, как сегодня физическая активность. Как можно активизировать интеллект в пожилом возрасте? Есть определенные рекомендации, которыми пожилые люди могут воспользоваться.

    • Разнообразить умственную деятельность. Даже в пожилом возрасте человек может освоить незнакомые .
    • Освоить интернет. Это поможет не только интересно проводить время, но получить дополнительный заработок к пенсии.
    • Замечательной тренировкой памяти станет изучение иностранных языков. Многие из тех пожилых людей, кто стал изучать какой-либо иностранный язык, добиваются неплохих результатов.
    • Посвятить определенное время чтению. В этом возрасте нет ограничений в выборе тем – можно наверстать упущенное в более молодые годы.
    • Заучивать стихотворения и тексты из книг. Некоторым нравится в этом плане заучивание библейских текстов.
    • Записаться на хоровое пение, или заниматься вокалом. Пение прекрасно развивает память и улучшает эмоциональное самочувствие пожилого человека.
    • Заняться интеллектуальными видами спорта – игрой в шахматы, нарды, шашки.
    • Расширить круг общения. В этом плане в более выгодном положении оказываются пожилые люди, попавшие в дом для престарелых, чем брошенные старики в семьях собственных детей.
    • Развивать в себе оптимистический настрой на все происходящее вокруг.

Итак, многие факторы влияют на то, как стареет человек: образ жизни, его генетическая основа. Но, чем шире круг его интересов в старости, чем больше он пользуется возможностями своего мозга – тем больше у него шансов сохранить ясный ум, хорошую память и внимание до глубокой старости.

Новое

Джуна, какой я её знала
Джуна, какой я её знала

Элеонора Мандалян октябрь 2020

Под стук колёс
Под стук колёс

Ефим Гаммер октябрь 2020

Путин - когда и где остановка?
Путин - когда и где остановка?

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

Степан Степанов октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

x