независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Пресс-релизы

Электронная подпись для физлица - нужна ли?

Вопреки некоторому мнению, электронно-цифровая подпись (ЭЦП) будет полезна не только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, но и простым гражданам - физическим лицам.

Вопреки некоторому мнению, электронно-цифровая подпись (ЭЦП) будет полезна не только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, но и простым гражданам - физическим лицам. С помощью неё они могут совершать множество различных действий, начиная от регистрации на сайте Госуслуг и заканчивая участием в торгах по банкротству.

Как понять, нужна ли вам электронная подпись?

Большинство государственных услуг можно получить без электронной подписи. Однако для некоторых (например, для регистрации ИП или юрлица в электронном виде) она обязательна. Также ЭЦП позволяет работать с сайтом Федеральной налоговой службы, Росреестра и других государственных структур.

Гораздо удобнее совершать все операции удалённо, находясь дома, чем лично приходить в тот или иной орган, тратя при этом немалое количество времени. Согласитесь!

Итак, как же определить, стоит ли приобретать сертификат цифровой подписи? Если вам часто приходится иметь дело с различными госучреждениями, то заиметь её желательно - она упростит вам многие процессы. Например, вы сможете посылать документы в электронном виде, и они будут наделены той же юридической силой, что и бумажные документы, подписанные вами лично.

За электронной подписью будущее! В скором времени многие государственные (да и коммерческие тоже) организации перейдут на использование ЭЦП. Этот процесс происходит уже сейчас. Посмотрите - с каждым годом то или иное учреждение переходит на работу с электронно-цифровой подписью, и ничего страшного в этом нет. Наоборот - взаимодействие между гражданами и госструктурами значительно упрощается и ускоряется.

Что касается торгов по банкротству, то там наличие ЭЦП обязательно. Без неё вас просто не допустят до участия в торгах. И это правило актуально для любой электронной торговой площадки.

Где получить электронную подпись физическому лицу?

Боле подробно о порядке и месте получения электронной подписи написано в специальной статье. Здесь же коротко скажем о том, что оформлять ЭЦП нужно только в аккредитованных удостоверяющих центрах - так можно гарантировать подлинность цифровой подписи.

Для получения ЭЦП физическому лицу нужно предоставить паспорт, ИНН и СНИЛС. Больше никаких документов не потребуется. Всё это позволяет быстро оформить подпись без лишней волокиты.

А вы уже пользуетесь электронной подписью? Или чего-то ждёте?

Новое

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

x