независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Пресс-релизы

Электронная подпись для физлица - нужна ли?

Вопреки некоторому мнению, электронно-цифровая подпись (ЭЦП) будет полезна не только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, но и простым гражданам - физическим лицам.

Вопреки некоторому мнению, электронно-цифровая подпись (ЭЦП) будет полезна не только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, но и простым гражданам - физическим лицам. С помощью неё они могут совершать множество различных действий, начиная от регистрации на сайте Госуслуг и заканчивая участием в торгах по банкротству.

Как понять, нужна ли вам электронная подпись?

Большинство государственных услуг можно получить без электронной подписи. Однако для некоторых (например, для регистрации ИП или юрлица в электронном виде) она обязательна. Также ЭЦП позволяет работать с сайтом Федеральной налоговой службы, Росреестра и других государственных структур.

Гораздо удобнее совершать все операции удалённо, находясь дома, чем лично приходить в тот или иной орган, тратя при этом немалое количество времени. Согласитесь!

Итак, как же определить, стоит ли приобретать сертификат цифровой подписи? Если вам часто приходится иметь дело с различными госучреждениями, то заиметь её желательно - она упростит вам многие процессы. Например, вы сможете посылать документы в электронном виде, и они будут наделены той же юридической силой, что и бумажные документы, подписанные вами лично.

За электронной подписью будущее! В скором времени многие государственные (да и коммерческие тоже) организации перейдут на использование ЭЦП. Этот процесс происходит уже сейчас. Посмотрите - с каждым годом то или иное учреждение переходит на работу с электронно-цифровой подписью, и ничего страшного в этом нет. Наоборот - взаимодействие между гражданами и госструктурами значительно упрощается и ускоряется.

Что касается торгов по банкротству, то там наличие ЭЦП обязательно. Без неё вас просто не допустят до участия в торгах. И это правило актуально для любой электронной торговой площадки.

Где получить электронную подпись физическому лицу?

Боле подробно о порядке и месте получения электронной подписи написано в специальной статье. Здесь же коротко скажем о том, что оформлять ЭЦП нужно только в аккредитованных удостоверяющих центрах - так можно гарантировать подлинность цифровой подписи.

Для получения ЭЦП физическому лицу нужно предоставить паспорт, ИНН и СНИЛС. Больше никаких документов не потребуется. Всё это позволяет быстро оформить подпись без лишней волокиты.

А вы уже пользуетесь электронной подписью? Или чего-то ждёте?

Новое

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

Григорий Амнуэль январь 2021

О жизни карантинной
О жизни карантинной

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

Елена Васильева январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

x