независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Пресс-релизы

Как быть более продуктивным и устранить прокрастинацию с помощью "квадрата Эйзенхауэра”

Использование данного метода, известного также как "матрица Эйзенхауера" или "коробка Эйзенхауера", позволяет распределить задачи на 4 уровня для выяснения их срочности и важности.

5e430dd5ca3d1.png

Дуайт Эйзенхауэр прожил одну из самых продуктивных жизней, какую только можно себе представить.

Эйзенхауэр был 34-ым президентом Соединенных Штатов, удерживая пост два срока подряд (с 1953 по 1961 год). Во время пребывания в должности он запустил программы, которые и привели к развитию системы межгосударственных автомагистралей в Соединенных Штатах, запуску интернета (DARPA), исследованию космоса (NASA) и мирному использованию альтернативных источников энергии (Закон об атомной энергии).

Его наиболее известная стратегия продуктивности известна как “коробка Эйзенхауэра” (или Матрица Эйзенхауэра), это простой инструмент принятия решений, который вы можете использовать прямо сейчас. Давайте поговорим о том, как быть более продуктивным, как работает стратегия Эйзенхауэра.

Использование матрицы Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра приводит к четырем квадрантам с различными стратегиями. Стивен Кови, автор книги "Семь привычек высокоэффективных людей", еще больше популяризировал концепцию Эйзенхауэра о матрице управления временем, поддерживая использование Эйзенхауэром четырех квадрантов для определения срочности своих задач.

Вот как работают четыре квадранта:

Прокрастинация и Матрица Эйзенхауэра

5e430e0bceb6c.png

Иногда легко ошибиться в различиях между вашими задачами. Может быть, у вас есть список вещей, что вы должны сделать, которые кажутся одинаково срочными и важными, но не могут быть выполнены одновременно. Часть прокрастинации - это выяснение причины. Не делая этого и не занимаясь этим вопросом, вы, вероятно, потратите много времени на задачи квадрантов 3 и 4, которые не имеют значения.

5e430e87933c9.png

Легко откладывать выполнение задач квадранта 2, потому что, хотя они и важны, их не нужно делать сразу. Если на вашем пути встанет что-то более срочное (телефонный звонок или даже просто просьба к коллеге), это, скорее всего, будет иметь приоритет в вашем сознании, но в конечном итоге станет просто еще одной формой промедления.

Как использовать матрицу Эйзенхауэра?

5e430ebf1f6b0.png

Чтобы понять, проводите ли вы большую часть своего времени в первых двух квадрантах, оценивайте происходящее на неделе. Чтобы сделать это, сделайте шесть копий пустой сетки и используйте одну сетку в день, перечисляя задачи, которые вы выполнили, или действия, время, потраченное на каждую. Когда все сетки заполнены, объедините данные с понедельника по пятницу в шестую сводную сетку и подсчитайте, сколько времени вы провели в каждой, а затем разбейте эти числа на проценты. Оцените, насколько эффективно вы потратили свое время, и нуждается ли ваш процесс в реорганизации.

Мозговой Дамп - Почему это так важно?

5e430eebcd943.png

Мы живем в мире, испытывающем давление времени, где у вас, скорее всего, будет множество перекрывающихся обязательств, которые, как вам кажется, должны быть выполнены немедленно. Это означает, что истинная срочность не зарезервирована для особых случаев, поскольку неотложные дела кажутся повседневным явлением.

Вы не преуспеете в своей карьере, если постоянно пропускаете сроки или позволяете действительно срочным делам просто пылиться на вашем столе. Наоборот, вы должны научиться управлять потоком обязанностей, все еще выполняя важную работу. Матрица Эйзенхауэра является эффективным методом для расстановки ваших приоритетов.

Как уже упоминалось ранее, это распространяется и на вашу личную жизнь. Например, вы можете получить личный телефонный звонок на работе, который кажется срочным, но на самом деле это не так важно. Для того чтобы эта стратегия была эффективной, она должна быть отнесена к соответствующему квадранту.

Если вы видите что-то срочное и важное, что окажет большое влияние на ваше будущее, выделите на это полдня. Избавьтесь от всех возможных отвлекающих факторов, выключите электронную почту и телефон, закройте дверь или даже перенесите проект в удаленную офисную зону, где вас никто не сможет отвлечь. Завершите задачу, чтобы вы могли вычеркнуть ее из своего списка.

Очень легко провести большую часть времени в квадрантах 1 и 3, очень мало времени в квадранте 2. Квадрант 3 популярен, потому что он заставляет вас выглядеть и чувствовать себя занятым. Однако для того, чтобы быть продуктивным и эффективным в долгосрочной перспективе, квадрант 2 должен стать тем, где вы сосредоточите свое основное внимание.

Вы можете смотреть на матрицу и так: живите большую часть своей жизни в верхней части. Работайте над квадрантом 1, чтобы выжить, использовать оставшееся время в квадранте 2. Используйте квадранты 3 и 4 только в случае необходимости.

Изучение принципов планирования, приоритизации, делегирования и планирования поможет вам увидеть верные пути к успеху. Это простая матрица, которая поможет вам достичь своих целей.

Новое

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

x