независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
февраль 2013

ЭТО ВОЛНУЕТ ВСЕХ

40 лет назад были легализованы аборты в США

"Голос Америки"
...22 января 1973 года Верховный суд США вынес решение о том, что запреты на аборты, которые действовали в американских штатах, нарушают право женщины "на частную жизнь", закрепленную 14 поправкой Конституции США. Сначала суд вынес решение о легализации абортов только вплоть до третьего месяца беременности, потом этот срок был расширен. По данным результатов опросов общественного мнения, проведенных исследовательским центром Pew, большинство американцев по-прежнему выступает против отмены этого решения, причем их мнение мало изменилось за последние два десятилетия. Однако консервативно настроенные американцы активно добиваются отмены решения суда.
________________________
В фотоокне
Пикеты у здания Верховного суда США.

Во вторник, 22 января исполнилось 40 лет со дня, когда Верховный суд США приняла решение по делу "Роу против Уэйда", которое легализовало аборты в США. В заявлении, посвященном этой дате, Президент Барак Обама подтвердил свою приверженность "делу защиты здоровья и репродуктивной свободы женщин по всей стране".

Обама подчеркнул, что, по его мнению, правительство не должно вмешиваться в частные дела семей, и "женщины должны иметь право выбора в вопросах, касающихся своего тела и своего здоровья".

 

Между тем, во вторник в Вашингтоне состоялись марши протеста, организованные противниками этого решения Верховного суда - сторонниками "права на жизнь".

Напомним, что 22 января 1973 года Верховный суд США вынес решение о том, что запреты на аборты, которые действовали в американских штатах, нарушают право женщины "на частную жизнь", закрепленную 14 поправкой Конституции США. Сначала суд вынес решение о легализации абортов только вплоть до третьего месяца беременности, потом этот срок был расширен.

По данным результатов опросов общественного мнения, проведенных исследовательским центром Pew, большинство американцев по-прежнему выступают против отмены этого решения, причем их мнение мало изменилось за последние два десятилетия. Однако консервативно настроенные американцы активно добиваются отмены решения суда.

Организация Christian Defense Coalition во вторник возложила 3 300 цветов на тротуар перед зданием Верховного суда, по числу абортов, которые, по данным организации, совершаются ежедневно в США.

Между тем, во вторник в городе Джексон, штат Миссисипи, где работает единственная в этом штате клиника по прерыванию беременности, к зданию клиники пришли сторонники "права на выбор". Они заявили, что хотят отметить день, когда было принято решение по делу "Роу проти Уэйда", и надеются, что борьба за сохранение прав женщин будет продолжаться.
__________________
На фото: Акция против легализации абортов. Вашингтон, округ Колумбия. 22 января 2013 года
               
Источник:  http://www.golos-ameriki.ru/content/us-dc-wade-anniversary/1589022.html

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

"КРУГОЗОР"   04.02.2013 23:21

Удалён комментарий пользователя (9043) Тихомиров  04.02.2013 11:15, содержащий ненормативную лексику и антисемитизм.

<o:p></o:p>

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Свободы сеятель пустынный
Свободы сеятель пустынный К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачёва

...В 1937 году дед Горбачёва - крестьянин, председатель колхоза, был арестован...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт февраль 2021

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

РАЗНОЕ

Из дневников бывшего директора сумасшедшего дома в Израиле

...Необычный судебный процесс случился в 2026 году в штате Айова - там чернокожая женщина обвинила в сексуальных домогательствах свою белую начальницу. Поддержавшие жалобу представители правящей партии BLM и парламентского лобби Metoo встретили решительное сопротивление движения FEMEN и международных сил LGBT...

Григорий Йофис февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x