Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2013

ПО СЛЕДАМ БОСТОНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Каково чеченцам

...чеченцы, как и любой другой народ, очень чувствительны к несправедливости. Декларация о "неизменности государственных границ" не актуальна, потому что за последние 20 лет многие страны развалились, появились новые государства. Но, что весьма странно, все эти новшества не действуют, когда вопрос касается чеченцев. Именно такой подход к нашей проблеме ставит в тупик все наши усилия. Человеку свойственно задавать вопросы, соответственно наша молодежь ставит и перед нами вопросы: в чем наша ущербность, и почему с нами можно творить беззаконие?..

Теракт на Бостонском марафоне обрастает все новыми деталями, и не только фактическими. К сожалению, он имеет политические последствия, пагубные как для чеченцев, так и для Западной цивилизации. Главное из этих последствий - так называемое "сотрудничество США и России по контртерроризму". Поразительна наивность и забывчивость американских журналистов и политиков в этом плане: как будто это "сотрудничество" уже не приносило в прошлом ядовитых плодов - в прямом и переносном смыслах! Как будто забыли, что Советский Союз был главным "родителем" терроризма на Ближнем Востоке!

Удивительным образом не учитываются уроки и более недавние. Как будто весь мир не стал свидетелем "надежности" российско-западного сотрудничества в этой сфере в репортажах из лондонского суда, где слушалось экстрадиционное дело Ахмеда Закаева, и на глазах всего мира разваливались российские свидетельства одно за другим! А отравление Александра Литвиненко - тоже акт "сотрудничества"?! А шпионский скандал 2010 года в США, когда были выставлены из страны десять российских шпионов во главе с обольстительной Анной Чепман?! Еще удивительнее, что американские журналисты и политики даже не пытаются задаться простыми вопросами: чего же добивается Россия, предлагая такое "сотрудничество"? Ведь предлагает явно не из бескорыстной любви к США! Может, из страха перед "общим врагом" - исламским фундаментализмом? Если так, то почему Россия ложится поперек дороги Западу на сирийском и иранском направлениях, почему всюду и везде поддерживает ХАМАС?

Не затем ли Россия столь настойчиво твердит о "сотрудничестве", что еще не полностью Запад отстранен от вопиющих преступлений против чеченского народа и других народов Северного Кавказа, совершенных российскими военными, спецслужбами и другими силами, поставленными на службу могущественной мафии, корнями уходящей в ФСБ, и сделавшей Северный Кавказ своей вотчиной? Еще правозащитные организации смеют собирать информацию о преступлениях против народов Кавказа, еще западные страны, хоть и с огромными препятствиями, но все же предоставляют чеченцам статус политбеженцев, еще проводятся какие-никакие конференции по чеченскому вопросу! Как же путинский режим может терпеть даже такие слабые попытки заступиться за безжалостно истребляемые народы Кавказа?

И вот - предлог для нового витка "сотрудничества". Можно живо представить, к чему оно приведет, если у американских спецов не хватит ума раскусить маневр наиболее реакционных, мафиозных и фашиствующих сил России, обосновавшихся на Кавказе. Перестанут пускать чеченцев на Запад? Закроют глаза окончательно на преступления? Это - лишь пол-беды. Настоящая беда начнется, когда Россия будет поставлять "информацию" такую, какую ей выгодно, а уж по части фабрикации ей равных нет. будет сбивать с толку наивных западных "коллег" - повторяя в условиях XXI века "подвиг Ивана Сусанина", заведшего поляков в болото.   

Поражает, что в многочисленных выступлениях на тему "сотрудничества" немногочисленные здравомыслящие голоса теряются на фоне самообличительных реляций вроде "как это мы прозевали предупреждения России!". Была ли она заинтересована "предупреждать" или наоборот: бросала рыболовный крючок, этот вопрос почти не задаётся. И почти никто не обращается к самим чеченцам - будто их уже не существует.

Я обсудила события с министром иностранных дел Чеченской республики Ичкерия в изгнании Усманом Ферзаули.

-   Как вы считаете, могли ли братья Царнаевы совершить этот злодейский  акт по личной "инициативе"? А если нет, кто и, главное, как их могли направить на столь страшную акцию? Может, у вас есть какие-то косвенные факты, проливающие свет на произошедшее?

-   К сожалению, у меня нет каких-либо конкретных фактов, которые могли бы пролить свет на подобные поступки. Однако мы знаем из собственного опыта, что за каждым поступком есть какое-то событие. В данном, конкретном случае мы имеем трагедию одной семьи, которая вылилась в трагедию общенационального масштаба. Я все же склонен думать, что поступок двух братьев есть не что иное, как экстремальное, доведенное до крайности последствие внутреннего состояния всех чеченцев, переживших трагедию общенационального масштаба в результате 18-летней, чрезвычайно жестокой войны.

-  Но ведь в Европе живут более 100.000 чеченцев, все они пережили эту войну, но лишь на 19-м ее году один-единственный раз на теракте попались чеченцы, хотя представители других наций совершали теракты куда чаще... 

-   К сожалению, у чеченцев есть это внутреннее состояние, и оно усугубляется тем, что большая политика отстранилась от решения чеченского вопроса, оставив всю нацию перед угрозой уничтожения. Конечно, такое состояние лишь у отдельных людей выливается в действия, подобные бостонским. Но такая опасность существует.

Я хочу поделиться с вами примером, когда простая беседа с молодым человеком, проведенная вовремя, может кардинально изменить ситуацию. Не называю страну и имена. Представители власти одной из стран ЕС попросили меня поговорить с молодым чеченцем, который категорически отказывался общаться с женщинами-муниципальными служащими, мотивируя свой поступок ссылками на исламские каноны. Более того, как говорили власти, он сутками "висел" на компьютере, изучая радикальные сайты, общаясь методом "чата" с разными "нехорошими парнями", и намеревался вернуться на родину, "чтобы достойно умереть".

Я встретился с этим парнем. Очень симпатичный молодой человек, ему лет 25. Рассудительный и весьма любознательный. Он не имел образования, но я обнаружил в нем какой-то страшный опыт, свойственный молодому человеку, перешедшему из детства сразу в старость.  Он был очень растерян и задавал вполне конкретные вопросы. Как например: что с нами будет, ведь нас никто не поддерживает? Есть ли у нашего народа будущее? Мы потеряли около 300 000 наших соотечественников, неужели Россия за это не ответит, так же, как не понесла она наказание за прежние преступления в отношении нашего народа? Мы беседовали с ним несколько часов. В данном случае есть конкретный результат: этот парень нашел себе приличную работу, он стал самодостаточным, женился и, я уверен, он по-своему счастлив.

Объективно считаю, что в поступке братьев Царнаевых могла быть такая же составляющая. Тем более, что они были предоставлены самим себе: отец в Дагестане, родной дядя в США умыл руки и дистанцировался от этой проблемы, зная, что старший "слишком увлекся" и имеет огромное влияние на младшего. Это не по-чеченски и этот поступок является трансформацией чеченского менталитета. К сожалению.

Руководствуясь личным опытом, я более чем уверен, что молодые чеченцы, потерявшие детство и устойчивый семейный уклад, очень уязвимая категория, с которой необходимо работать постоянно, а не от случая к случаю.

- А не могла ли тут быть провокация спецслужб, скорее всего, с российской стороны, ибо Америке устраивать провокацию теракта с участием именно чеченцев, кажется, нет смысла? А вот у России - прямой смысл...

- Да, здесь много неясного. ФСБ делает на Тамерлана запрос, но тем не менее Тамерлан спокойно вылетает в Россию компанией "Аэрофлот", находится там пол-года и спокойно возвращается в США. Мы ведь знаем, что если на человека делается такой запрос, он автоматически вносится в список федеральной системы паспортного контроля России и задерживается при пересечении границы. И удивительная согласованность Докки Умарова и российских властей: и те и другие не перестают твердить, что не имеют никакого отношения к братьям Царнаевым!

Также мы уже знаем, что немедленно после теракта российские дипломаты очень оперативно среагировали: ну, вот, мы же вам говорили, что нельзя чеченцев впускать в страну, а вы играете в демократию! Позже и президент В.Путин выступил в том же формате: предлагал сотрудничество в борьбе с терроризмом, терроризируя собственный народ последние 14 лет.

Все мы помним ответ госпожи Кондолизы Райс на потуги российских политиков связать военное сопротивление чеченцев с международным терроризмом. Она сказала: США не может связывать с терроризмом законные притязания чеченского народа. Предлагаю делать выводы самим читателям.

-   Как восприняли политические и медиа-сообщества в ЕС этот теракт?Есть ли разумное понимание всей ситуации?

-   Теракт воспринят адекватно, как собственно теракт. Есть разная интерпретация, но общество не склонно делать быстрые выводы. У общества в свободном мире много вопросов, на которые пока нет ответов. Такая же реакция и у политиков. Что касается медиа-сообщества, то тут разные подходы. Есть очень критические отзывы, есть вполне актуальные вопросы и рассуждения на эту тему.

-   Отразятся ли бостонские события на работе правительства ЧРИ в изгнании?

-   Что касается работы Правительства ЧРИ в изгнании, то мы не должны комплексовать по каждому конкретному случаю. Нет такого понятия, как коллективная ответственность. Тем более, что у нас нет собственной территории ответственности. Более того, мы декларируем ненасильственное сопротивление и напрочь отвергаем радикальные меры.

Безусловно, у нас есть разумное понимание этой ситуации. Насилие в Чечне не прекратилось. Есть все еще огромный поток беженцев. И есть актуальный вопрос: нужно ли с беженцами проводить постоянную профилактическую работу, или всех нужно вернуть под "терапию" Путина и Кадырова? Я думаю, что последние двое добиваются этого. Почему? Много причин тому. Одна из главных: за пределами российского влияния проживают сотни тысяч чеченцев; большинство из них получает прекрасное образование; они впитывают дух обьективного понимания свободы. Но все они вместе сохраняют тяжелые чувства украденного детства и свой приобретаемый интеллект, я уверен, они направят на торжество справедливости по отношению к своей исторической родине.

-   Что ЧРИ намерена предпринять в связи с бостонской трагедией и способно ли правительство ЧРИ как-то предостеречь или уберечь чеченцев из диаспоры от повторения подобного?

-   Поверьте мне, мы много работаем в этом направлении. Конкретно, чтобы уберечь молодежь от аналогичных "соблазнов", мы создали "Общество чеченской молодежи", которое функционирует весьма успешно. В этой международной организации много чеченской молодежи. Мы стараемся направлять её соответственно в разумное русло общепринятых правил, сохраняя свою национальную сущность. Есть и веб-ресурсы, посредством чего наша молодежь ведет дискуссии на разную тематику. Мы издаем книги для начальных классов на родном языке, используя латиницу. Стимулируем образование устойчивых и самодостаточных диаспор во многих странах мира.

Но работы одного правительства здесь недостаточно. Чеченцы разбросаны по всему миру, и объективно важно, чтобы с чеченской молодежью работали и взрослые соотечественники. При этом необходимо очень четко признать, что правительство ЧРИ в изгнании, невзирая на персоналии, является всего лищь хранителем основ Чеченского государства. Наши права и возможности ограничены, несмотря на то, что мы являемся преследуемым народом.

Убийство четвертой части нашего народа за последние две декады и продолжающийся государственный террор - явное тому доказательство. Мы не имеем права, как оказалось, аппелировать в международные институты правосудия. Вот как себе представить и согласиться с такой реальностью: тебе, жертве государственного террора, отказывают в праве жаловаться в высшую судебную инстанцию? Можно всем, кроме тебя! Международные политические институты дистанцировались от проблемы, сосредоточившись лишь на российской трубе и  "чеченизации" конфликта, так искусно срежиссированной Россией. Чеченцы, как и любой другой народ, очень чувствительны к несправедливости. Декларация о "неизменности государственных границ" не актуальна, потому что за последние 20 лет многие  страны развалились, появились новые государства. Но, что весьма странно, все эти новшества не действуют, когда вопрос касается чеченцев. Именно такой подход к нашей проблеме ставит в тупик все наши усилия. Человеку свойственно задавать вопросы, соответственно наша молодежь ставит и перед нами вопросы: в чем наша ущербность, и почему с нами можно творить беззаконие?

К сожалению, не обходится и без эксцессов. У нас много деструктивных сил в чеченской среде. У них такой принцип: если не я, то никто! Больные люди, проигравшие свою родину, никак с этим не соглашаются. Но главный игрок в этой игре - Россия. Она не может допустить, чтобы чеченцы организовались в единую силу за пределами ее политического влияния. Это - главная проблема. Насколько мы будем успешны в этой работе, покажет время.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x