Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2014

АЛЛА ДУДАЕВА "КРУГОЗОРУ" О ФИЛЬМЕ НТВ "ЧЕЧНЯ. ТРУДНЫЙ РАССВЕТ"

Война была только потому, что чеченский народ создал независимое суверенное государство. И стал показывать, как жить по Чести и Совести

[+ФИЛЬМ]

...Грозный был самым красивым на Северном Кавказе городом. Война обрушилась на Чеченскую Республику Ичкерия только потому, что чеченский народ в полном соответствии с международным правом создал независимое суверенное государство. И стал показывать, как жить по Чести и Совести. Именно этот пример и стал опасным руководству Российской Федерации, которое мечтало возродить империю в другом обличье. И первой жертвой стала Чеченская Республика Ичкерия. Ну, а мир наблюдал и даже поощрял империю, думая, что Кремль ограничится только чеченцами. Но, как известно, аппетит приходит во время еды - теперь все видят, что аппетиты Кремля возросли...
________________________
В фотоокне
Алла Дудаева.

Накануне грядущего в декабре 20-летия начала российско-чеченской мясорубки вдова первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева прислала в "Кругозор" своё мнение о распространяемом в интернете документальном фильме общероссийского телеканала НТВ: "Чечня. Трудный рассвет". Публикуем это письмо. Здесь же - фильм. Читайте, смотрите, думайте и сами делайте выводы.


"Обычный пропагандистский фильм. Показывают виды города, его разукрашенный яркими огнями центр, жителей, которые повторяют заученные фразы...

Но вот куда делось большинство тех, кто в этом городе жил? Их закатали гусеницами танков, потом сравняли бульдозерами и накрыли братскую, по сути, могилу бетоном и асфальтом. Вот на всём этом и стоит сегодняшний сверкающий Грозный... Но об этом "нюансе" - молчание.

Да и кто посмел бы сейчас сказать нечто другое? Разве могут заключённые концлагеря (а это и есть "гламурный концлагерь") сказать нечто, что не понравится надзирателю и его охране?  Например, о том, что они, сегодняшние жители, массово вымирают от "неизвестных" болезней и эта смертность занимает первое место в России. По онкологии.

Что не хватает в поезде мест для больных, едущих в онкологический центр, и этот поезд следует в Ростов-на-Дону только три раза в неделю. Что специально для этих больных несколько лет назад пришлось прицеплять три дополнительных вагона, а теперь - четыре...

Сами врачи этого центра не скрывают, что 85 процентов их пациентов - чеченцы. Раньше от этой болезни умирали люди пожилые: в 50-60 лет, а теперь -  совсем молодые: 20-30 летние, и даже маленькие дети. Статистика этих смертей не ведется, а если она и существует, то тщательно скрывается.

Но - это табу для местного населения. Как табу - и вопрос: почему именно на многострадальную чеченскую землю, зараженную осколками "грязных" бомб с наконечниками из обедненного урана, привозят радиоактивные отходы в больших цистернах, и хоронят где-то высоко в горах? Весной, когда тает снег и вся природа оживает, с гор несутся горные ручьи, текущие в села и города, заражают пастбища и реки...

300 тысяч (!!!) чеченцев погибло в результате двух россиско-чеченских войн,  именуемых Кремлём антитеррористической операцией. Столько же чеченцев были вынуждены покинуть свою родину. Сейчас умирают те, кто не смог выбраться.
Против них идет необъявленная и не видимая миру война.

...И стоит красивый Грозный. Ставший, по сути, мавзолеем.

Его построили там, где он не должен стоять: нефтедобывающая промышленность является большой экологической угрозой для его жителей. Еще в 1992 году столицу Чеченской Республики планировали  перенести совсем на другое место. Грозный был самым красивым на Северном Кавказе городом.

...Война обрушилась на Чеченскую Республику Ичкерия только потому, что чеченский народ, в полном соответствии с международным правом, создал независимое суверенное государство, и стал показывать, как жить по Чести и Совести. Именно этот пример и стал опасным руководству Российской Федерации, которое мечтало возродить империю в другом обличье. И первой жертвой стала Чеченская Республика Ичкерия.

Ну, а мир наблюдал и даже поощрял империю, думая, что Кремль ограничится  только чеченцами. Но, как известно, аппетит приходит во время еды - теперь все видят, что аппетиты Кремля возросли. Вот тут-то многие и вспомнили об оккупированной ЧРИ. А где же они были раньше?!.

___________________
На фото: последствия одной из бомбардировок Грозного российской военной авиацией.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ НТВ: "ЧЕЧНЯ. ТРУДНЫЙ РАССВЕТ"

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x