Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2013

МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ПАЛЕСТИНЦАМИ

Появилась надежда, но велики препятствия

…особенностью политического момента, является изменение позиции Нетаньяху. Похоже, теперь более проясняется, что коалиция осторожно, без лишнего "шума", "под дымовой завесой" и "в маскировочной одежде" всё-таки поворачивается в строну заключения соглашения и создания палестинского государства. Правые начинают смотреть на это с подозрительной настороженностью. Если переговоры для отвода глаз и убаюкивания Запада, то это им на руку, почему нет, пусть поговорят. Но есть в новой игре Биби что-то не до конца понятное и непредсказуемое - это начинает их тревожить. Будут политические баталии нешуточные…

Тема мирных переговоров с палестинцами считалась настолько непопулярной и неперспективной, что по этому вопросу высказали отрицательное отношение и насмешки, казалось, все кому только не лень. Большинство израильтян разочарованы отрицательными результатами предыдущих договорённостей. Оснований для пессимизма предостаточно. Последние годы правая пропаганда усиленно обрабатывала еврейское население Израиля  в том, что из этой затеи не может выйти в принципе ничего хорошего, свалив чуть ли не все беды на соглашения Осло и обвинив левых во всех мыслимых грехах. В результате абсолютное большинство, в том числе опытные журналисты, были настроены очень скептически  к попыткам госсекретаря США Д.Керри ещё раз усадить противоборствующие стороны за стол переговоров. Однако в пятницу, 19 июля Керри объявил на своей короткой пресс-конференции в столице Иордании Аммане о возобновлении переговоров между Израилем и Палестинской автономией.
 
Конечно, предшествующий объявленному решению тяжёлый процесс челночных встреч Керри с представителями израильтян и палестинцев создаёт впечатление, что обе стороны пошли на это, только под страшным нажимом и преимущественно для достижения тактических целей, переложив вину за срыв переговоров на соперника. Однако более глубокий анализ говорит, что эти переговоры совсем не спонтанные, а готовились давно и серьёзно. Правда, исходя из опыта предыдущих переговоров, многое согласовывалось втайне. Может быть то, что в этот раз нет особенной шумихи, помпезности, заранее провозглашённых результатов и больших ожиданий, наоборот - вселяет определённую надежду.

Действительно, палестино-израильский конфликт - один из сложнейших в современных международных отношениях. Поэтому говорить о каких-то гарантированных положительных результатах не представляется возможным. Но ничего не делать, пустить на самотёк (некоторые думают, что потом как-нибудь, "с Божьей помощью" уладится), оставить потомкам ещё более запутанный клубок нерешённых проблем - ещё хуже и безответственнее. Тем не менее, разрешение этого конфликта является настолько первостепенным не только для евреев и палестинцев, но и для всего мирового сообщества, что страны Европейского союза и США решили опять направить огромные усилия, чтобы сдвинуться с мёртвой точки.

Ощущая вину перед еврейским народом в событиях Второй мировой войны, долгое время Израилю делались некоторые поблажки и снисхождение. Но бесконечно такое не может быть, у всех стран есть свои стратегические интересы. Важнейшим стратегическим интересом стран Запада является создание палестинского государства. Однако и самой важной задачей евреев тоже является создание палестинского государства и заключение мира с соседями.

Для многих возобновление переговоров явилось полной неожиданностью. Все знают о произошедшем в последние годы сдвиге вправо  партии "Ликуд", помнят настроения и недавние высказывания ведущих её деятелей. Известны отношения Б.Нетаньяху и М.Аббаса, мнение, что "раис" (президент) - не партнер, и уже не совсем легитимный палестинский лидер; что около полутора миллиона палестинцев находится под руководством ХАМАСа. Многие не верят, что Нетаньяху искренен в желании реализовать формулу "двух государств". Обе стороны продолжают не доверять друг другу.
 
Однако, признаки существенного изменения позиции Нетаньяху появились ещё в начале года. При формировании своего третьего правительства он первой включил в коалицию партию "А-Тнуа" во главе с Ц.Ливни. Это было очень знаково, не вызывало сомнений, что она и такие доказавшие свою принципиальность политики, как А.Перец и А.Мицна, не согласились бы войти в правительство Нетаньяху, если бы не получили надёжные заверения серьёзного продвижения в заключении соглашения.

Новое веяние проявилось и во время мартовского визита Обамы в Израиль. Было ясно, что президент США приезжал не просто уважить евреев или проветриться. Биби (Нетаньяху) прижали к стене, больше тянуть нельзя. Наверное, уже тогда пришли к пониманию о необходимости начала переговоров. Чуть ранее, после операции "Облачный столп", когда Израиль выручили, помогли выбраться из "болота" Газы США и Египет, похоже, даже А.Либерман понял, что альтернативы долговременным политическим решениям нет.

Имеются основания предполагать, что теперь Нетаньяху не делает тактический манёвр для достижения краткосрочных целей (например, отложить попытку присвоения ООН Палестине статуса полноправного государства). Хотя он - мастер зигзагов (поворотов). Очевидно, наш премьер-министр всё-таки понял, что только создание двух государств для двух народов, позволяет Израилю дальнейшее развитие как еврейскому демократическому государству, иметь необходимую международную поддержку, сильную экономику, обеспечивающую достаточно высокий жизненный уровень населения и мощную современную армию. Кроме того, наверное, Биби осознаёт, что вероятнее всего это последний его срок в качестве главы государства и окончательная возможность оставить заметный след в истории страны.

Последнее время у многих появилась иллюзия, что можно сохранить сложившееся с палестинцами статус-кво надолго. А некоторые горячие головы стали говорить об аннексии спорных территорий Иудеи и Самарии и уговаривать, что совсем не страшно, если Израиль будет общим государством евреев и арабов - только бы сохранить за евреями неделимую Эрец-Исраэль. Это опасное заблуждение: ничего не бывает просто так, за всё придётся расплачиваться. Кажущееся спокойствие последних лет обманчиво и временно. Если не будет реального продвижения в переговорах, то через некоторое время эскалация противостояния возобновится на новом, ещё более угрожающем витке. Желательно, чтобы ко времени, когда в арабском мире закончатся междоусобные разборки, заключить соглашение с палестинцами, с которыми рано или поздно придётся договариваться.

Некоторые правые уповают на упрямство евреев ("жестоковыйный народ"). Пусть весь мир будет против нас и не соглашается с нашими действиями и политикой, а мы будем делать своё, не обращая на них внимания. Надо, мол, только твёрдо заявить о своей непреклонной позиции. Конечно, никто не может заглянуть и предвидеть со стопроцентной уверенностью будущее. Но думается, что эти рассуждения наивны. Религиозных людей ещё как-то можно понять, они полагаются на Бога. Современные разумные евреи не могут позволить себе такие "люксус" и легкомыслие, подвергнув себя и потомков огромному риску и неопределённости, переложив решение важнейших проблем "на потом".

Естественно, риск и неопределённость сохраняются также при создании палестинского государства. Здесь надо из двух зол выбирать меньшее. Минусов достаточно в обоих вариантах. Вопрос - где больше плюсов? После создания палестинского государства вся ответственность будет на нём. Любая провокация или террористическое действие тогда будут выглядеть совершенно иначе, с соответствущими последствиями. То, что Израиль является самой мощной военной державой в регионе, является не поводом для захвата новых спорных территорий, а средством и ещё одним благоприятным фактором, позволяющем уступить в меньшем, но выиграть в самом важном - заключении мирного соглашения.

В связи с происходящей сейчас так называемой "арабской весной",  конфликтами и войнами среди мусульман, многие полагают, что пока не ясно, что произойдёт в соседних арабских странах, какие режимы там сложатся и кто будет у власти, нельзя заключать мирное соглашение с палестинцами и идти на создание их государства. Надо воспользоваться этой благоприятной для Израиля внешнеполитической обстановкой и оставить всё как есть - а там, глядишь, или проблема исчезнет, или арабы перебьют друг друга. Представляется, что именно сейчас, когда палестинцы ослаблены из-за арабских конфликтов, они будут более уступчивыми и будет легче заключить с ними мирное соглашение, сохраняющее основные интересы Израиля. То есть сейчас - благоприятный момент для решения затянувшегося конфликта, что позволит после 60-ти лет стать Израилю нормальным государством, все силы которого не направлены на военное противостояние. Трудно согласиться с теми, кто видит в "арабской весне" лишний повод и оправдание расширения поселенческой политики и продолжения конфликта.

По большому счёту, пока не разрешён конфликт с палестинцами, пока ещё не достигнута главная цель - мирное равноправное сосуществование еврейского государства с другими странами ближневосточного региона - нельзя говорить о том, что еврейское государство полностью утвердилось, обеспечило свою устойчивость и доказало состоятельность. Так как проблема палестинцев является самой важной и кардинальной для нашей страны (чтобы не заклинали правые) и от неё завит решение всех остальных важнейших задач, то правомерно говорить следующее. Хотя в длительном продолжении конфликта в большей степени вина лежит на палестинцах, всё же, работа каждого современного израильского правительства, неспособного существенно продвинуться к мирному соглашению, не может быть признана хорошей. Тем более это относится к нынешнему правительству, ведь у него имеются неплохие условия для заключения соглашения: благоприятная международная обстановка (слабость арабского окружения, давление и помощь США и Европы, поддержка многих арабских стран), наличие средств для заключения договора (сильная экономика и военное превосходство).

Обращает внимание, что в этот раз переговоры не совсем такие прямые. Э.Ольмерт проводил переговоры у себя в Иерусалиме, без сторонних свидетелей. Новые переговоры начинаются в Вашингтоне и будут продолжены под неустанным присмотром, контролем и возможно с "мягкой" координацией старшего друга и наставника - "дяди Сэма". Но и это не так принципиально: лишь результаты оказались хорошими.

В своей статье "Куда пойдёт коалиция Нетаньяху?" в интернетовском журнале "Мнения" от 24 февраля, 2013 г. я сделал вывод, что особенностью политического момента является изменение позиции Нетаньяху. Похоже, теперь более проясняется, что коалиция осторожно, без лишнего шума, "под дымовой завесой" и "в маскировочной одежде" всё-таки поворачивается в сторону заключения соглашения и создания палестинского государства. Правые начинают смотреть на это с подозрительной настороженностью. Если переговоры - для отвода глаз и убаюкивания Запада - это им на руку: почему нет, пусть поговорят. Но есть в новой игре Биби что-то не до конца понятное и непредсказуемое - это начинает их тревожить. Будут политические баталии нешуточные.

В заключение следует, независимо от возможного развития только стартующих переговоров, отдать должное настойчивости американской администрации и лично Керри, а так же Нетаньяху и Абу Мазену за то, что, наконец, решились продолжить диалог, взять на себя инициативу и ответственность. Говорят, что шансов заключить соглашение мало. Я бы сделал чуть другой акцент и сказал иначе - имеются слишком большие препятствия. Поэтому хочется пожелать участникам переговорных групп и всем нам, гражданам Израиля и Палестинской автономии, успехов в этом сложном и столь необходимом процессе.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x