независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
август 2014

Иерусалим и Тель-Авив обстреливаются ракетами. Зачем?

МОРАЛЬНАЯ ЯСНОСТЬ В ГАЗЕ

Чарльз Краутхаммер
...17 июля ООН сообщила, что она обнаружила 20 ракет в одной из школ Газы. И оттуда они запускают ракеты по Иерусалиму и Тель-Авиву. Но зачем? Эти ракеты не могут причинить серьёзного ущерба, так как их перехватывает израильская противоракетная система Железный Купол. Даже руководитель Западного Берега Махмуд Аббас спросил их: "Чего вы хотите добиться, запуская ракеты?".
Это выглядит бессмысленным, если только вы не поймёте, что, как было объяснено 15 июля в редакционной статье "Джерузалем Пост", главная их задача - привлечь ответный огонь израильской армии. Это позволяет продемонстрировать международному телевидению мёртвых палестинцев. Именно поэтому Хамас заставляет своих собственных жителей не пытаться уйти из своих домов после разбрасываемых Израилем листовок с предупреждением о намеченной атаке...
______________________

ОБ АВТОРЕ. Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) - влиятельный американский политический комментатор, колумнист, спичрайтер, журналист, врач. Родился в 1950 году в Нью-Йорке. Закончил в 1970 г. университет Макгилла, получив степень в политических науках и экономике. Продолжил образование в Оксфорде. Вернувшись в США, поступил в Гарвардскую Медицинскую Школу, получив в 1975 году степень доктора медицины. До конца 70-х проходил резидентуру и занимался научными исследованиями в области психиатрии. После переезда в Вашингтон начал писать статьи на политические темы, а в 1980 стал спичрайтером вице-президента Уолтера Мандейла. В 1981 г. перешел в журнал The New Republic как автор и редактор. Так началась его журналистская карьра. С 1985 г. и по сей день пишет еженедельные колонки для газеты The Washington Post. Краутхаммер - лауреат Пулитцеровской премии 1987 г. Он также эссеист журнала Time, соредактор The Weekly Standard и The New Republic, политический аналитик FOХ News и еженедельный обозреватель Inside Washington. В 2006 г. газета Financial Times назвала Краутхаммера самым влиятельным политическим комментатором Америки.

Израиль принял условия предложенного Египтом прекращения огня; Хамас продолжает стрелять. Хамас намеренно нацеливает свои ракеты на мирных граждан; Израиль скрупулёзно пытается избегать жертв среди мирного населения, предупреждая по телефону об обстрелах в данном районе и даже выстреливая в намеченное здание небольшую ракету без заряда - так называемый "стук в крышу".

 

"В этом разница между нами", - объясняет премьер-министр Израиля. - "Мы используем ракеты для защиты нашего населения, а они используют своё население для защиты своих ракет".

Момент такой моральной ясности редко случается в международной политике. И, тем не менее, мы неизменно слышим, что эта борьба между Израилем и Газой описывается как морально эквивалентный "замкнутый круг насилия". Но это абсурд.

     Какой может быть интерес у Израиля к подобной перестрелке через границу? Все знают, что эту мини-войну начал Хамас. И все знают гордо провозглашаемый raison d'etre (смысл существования) Хамаса - искоренение Израиля и его евреев.

Апологеты Хамаса объясняют его жажду крови израильской оккупацией и блокадой. Оккупация? Неужели всем настолько отшибло память? Меньше, чем 10 лет назад, мировое телевидение показывало, как солдаты израильской армии стаскивают упрямых поселенцев с крыш синагог в Газе в ходе ликвидации Израилем поселений, изгнания её жителей и отвода своих войск,  вручив палестинцам (арабам, населяющим полосу Газа - прим. перев.) всю Газу до последнего дюйма. В Газе не осталось ни единого солдата, ни единого поселенца, вообще ни единого израильтянина.

И не было никакой блокады. Наоборот.  Израиль хотел, чтобы новое палестинское государство преуспело. Чтобы помочь Газе экономически, Израиль отдал палестинцам свои 3,000 теплиц, в которых выращивались фрукты и цветы на экспорт. Он открыл контрольно-пропускные пункты на границе и поощрял взаимную торговлю.

Вся идея состояла в том, чтобы создать модель для двух государств, мирно и продуктивно живущих бок о бок. Похоже, что никто не помнит, как одновременно с уходом из Газы Израиль ликвидировал четыре небольших поселения в северной части Западного Берега (в Самарии - прим. перев.) в качестве ясного сигнала о желании Израиля уйти также и из Западного Берега, чтобы реально добиться создания двух дружественных государств.

И это - не какая-то древняя история. Это все было девять лет назад!

Как же отреагировали арабы Газы на то, что израильтяне вручили им нечто такое, чего они не получали ни от одного из предыдущих правителей - ни от египтян, ни от британцев, ни от турок, а именно - независимую территорию? Прежде всего, они тут же разрушили теплицы. А потом они избрали Хамас. Вслед за этим, вместо того, чтобы приступить к построению государства со всеми его сопутствующими политическими и экономическими институтами, они потратили лучшую часть десятилетия на то, чтобы превратить Газу в массивную военную базу, до краёв наполненную смертоносным оружием, с единственной целью - вести нескончаемую войну против Израиля.

Где автомобильные шоссе и железные дороги, где промышленность и инфраструктура нового палестинского государства? Нет их. Вместо них они построили, милю за милей, подземные туннели, чтобы прятать своё оружие, а также своих военных командиров, когда их припечёт. Они потратили миллионы на импорт и производство ракет, пусковых установок, миномётов, стрелкового оружия, даже беспилотников. Они умышленно разместили их в школах, больницах, мечетях и в частных жилых домах, чтобы наиболее эффективно подставить под ответные удары своих собственных мирных жителей. (Как раз в четверг, 17 июля, ООН сообщила, что она обнаружила 20 ракет в одной из школ Газы). И оттуда они запускают ракеты по Иерусалиму и Тель-Авиву.

Но зачем? Эти ракеты не могут причинить серьёзного ущерба, так как их перехватывает израильская противоракетная система Железный Купол. Даже руководитель Западного Берега Махмуд Аббас спросил их: "Чего вы хотите добиться, запуская ракеты?".

Это выглядит бессмысленным, если только вы не поймёте, что, как было объяснено 15 июля в редакционной статье "Джерузалем Пост", главная их задача - привлечь ответный огонь израильской армии.

Это позволяет продемонстрировать международному телевидению мёртвых палестинцев. Именно поэтому Хамас заставляет своих собственных жителей не пытаться уйти из своих домов после разбрасываемых Израилем листовок с предупреждением о намеченной атаке.

Намеренно вести войну таким образом, чтобы твои собственные жители могли телегенично погибнуть - это преступление, моральное и тактическое безумие. Но оно базируется на весьма рациональной предпосылке: учитывая вполне орвеллианское поведение мира по отношению к Израилю (возьмите, например, этот гротескный Совет ООН по правам человека), подпитываемое смесью классического антисемитизма, почти тотальной исторической безграмотности и рефлекторной симпатии к мнимым угнетаемым жителям Третьего мира, эти бесчисленные картинки убитых палестинцев на телеэкранах мира, в конце концов, ослабляют поддержку легитимности Израиля и его права на самозащиту.

В мире с подобным кафкианским этическим извращением безнравственность Хамаса обретает смысл. Это мир, в котором бойня в Мюнхене превращается в захватывающий боевик, а убийство Клингхофера становится оперой - и в обоих этих "шедеврах" видна глубокая симпатия к убийцам. Это мир, в котором ООН игнорирует самых худших преступников против человечности, но постоянно клеймит Израиль - страну, против которой в течение 66 лет идёт война, но которая, тем не менее, идёт на самые крайние меры, чтобы избежать жертв среди невинных людей, используемых её врагами в качестве живого щита.

Это говорит только в пользу израильтян, которые среди всего этого безумия не утратили своих моральных принципов. Или силы духа. Поэтому у тех, кто живёт за пределами этого региона, есть минимальная обязанность - обличать безумие и говорить правду. Она редко проявляется столь ясно и отчётливо.

На фото: Чарльз Краутхаммер.

_________________________
Опубликовано в газете "Вашингтон Пост"17 июля 2014 г.,
Перевод с английского Эдуарда Маркова
Хайфа, июль 2014 г.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x