независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2011

Я ПОМНЮ...

В гостях у внучки Шолом-Алейхема

Александр ГЕНИС
[Видеоинтервью]

В мае Бел Кауфман, внучке Шолом Алейхема, пошёл уже 101-й год. Известный писатель Александр Генис взял у неё видеоинтервью. Просмотрите и прослушайте его. Ясная память, жизнерадостность, мощная внутренняя энергетика, интереснейшие воспоминания и прекрасный русский язык, который сохранила эта женщина, потрясают. Имя Бел Кауфман, американской писательницы, хорошо известно во всем мире. Славу ей принес роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"
о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы.

Внучка Шолом-Алейхема, американская писательница Белла (Бел) Кауфман (англ. Bel Kaufman, при рождении Белла Михайловна Койфман), родилась 10 мая 1911 года в Германии в Берлине. Её родители - американские литераторы и журналисты на идише: Михаил Яковлевич Койфман и Ляля (Сара Соломоновна) Рабинович (1887-1964). В Берлине её отец учился на медицинском факультете Берлинского университета. А выросла она в Одессе. С 1922 года - в США.

     Закончила колледж Хантер (Hunter College, magna cum laude) в Нью-Йорке в 1934 году, затем магистратуру по литературе в Колумбийском университете (1936).[2] На протяжении десятилетий работала учителем английского языка в средних школах Нью-Йорка, затем в городском иниверситете Нью-Йорка (City University of New York).
     С конца 1930-х годов начала публиковать короткую прозу. В 1940-х годах публиковала рассказы и скетчи в журнале Esquire, взяв литературный псевдоним Бэл Кауфман (Bel Kaufman).

     Основную известность Бел Кауфман принес её полуавтобиографический и многократно переиздававшийся роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" (англ. Up the Down Staircase; 1965, русский перевод Е. Ивановой и С. Шайкевич, 1967), основанный на многолетнем преподавательском опыте. В журнальном виде он был первоначально опубликован в Saturday Review в номере от 17 ноября 1962 года. Роман был экранизирован режиссёром Робертом Маллиганом (Robert Mulligan) в 1967 году ("Up the Down Staircase") с Сэнди Дэннис в главной роли. На основе романа в 1969 году Бел Кауфман также выпустила одноимённую пьесу.
Кауфман принадлежит также роман "Любовь, и всё такое..." (англ. Love, etc.), в 2004 году вышла её иллюстрированная книга воспоминаний о детских годах в Одессе "Odessa Memories" (с соавторами). Среди других произведений - повесть "В воскресенье в парке" (Sunday in the Park, 1985), сборник "В Америке за рубежом" (Abroad in America, 1976).

     Бел Кауфман является почётным председателем отделения изучения идиша Колумбийского университета.

     Дети от первого брака с врачом Сидни Голдстайном (Sydney Goldstine, 1911-2000, с 1940) - Джонатан Голдстайн (Jonathan Goldstine, род. 1942), профессор информатики и инженерных наук университета штата Пенсильвания, и Теа Голдстайн (Thea Goldstine, род. 1944), психолог. Муж (с 1975) - Сидни Глак (Sidney J. Gluck, род. 1917), профессор политической экономии Новой школы социальных исследований, предприниматель, президент Фонда Шолом-Алейхема (The Sholom Aleichem Memorial Foundation).


В ГОСТЯХ У ВНУЧКИ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА
Видеоинтервью Александра Гениса

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Эксклюзив. Эльман Пашаев - Кругозору: "Суд над Ефремовым носит заказной характер"
Эксклюзив. Эльман Пашаев - Кругозору: "Суд над Ефремовым носит заказной характер"

В эксклюзивном видеоинтервью "Кругозору" адвокат Эльман Пашаев.

На фото — адвокат Пашаев и подсудимый Ефремов.

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Михаил Ефремов получил вопиюще неслыханный для такого рода дел срок - 8 лет колонии общего режима. Издевательски прозвучало: «...суд учел, что М.О. Ефремов - отец троих детей...» - и наказание с 11 лет, требуемых прокурором, снижено до 8-ми. Невиновность Ефремова доказана международным компетентным расследованием...

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Эксклюзив «Кругозора»: Елена Васильева о Деле Ефремова
Эксклюзив «Кругозора»: Елена Васильева о Деле Ефремова

...мы увидели  новеллу в судопроизводстве России - гибридный суд. Что это такое? Впервые мы видели, как скрестили два вида судебных разбирательств: уголовный процесс и гражданский. ...Мы увидели участие в судебных слушаниях господина Добровинского... он ведет себя в уголовном суде, как главный распорядитель. Этот клоун устроил целое цирковое представление...

Кругозор сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

...Нет пророка в своем отечестве - это и о Высоцком. 

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Мужская твёрдость удивительной женщины
Мужская твёрдость удивительной женщины

«Алкоголичка, аферистка, торгует пленными и трупами, хоронит футбольные команды и студентов...», - истошно вопит о ней официальная российская пропаганда. «Вы — вторая Новодворская!»; «Вы — Мать мира!»; «Вы — Герой!», - в дисонанс говорят и пишут в соцсетях люди. А наибольшее впечатление об Елене Борисовне создаёт фильм, с которого «Кругозор» и начинает этот номер.

На фото — Елена Васильева.

Кругозор сентябрь 2020

О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Алик. Советская драма

Валерий Зелиговский сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x