независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
февраль 2013

ЕГО СВЕТ И ТЕПЛО

Как без таких трудно...

Ушёл Давид Клебанов. Прожитого, пережитого и прочувствованного им на несколько жизней хватило бы. А Давид Клебанов смог вместить в доставшийся ему вовсе не предельный срок столько, сколько под силу лишь такой сильной и во всём талантливой личности. В юности - перспективный спортсмен, затем - видный инженер
один из участников становления практической космонавтики; замечательный поэт-лирик - это проявиллось уже в США, в эмиграции. Общественный деятель, добрый друг, автор и преданный помощник "Кругозора"...

ОТ "КРУГОЗОРА"

Ушёл Давид Клебанов. Прожитого, пережитого и прочувствованного этим человеком на несколько жизней хватило бы. А Давид Клебанов смог вместить в доставшийся ему вовсе не предельный срок столько, сколько под силу лишь такой сильной и во всём талантливой личности. В юности - перспективный спортсмен, затем - видный инженер: один из участников становления практической космонавтики;  замечательный поэт-лирик - это проявиллось уже в США, в эмиграции. Общественный деятель, добрый друг, автор и преданный помощник "Кругозора"...

А главное - личность, всегда излучающая свет и тепло; любящий и преданный муж, отец, дедушка.

"Кругозор" скорбит и соболезнует его вдове, сыну, внукам. Всем, кто знал Давида Клебанова

 

ДАВИДУ

Лора ЗАВИЛЯНСКАЯ

Я познакомилась в колледже ранним летом
С Давидом - однокурсником, поэтом.
Всегда при нём обычный мир светлел,
Все перед ним распахивались дали,
Все над стихами женщины рыдали,
Рассвет лучился и закат алел.
Мы наизусть заучивали строфы,
Ничто не предвещало катастрофы,
Судьба разбилась, выскользнув из рук.
Скажу теперь, и плача повторю я:
Скорблю я о Давиде и горюю,
Земля да будет пухом, добрый друг!

 
О МОЁМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ДРУГЕ

Борис ФОГЕЛЬ

"Летит по свету песня, не ведая преград,
Коль вырвалась на  волю - не повернуть назад,
Та песня, словно птица, умчавшись из гнезда,
Уже не возвратится обратно никогда..."

Эти строки из стихотворения Давида Клебанова, котоое положено мной на музыку. В теьчении всех лет, прожитых в Бостоне, мы дружили и ценили нашу дружбу.Вскоре после нашего знакомства он дал почитать свои стихи, и они мне очень понравились. Стихи были мелодичные, как бы созданные для того, чтобы их петь.

Первая наша песня была посвящена тому драматическому этапу в жизни иммигрантов, что зовется отъезд. Мы пережили отъезд из России, а боль осталась. У меня еще были свежи воспоминания об объезде, волнение при прощании с близкими, тревога перед неведомым будущим.Поэтому строки стихотворения Давида нашли отклик в моей душе, зазвучали в родившейся в голове мелодии. Песня "Уже посадку объявили", как мне кажется, получилась искренней и эмоциональной.

Впоследствии  я написал более 20-ти песен на стихи моего друга. Русскоязычная публика Бостона с удовольствием принимала наши совместные выступления, на которых Давид читал свои стихи, а я аккомпанировал  на рояле и пел на его слова  песни, ставшие также и моими...

В 2004-ом году я впервые после отъезда из России посетил Москву. Знаменитый диктор радио и телевидения Виктор Балашов пригласил меня на интервью. Я подарил ему диск с песнями на стихи Давида Клебанова. Они ему очень пришлись по душе, и он включил их в радиоинтервью со мной. Так эти песни прозвучали уже не только в Бостоне, но и в Москве.

По моей просьбе Давид написал стихи на еврейскую тему. К ним я сочинил музыку в ритме танго. Так появилось "Еврейское танго", которое полюбилось слушателям. В наших концертах публика всегда просила его исполнить.

Вспоминаю реакцию Маргариты Александровны Эскиной - многолетнего директора Дома Актера в Москве - когда я спел ей нашу песню "Я благодарен вам, друзья..." Эта замечательная незабвенная женщина, обладавшая сильным характером,  расплакалась. Я подарил ей тоненькую книжку стихов Давида Клебанова, и она была мне очень благодарна.

Оркестровую аранжировку наших с Давидом песен очень удачно осуществил композитор Эдуард Богушевский. После чего был записан компакт-диск. Давиду он очень понравился, по его признанию, это лучший для него подарок. Потом Давид дарил его многим своим друзьям; как мне рассказывали, не расставался с ним и во время жестокой болезни, пока мог слушать...

Когда получалась удачная песня, Давид бывал по-настояшему счастлив. Он посвятил мне несколько своих стихотворений. Вообще Давид Клебанов был удивительно теплым, доброжелательным человеком. Ему всегда хотелось порадовать, побаловать окружающих, он умел и любил выражать внимание. К нам с моей женой Лидочкой он всегда приходил с какими-то  со вкусом придуманными  дарами, находил милые, радующие глаз пейзажи, которые, сейчас развешанные на стенах, напоминают о нем.

Разве мог я и кто-нибудь еще представить себе в день моего юбилея, который был отпразднован в начале июня, что бывший на нем замечательным тамадой Давид Клебанов радует нас своим вниманием последний раз...

Жестокая болезнь не пощадила.

Я скорблю о нем, выражаю сочувствие жене Валерии и всем его близким.

Что ещё сказать... Я постараюсь в своих концертах исполнять песни на стихи Давида Клебанова, тем самым продлевая память об этом замечательном человеке, поэте и моем друге.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Алла Цыбульская (Америка)   16.02.2013 06:45

Весть о тяжелой болезни и последовавшей за ней  смерти поэта Давида Клебанова потрясла меня внезапностью, ужасом жестокой болезни, невозможностью спастись… Я запомнила его на юбилее Бориса Фогеля, когда  он был остроумным,  внимательным, доброжелательным тамадой. Обаятельный интеллигентный воспитанный человек… Вначале июня 2012-го года никому и в голову не могло бы придти, что  земная жизнь  Давида  скороо придет к концу. Я не могу  подумать без слез о том, что ему приходилось переносить страдания...

Все мои слова участия и сострадания я хотела бы выразить жене Давида и всем его родным и близким. И я тоже глубоко скорблю.

Алла Цыбульская



… показать больше
  0   0
фото

Инна Крук (USA)   20.02.2013 02:40

Мы скорбим о Давиде, талантливом человеке и поэте.Валерия, мы разделаем Ваше горе.

  0   0
фото

Irina Toder Ирина Тодер, Ида Качанова. 20.02.2013. 08:15 (USA)   20.02.2013 03:16

Выражаем благодарность журналу «Кругозор» за тёплые соболезнования, посвящённые памяти нашего большого друга Давида Клебанова, безвременно ушедшего после тяжелой болезни. Он был добрым, умным, настоящим хорошим поэтом. В нашем Клубе учёных все его любили.

Никогда его не забудем. Он жив для нас. Выражаем соболезнования дорогой Валерии.

  0   0
фото

Ирина Магид (Америка)   20.02.2013 03:54

Разделяю горе, постигшее семью Валерии Клебановой. Ушел из жизни замечательный человек, талантливый поэт. Он ушел физически, но духовно остался с нами, остался в нашей памяти  навсегда. 

  0   0
О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Алик. Советская драма

Валерий Зелиговский сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x