Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2014

США. ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ ИЗГНАНЫ ИЗ БЫТА,

или "Молчаливый убийца"

Виктор Вольский
...Лампа накаливания всегда считалась одним из величайших достижений творческой мысли, а ее изобретатель американец Томас Эдисон - истинным благодетелем человечества. Но только до тех пор, пока на сцену не выступило зеленое движение. Радетели природы зачислили электролампу в разряд своих главных врагов, заклеймив ее как "молчаливого убийцу" и пригвоздив к позорному столбу "климатических преступников" - фабрикантов осветительных приборов (из чего логически следует, что всем, кто пользуется такими лампами, имплицитно предлагается признать себя соучастниками преступления и принести покаяние). Чем же вызвала недовольство строгих экоморалистов такая с виду невинная лампочка?..

Знаете ли вы, что наше правительство поднесло народу новогодний подарок. Собственно говоря, эта мина замедленного действия в виде закона об энергетике была заложена еще шесть лет назад, но Конгресс и тогдашний президент Буш не стали о нем трубить, а пресса в кои-то веки нашла действия ненавистного главы правительства достойными похвалы и не подняла шума. В этом законе, наряду со множеством других положений, содержалось предписание изгнать из американского быта один из самых вездесущих символов цивилизации - электролампу, уличенную в том, что она причиняет вред окружающей среде. Запрет на производство, импорт и продажу преступных светильников проводился в жизнь в несколько этапов, начиная со 100-ваттной лампочки в 2012 году и кончая 60- и 40-ваттными с 1 января 2014 году.

Лампа накаливания всегда считалась одним из величайших достижений творческой мысли, а ее изобретатель американец Томас Эдисон - истинным благодетелем человечества. Но только до тех пор, пока на сцену не выступило зеленое движение. Радетели природы зачислили электролампу в разряд своих главных врагов, заклеймив ее как "молчаливого убийцу" и пригвоздив к позорному столбу "климатических преступников" - фабрикантов осветительных приборов (из чего логически следует, что всем, кто пользуется такими лампами, имплицитно предлагается признать себя соучастниками преступления и принести покаяние).

Чем же вызвала недовольство строгих экоморалистов такая с виду  невинная лампочка? Ее главное энергетическое преступление заключается в низком кпд. Лишь 10% энергии, потребляемой лампой накаливания, расходуется на производство света, остальное бесполезно уходит в тепло. Это значит, что электростанции, вырабатывающие электроэнергию для бытовых нужд, работают на 90% вхолостую, попусту сжигая в своих топках уголь и выбрасывая в атмосферу продукты его сгорания, в основном углекислый газ, который зеленые заклеймили как главного врага человечества - ведущую причину глобального потепления.

Борцы против этой пагубной практики давно призывали поставить вне закона эдисоново изобретение, хотя и сознавали, как трудно будет преодолеть инерцию косной массы потребителей. Но зачем убеждать рядовых потребителей, когда существует элита, куда более глупая и доверчивая, куда более падкая на новомодные веяния, особенно сулящие очередную вселенскую катастрофу? И к началу нынешнего столетия борцам против глобального потепления удалось убедить правительства ряда европейских стран и власти наиболее "прогрессивных" американских штатов запретить лампы накаливания. А со временем узрело свет экологической истины и федеральное правительство.

Источник

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x