Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2015

Барды Менделевы

Эксклюзивное интервью "Кругозору" четы популярных авторов и исполнителей своих песен

Рахель Гедрич
..Первым нас поддержал Юлий Черсанович Ким. Он передал кассету с нашими песнями Д.А.Сухареву, который в тот момент готовил свою "Антологию авторской песни"... А потом - мы подружились с израильской КСП-шной "тусовкой". Страна у нас маленькая, уютная и домашняя, все знают всех...
_____________________________

КТО ОНИ ТАКИЕ

"Тонкость, сдержанность, деликатность в каждой песне - Сашина музыка так бережна к стихам Светланы, что слово "гармония" лучше всего может описать этот дуэт. Светлана в стихах никогда не препарирует то, что видит, она умеет дел ать утраченное многими -  рассматривать мир и приручать его. Редчайшее качество - изменять не агрессией, а любовью...", - пишет о них Наталья Дудкина, популярный московский бард, поэт, журналист. 

"Дуэт Менделевых - это одно из самых прекрасных впечатлений, которое может случиться у человека, который любит бардовскую песню, поэзию, интеллигентное исполнение... Аура свежести, игры, ироничной улыбки, гармонии разнообразной жизни, которая начинает сиять подробностями, переливаясь рифмами...", - считает Марина-Ариела Меламед, не менее популярный израильский бард, поэт, прозаик, режиссёр, уже знакомая читателям "Кругозора" как Гость его июньского (2014 г.) номера.

"Этот дуэт уникален уже тем, что руководит им Саша, а песни пишет Света! По итогам опросов " каэспешных экспертов" их песни входят в пятерку лучших в 2014 году. Широчайший диапазон ритмов, виртуозная рифмовка, исключительная интеллигентность и конечно сложнейшее переплетение смыслов, настолько отличных от стеба и "депрессухи", присущим многим, что встреча с ними всегда предполагает праздник!". А это уже - Дмитрий Кимельфельд из Иерусалима, известный бард, поэт, артист эстрады, лауреат Грушинского и многих других фестивалей авторской песни; был солистом ансамбля "Фрейлехс" и группы "Овир", а сейчас - профессиональный гид и телеведущий.

Света и Саша - коренные москвичи. Окончили Московский институт нефтяной и газовой промышленности им. Губкина (в простонародье "Керосинка") по специальности "Прикладная математика". Света параллельно получила художественное образование. Несколько лет ребята вместе с другом - также студентом "губкинского" - Григорием Данилевским пели в составе трио "Эхо". В 1991 году семья Менделевых репатриировалась в Израиль. Сейчас они живут в городе Петах-Тиква. Оба работают программистами.

Израильский поэт Светлана Менделева - лауреат национальной премии "Олива Иерусалима". Автор книги стихов, семи дисков песен и серии картин. Публиковалась в  "Антологии авторской песни" Дмитрия Сухарева, "Иерусалимском Журнале", журналах "45-я Параллель", "Кругозор", "Белый Ворон", "Артикль" и других. Светлана вошла в состав жюри международных поэтических конкурсов "Дорога к Храму" и "Арфа Давида".

В Израиле Светлана и Александр Менделевы несколько лет выступали вместе с гитаристом Витом Гуткиным. В 2014 году снова стали петь вдвоём. В Израиле вышли их диски: "Там лучше, где мы есть",  "Дорога домой", "На дереве моём", "Кофе с молоком", "Мозаика", "Втроём", "Ноябрь", и недавно записанный диск дуэта "Система Координат". 

Любимые авторы: Окуджава, Ким, Никитин, Иващенко и Васильев, Сухарев, Берковский.

СИСТЕМА КООРДИНАТ ДУЭТА МЕНДЕЛЕВЫХ

В моей системе координат
всё под контролем, но что-то над,
пломбир в киоске и лимонад - из детства.
В моей системе координат
царят тревога и циферблат.
И никуда мне от их баллад не деться.

Тропа-линейка и вновь виток -
ошибок или обид итог,
и память боли на мякоти дней, как корка…
В моей системе координат
всё под контролем, но что-то над.
И в кофе кубиком рафинад. Но - горько.

В моей системе координат
и комсомол был, и раввинат,
и в коммуналке паркет из прошлого века.
А мне остался парад утрат,
под кротким небом корявый сад,
и в жёлтых листьях сухой гранат,
и ветка.

Это стихотворение Светланы так и называется: "Система координат".

  - Дорогие Светлана и Александр! Вы  - коренные москвичи. Каким запомнили вы этот город? Какие места в нём любите с детства?

СВЕТА: больше всего вспоминаю места нашей юности - улицу Бахрушина с Театральным музеем, старые московские улочки вокруг. Звон трамвая за окном. Третьяковка неподалёку. Стасовская музыкальная школа, в которой училась старшая дочка Аня.

 - Вместе вы уже много лет. Где и как вы познакомились? Как рождалась ваша  гармоничная творческая семья? 

СВЕТА: - Мы познакомились на 1-м курсе института, я увидела Сашу на концерте художественной самодеятельности - с гитарой. И немедленно влюбилась в авторскую песню!

 - Как вы "заболели" авторской песней?

СВЕТА: - Именно так!.. Увидев Сашу, я начала искать "путь к сердцу мужчины". Авторская песня оказалась неплохой тропинкой.

Просмотрите и прослушайте: Светлана и Александр Менделевы в программе "Доброе утро, Израиль". Эфир от 22 августа 2014 года. Видеозапись предоставлена 9-м каналом израильского ТВ

 - Чем запомнились вам времена вашего первого творческого коллектива "Эхо?"

СВЕТА: - Чудесные времена - слёты, ночные костры, студенческий театр, агитбригада и вся остальная юношеская романтическая дребедень, которая делает людей счастливыми!.. А потом остаётся памятью на всю жизнь, как самое чудесное время. А ещё это время запомнилось таким эпизодом: мы в составе квартета (трио некоторое время существовало как квартет с тем же названием - вместе с Серёжей Мацоцким, также студентом Керосинки) участвовали в институтском конкурсе политической песни. Долго и тщательно готовились к нему, потому что за победу была обещана поездка в Венгрию на международный фестиваль. Мы победили! После этого меня - единственный раз в жизни! - качали и подбрасывали в фойе института мои мальчишки: Саша, Серёжа и Гарик. Но в Венгрию мы так и не поехали... Комитет комсомола объяснил нам, что послать четырёх евреев на международный фестиваль - невозможно!..

 - Почти четверть века назад вы стали израильтянами.  Как вам живётся в Израиле? Стала ли эта страна для вас родной? Почему вы уехали из России  и не сожалеете ли о своём решении?

СВЕТА: - Живётся по-разному, как всем. Но мы очень любим Израиль и всегда чувствуем себя израильтянами, в особенности в заграничных поездках. А насчёт сожаления об отъезде... Это воспринимается больше как просто другой период жизни. Ведь школьники обычно не сожалеют, что детский сад закончился! Была хорошая интересная юность в Москве, теперь - другая, тоже сложная и очень интересная жизнь.

 - В Израиле к вам пришло народное признание. Ваш дуэт знают и любят далеко за пределами страны. А как всё начиналось? Кто вас "заметил", кто помог? 

СВЕТА: - Первым нас поддержал Юлий Черсанович Ким. Он передал кассету с нашими песнями Д.А. Сухареву, который в тот момент готовил свою "Антологию авторской песни". Сухарев включил в неё мои стихи, для меня это была честь и абсолютная неожиданность!.. А потом - мы подружились с израильской КСП-шной "тусовкой". Страна у нас маленькая, уютная и домашняя, все знают всех.
 
 - Вы много и напряженно работаете, но умеете выкроить время на встречи с друзьями и собственные увлечения. Каков круг вашего творческого и дружеского общения в Израиле? 

СВЕТА: - Эмиграция дала дополнительный толчок к общению, помогла людям раскрыться. У нас появились здесь новые друзья - интересные и талантливые люди из разных городов и бывших республик, - люди, с которыми мы вряд ли пересеклись бы, если бы остались в Москве! Я очень благодарна Израилю за эти встречи, они сделали нашу жизнь гораздо ярче!

 - Рассскажите, пожалуйста,  о своих увлечениях. 

СВЕТА и САША: - Собственно, песни, стихи - это и есть наше главное увлечение. А ещё - хорошая музыка. Мы довольно часто ходим на джазовые концерты, любим фольклорную музыку. Буквально влюбились в замечательную израильскую певицу, поющую фламенко и песни на ладино, - Ясмин Леви. Всем рекомендуем послушать её.

ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

 - Вы любите путешествовать. В каких странах уже удалось побывать?  Какие впечатления  (расскажите, как после поездок рождаются новые песни).

САША: - Израиль - страна очень интересная, но маленькая. Поэтому многие израильтяне любят проводить отпуск за границей. Мы - в том числе. Кроме этого, моя работа была долгое время связана с заграничными поездками и Света частенько присоединялась ко мне. Мы побывали во многих европейских странах, в Австралии, Америке и Канаде. Впечатления от поездок помогают Свете привозить почти из каждой поездки стих или песню, а иногда и не одну.

"КАПЛЯ КЬЯНТИ"

Запись домашнего концерта Светланы и Александра Менделевых. Петах-Тиква, Израиль, 2 августа 2013.

Стихи и музыка - Светлана Менделева. Видеосъемка - Анатолий Брук.

 - Вы не первый раз прилетаете в Северную  Америку на фестивали авторской песни и гастроли. Здесь вас любят и ждут. Как вас принимает американская публика? 

САША: - Мы очень любим бывать на вашем континенте. У нас тут много друзей и знакомых. Частично это наши старые московские друзья, но гораздо больше людей, с которыми мы познакомились во время наших многочисленных - уже сбились со счета - поездок на почве авторской песни. Мы, честно говоря, чувствуем себя в Америке почти как дома. Американская публика очень доброжелательная и принимает нас хорошо, по-домашнему.

 - Ваш любимый город ?

САША: - Москва. Но теперь она совсем другая, чужая. Так что, скорее всего, мой любимый город - это Москва моих воспоминаний.

СВЕТА: -А у меня много любимых городов! И Москва - зимняя, родная, та, из которой я уезжала в Израиль; и Лондон, - немного чопорный, но удивительно "мой"; и Сидней, в котором мы работали с Сашей несколько месяцев; и Бостон - очаровательно аристократический и одновременно студенческий. И Хайфа с её дивным видом на море и университетом, стоящим высоко над городом.

- Друзья, почему на каждый отдельный вопрос отвечает только кто-то один из вас?

САША: - Потому что мы не любим перебивать друг друга.
СВЕТА: - Кроме того, наши взгляды и впечатления часто похожи!..

Одно из таких забавных впечатлений превратилось в шутливую  и искреннюю песню дуэта Менделевых: "Иерусалимский этюд", которым мы со Светой и Сашей завершаем беседу с читателями "Кругозора". Вот запись домашнего концерта Светланы и Александра Менделевых. Петах-Тиква, Израиль, 2 августа 2013.

Стихи и музыка - Светлана Менделев. Видеосъемка - Анатолий Брук.


________________________
На снимке фотохудожника Дмитрия Брикмана - Сетлана и Александр Менделевы.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x