Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2013

ОТКРОВЕНИЯ ПОЛИТБЕЖЕНЦА ИЗ РОССИИ

В политэмиграции легко не будет...

... "Собираетесь ли приезжать или возвращаться в РФ? При каких условиях?". "Особого желания пока нет. На родине теперь самый настоящий разгул реакции, власть одурманена наркотиком вседозволенности и не приемлет никаких доводов разума. Но нет в мире ничего вечного, это тоже пройдет. Вопрос только о времени. У меня нет ощущения, что нынешнее положение дел в России - это надолго. Я могу и ошибаться, конечно, но надеюсь на относительно скорые перемены к лучшему."...

Всё больше людей бежит из России по всему свету в поисках убежища: политические активисты, журналисты, писатели, многие другие. Не всем им улыбается удача, не всем дают убежище и возможность остаться в новой стране. Примеров - уйма: печальная история Александра Долматова; Алексею Сладких, брату "приморского партизана", отказали власти Голландии на основании Дублинского Соглашения; Дженни Курпен и Алексея Девяткина не приняла Украина и они обжалуют это решение. Однако есть те, к кому судьба оказалась благосклоннее. Петербургский активист "Другой России" Сергей Пороховой получил политическое убежище в Финляндии.

В октябре 2010 года в Российской Федерации было заведено дело по статье 282 УК (организация и участие в деятельности экстремистской организации), . Фигурантами стали 13 активистов партии "Другая Россия". Один из них, Сергей Пороховой, в ноябре 2011 года бежал из России в Финляндию. А 10 июля 2013 года полиция города Рованиеми, где сейчас проживает Сергей, известила его, что запрос о предоставлении ему политичского убежища решен положительно.

Таким образом, рассмотрение запроса об убежище политический активист ожидал год и восемь месяцев. За это время он выучил финский язык и получил диплом. Мне удалось поговорить с активистом.

- Сергей, почему именно Финляндия стала страной, где вы попросили убежище?

- Я как-то никогда особо не задумывался над другими вариантами, над возможностями "ухода" в какую-то другую страну. У меня, как у подавляющего большинства жителей Санкт-Петербурга, финская шенгенская виза, поэтому и вопросов не было. По финской визе - в Финляндию. Единственный запасной вариант - Швеция. Но это только на тот случай, если бы не было билетов до Хельсинки. Добраться до Финлянии можно из многих точек. Только здесь на месте я узнал о существовании Дублинского договора, по которому беженец обязан обращаться к той стране, чья виза у него имеется на руках. Так что по наитию я все сделал верно. В той же Великобритании, конечно, было бы легче в плане языка, но по одежке протягивай ножки.

Для такого небогатого, как я, человека, получить британскую визу не слишком реально. Вообще, хотелось бы немного предостеречь людей, подумывающих о политэмиграции. Да, это реально, и успех возможен. Но гарантии нет никакой. Каждый случай уникален. Всегда лучше лишний раз все хорошенько обдумать, собрать всю возможную информацию. Легких выходов из такой ситуации не будет - это надо понимать и быть готовым к этому.

- Что случилось после того, как вы попросили убежище?

Двадцать месяцев пролетели как день. Новая страна, новые города, новые люди. Впечатлений была масса. Не все встречи были приятными, но в итоге все утряслось. У меня такой подход к ситуации - это своеобразный эксперимент, поэтому чувствуй себя исследователем, впитывай новое, бери от этой новой жизни лучшее, и не обращай вниманье на отрицательные детали. Твоей свободе ничто не угрожает, а все остальное несущественно. Не стоит выставлять каких-то завышенных требований, будет меньше разочарований.

- За время пребывание в лагере беженцев, появились ли у вас друзья?

- У меня и в России было немного друзей. Те, что были (и остались, надеюсь) - это в основном соратники, политические активисты. Я, конечно, не ожидаю, что здесь найдется много разделяющих мои политические взгляды. Но общее положение, в котором мы - просители убежища - оказываемся, конечно, сближает. И у меня тоже появилось несколько знакомых, с которыми я делюсь новостями и впечатлениями.
После хельсинкского приемного центра мы оказались в разных частях Финляндии.

Совсем разные люди, из разных регионов бывшего СССР, но здесь мы все в одной лодке или по одну сторону фронта - называйте это как хотите. Вообще солидарность среди беженцев - это очень хороший урок, было бы неплохо, если бы и в другой, более "нормальной" обстановке, люди относились бы друг к другу с таким же пониманием и сочувствием.

- Насколько хороша программа для беженца? Образование? Жилье? Медицина? Чем вы довольны, чем нет?

- Главный минус - не хватает денег. Но это, наверное, проблема, стоящая перед любым человеком, не обязательно беженцем. Несколько лет назад Финляндия урезала на треть наше пособие - и это довольно ощутимо. Но не смертельно. Надо соизмерять свои потребности со своими возможностями. Насчет учебы - бывают сложности там, где скапливается больше всего иммигрантов. В Хельсинки тяжелее попасть на языковые курсы, можно впустую потратить много времени. Мне повезло в северном Рованиеми: практически сразу по приезду меня приняли в вечернюю школу, и вопрос, чем занять себя четыре вечера в неделю, был решен.

С проблемой получения жилья я только-только столкнулся, конкретно говорить пока не о чем. Но опять же, как говорят другие, труднее всего найти недорогое жилье на юге в столице, Хельсинки. С местной медициной по серьезным поводам пока не сталкивался, но люди хвалят, говорят, что уровень очень высокий.

- Насколько важно для вас было получить убежище?

- Вообще, я по характеру больше фаталист. Поэтому никогда не исключал для себя вероятности отказа. И воспринимать возможное возвращение на родину как какой-то жизненный крах я бы не стал. С другой стороны, приятно, что все-таки достигнут успех. Ведь, так или иначе, отказ в предоставлении убежища был бы воспринят властями России как собственная победа, как негласное согласие Европы с политикой "закручивания гаек" в нашей стране.

Я надеюсь, что так думает и большинство моих друзей и соратников, что они не считают меня "дезертиром". Хоть таким необычным способом, но я воткнул иголку в задницу кремлевской администрации. Доволен этим.

- Собираетесь ли приезжать или возвращаться в РФ? При каких условиях?

- Особого желания пока нет. На родине теперь самый настоящий разгул реакции, власть одурманена наркотиком вседозволенности и не приемлет никаких доводов разума. Но нет в мире ничего вечного, это тоже пройдет. Вопрос только о времени. У меня нет ощущения, что нынешнее положение дел в России - это надолго.

Я могу и ошибаться, конечно, но надеюсь на относительно скорые перемены к лучшему. Было бы очень грустно ощущать финско-русскую границу как непреодолимый барьер. Мы же все-таки в 21 веке живем! В крайнем случае, можно попробовать проникнуть в Россию инкогнито, окольными путями. Чем черт не шутит! Мне понравилось играть с российскими правоохранительными органами в прятки. Поживем-увидим.

- Позитив, это новая жизнь. Поздравляю вас. Чем собираетесь заниматься в Финляндии в ближайшее время?

- Да чем угодно! Надоело уже сидеть сложа руки. На пенсию уходить еще рановато. Да и не хочется, чтобы в спину бросали "Понаехали тут!". Но во что выльется это желание заняться общественно-полезным трудом - представляю пока еще очень смутно. Это, наверно, одно из главных отличий Финляндии от России, что иммигранту здесь очень непросто получить работу. К тому же голова пока занята другим - поисками жилья, продолжением изучения финского языка и т.д. Впереди полная неизвестность, но это даже интересно.

____________________
На фото: Политбеженец Сергей Пороховой.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x