независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2013

ПОРТРЕТ ПУШКИНА: ИНТРИГА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кто поможет определить его автора?

В июльском номере "Кругозора" была опубликована статья русского писателя Сергея Сокурова из Подмосковья "Неизвестный портрет Пушкина. Кто и когда его создал?" Автор поведал о многолетней проблеме, которая так и не разрешилась. В середине 90-х годов писатель обратил внимание в одной из московских газет на прекрасный и неизвестный ему портрет Пушкина. Особенность портрета была в том, что в отличие от других изображений поэта, здесь отсутствовал характерный признак, который использовали все портретисты, даже покрывая голову натуры шляпой - знаменитые пушкинские кудри. Многолетние поиски ни к чему не привели. Вот и решил Сергей Сокуров...
__________________________

В июльском номере "Кругозора" была опубликована статья русского писателя Сергея Сокурова из Подмосковья "Неизвестный портрет Пушкина. Кто и когда его создал?".

Автор поведал о многолетней проблеме, которая так и не разрешилась. В середине 90-х годов писатель обратил внимание в одной из московских газет на прекрасный и неизвестный ему портрет Пушкина. Особенность портрета была в том, что в отличие от других изображений поэта, здесь отсутствовал характерный признак, который использовали все портретисты, даже покрывая голову натуры шляпой - знаменитые пушкинские кудри. Многолетние поиски ни к чему не привели. Вот и решил Сергей Сокуров обратиться через международный журнал "Кругозор": вдруг кто-то из читателей, разбросанных по всем континентам, знает разгадку.

Увы, откликнуся лишь один человек. Из России. Из Пушкинского заповедника на Псковщине. Академик Иосиф Будылин - культуролог, многолетний сотрудник заповедника, научный руководитель Пушкинской энциклопедии "Михайловское".

"...действительно, чудесный портрет Пушкина, - ответил учёный. - Я не специалист в области определения авторства портретов. Мне кажется, что написано сангиной. Ею любил писать В. Шухаев, очень интересный художник, но в каталоге его работ этой нет - возможно она почему-либо не была учтена. Но это только мое предположение в частном порядке..."

Что ж, быть может, это предположение как раз и окажется подсказкой, что приведёт к долгожданной разгадке? Пока же интрига портрета Пушкина продолжается. И призыв к читателям сообщить редакции любую полезную в этом деле информацию, если она появится, - остаётся в силе.

___________________
На репродукции: Неизвестный портрет А.С. Пушкина.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Тихомиров   16.09.2013 10:46

Скорее всего, это литография Г. Гиппиуса.

  0   0
Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x