независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2013

ПОРТРЕТ ПУШКИНА: ИНТРИГА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кто поможет определить его автора?

В июльском номере "Кругозора" была опубликована статья русского писателя Сергея Сокурова из Подмосковья "Неизвестный портрет Пушкина. Кто и когда его создал?" Автор поведал о многолетней проблеме, которая так и не разрешилась. В середине 90-х годов писатель обратил внимание в одной из московских газет на прекрасный и неизвестный ему портрет Пушкина. Особенность портрета была в том, что в отличие от других изображений поэта, здесь отсутствовал характерный признак, который использовали все портретисты, даже покрывая голову натуры шляпой - знаменитые пушкинские кудри. Многолетние поиски ни к чему не привели. Вот и решил Сергей Сокуров...
__________________________

В июльском номере "Кругозора" была опубликована статья русского писателя Сергея Сокурова из Подмосковья "Неизвестный портрет Пушкина. Кто и когда его создал?".

Автор поведал о многолетней проблеме, которая так и не разрешилась. В середине 90-х годов писатель обратил внимание в одной из московских газет на прекрасный и неизвестный ему портрет Пушкина. Особенность портрета была в том, что в отличие от других изображений поэта, здесь отсутствовал характерный признак, который использовали все портретисты, даже покрывая голову натуры шляпой - знаменитые пушкинские кудри. Многолетние поиски ни к чему не привели. Вот и решил Сергей Сокуров обратиться через международный журнал "Кругозор": вдруг кто-то из читателей, разбросанных по всем континентам, знает разгадку.

 

Увы, откликнуся лишь один человек. Из России. Из Пушкинского заповедника на Псковщине. Академик Иосиф Будылин - культуролог, многолетний сотрудник заповедника, научный руководитель Пушкинской энциклопедии "Михайловское".

"...действительно, чудесный портрет Пушкина, - ответил учёный. - Я не специалист в области определения авторства портретов. Мне кажется, что написано сангиной. Ею любил писать В. Шухаев, очень интересный художник, но в каталоге его работ этой нет - возможно она почему-либо не была учтена. Но это только мое предположение в частном порядке..."

Что ж, быть может, это предположение как раз и окажется подсказкой, что приведёт к долгожданной разгадке? Пока же интрига портрета Пушкина продолжается. И призыв к читателям сообщить редакции любую полезную в этом деле информацию, если она появится, - остаётся в силе.

___________________
На репродукции: Неизвестный портрет А.С. Пушкина.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Тихомиров   16.09.2013 10:46

Скорее всего, это литография Г. Гиппиуса.

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

КУЛЬТУРА

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

РАЗНОЕ

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x