Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В столице ремесленных наук, ровеснице США

Опубликовано 2 Октября 2008 в 17:00 EDT

Сергей БЕЛЯШОВ
Россия - страна с богатым историко-культурным наследием. Но особое благо - что на Руси есть люди, которые душой и сердцем переживают за судьбу храмов, церквей, монастырей доставшихся нам от пращуров, и прилагают все усилия к тому, чтобы сберечь эти жемчужины для своих потомков.
Гостевой доступ access Подписаться

Реставрировать так, как строили предки!..

Сергей БЕЛЯШОВ,
директор образовательного подразделения
реставрационного центра.

 

Предыстория

 

Монета найденная между брёвнами
Монета найденная между брёвнами

Россия - страна с богатым историко-культурным наследием. Но особое благо - что на Руси есть люди, которые душой и сердцем переживают за судьбу храмов, церквей, монастырей доставшихся нам от пращуров, и прилагают все усилия к тому, чтобы сберечь эти жемчужины для своих потомков. Это – и об архитекторе Александре Попове из Кириллова - маленького русского городка в Вологодской области, с населением чуть более восьми тысяч человек, расположенного в пятистах километрах от Москвы.

- Любой человек понимает: если памятник начинает разрушаться, то его надо ремонтировать. Другой вопрос: как? Сегодня реставрация идёт много где, но посмотришь - и видишь, что тот или иной памятник потерял свою информацию, первоначальность, а, значит, стал копией, - делится наболевшим Александр Попов.

Он реставрирует по-другому – так, как сегодня в России никто другой. Александр первым начал изучать исторические технологии строительства, восстанавливать и применять инструменты, которыми возводили свои сооружения старые мастера . Реставратор Попов стремится как можно больше сохранить информации, которую несёт из глубины веков сам памятник.

Реставратор Попов
Реставратор Попов

Попов - коренной москвич, родился в 1951 году. До Кириллова он прошёл большой путь реставратора: освоил профессии плотника, каменщика-белокаменщика, столяра. Учась в  Московском институте электронного машиностроения, во время  летних каникул был на реставрационных работах в музее – усадьбе художника Поленова на реке Оке, в Тульской области. Тогда же понял он окончательно: архитектура, ремёсла и реставрация – это его призвание. В 1977 году поступил в Московский архитектурный институт, а после его окончания подался в Архангельскую область, чтобы посвятить себя реставрации деревянной архитектуры Русского Севера.

Вспоминает директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея заповедника Галина Иванова:

 - Осенним вечером 1979 или 1980 года (точно не помню) за моим столом среди новых знакомых чаёвничал и Александр Попов. Наш разговор вертелся вокруг знаменитых монастырей-музеев. И вот Попов стал говорить о том, что он будет реставрировать деревянную церковь в Архангельской области тем инструментом, каким она строилась в ХVII веке, а на вопрос, где же он его возьмет, ответил: «Сделаем!». Я слушала его и думала: всё это чудесно, так, вероятно, и следует реставрировать памятники, но, как правило, никто этого не делает… 

А потом в течении семи лет  Попов работал как архитектор, плотник и руководитель всех производственных работ на церкви  Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге (Архангельская область). Ему пришлось начинать с нуля. При разборке церкви он изучил конструкции сруба. Александр сдержал своё слово и в течении последующих шести лет воссоздал почти все инструменты ХVIII века, возобновил плотницкие приёмы, технологии работы старых мастеров. В дальнейшем выяснилось, что открытые Поповым плотницкие технологии были распространены в средние века и во всей Европе, но уже в новой истории они были забыты.  За работу по реставрации церкви в Верхней  Уфтюге в 1991 году Александру Попову присвоили звание Лауреата  Государственной премии. 

Приобретённым опытом он успешно воспользовался в дальнейшем, при реставрации Никольской церкви ХVIII века в селе Ненокса, Архангельской области. Его работа по восстановлению исторических плотницких технологий обрела международное признание, так открытые Поповым принципы реставрации деревянных памятников вошли в «Стандарты сохранения исторических деревянных сооружений», принятые на XII Генеральной Ассамблее ИКОМОС в Мехико в 1999 году.


В Кириллов!..
 

Город КирилловГород Кириллов
Город Кириллов

Александр Попов хорошо знал, что плотников и столяров, которые могли бы работать по историческим технологиям, в природе не существует, поэтому ещё в своей мастерской в Архангельской области стал обучать этому ремеслу молодёжь. А когда в начале 90-х годов к нему приезжали реставраторы из Норвегии и Швеции, он и подумать не мог, что те применят у себя его опыт. А они взяли да применили! И в этом убедился сам Попов, когда приехал в 2000 году в Норвегию, где ему с большой гордостью показывали школы реставраторов, организованные  по подобию школы Попова.

Нету сегодня в России учебных заведений, где обучали бы старинным историческим технологиям, и если бы не Попов, понимавший всю катастрофичность кадровой ситуации, и открывший реставрационный центр и школу в Кириллове, то специалистов вообще не было бы. Так наш маленький старинный русский городок (кстати, ровесник Соединенных Штатов Америки) получил свой шанс стать столицей ремесленных наук. В 2003 году при финансовой поддержке Института “Открытое общество” (Фонд Сороса) Александр Попов создал в Кириллове школу обучения историческим строительным ремеслам. Первый выпуск состоялся в марте 2004 года. Девять новых специалистов.

Но практических навыков всё же недостаточно, и уже в следующем учебном году он ввёл в своей школе теоретические предметы: рисунок, черчение, историю искусств,  историю деревянной архитектуры, историю России, материаловедение, технологии реставрационных работ, английский язык, основы работы на компьютере. Преподавателей директор набрал из сотрудников центра: архитекторов, конструкторов, технологов, реставраторов (плотников, столяров, каменщиков и др.). Все они имеют столичное университетское образование, многолетний опыт обучения в данной области, но, главное - большую реставрационную практику. Конечно, не забыл Попов про свой главный конёк, и его ученики все также продолжают участвовать в реставрации по принципу: мастер – ученик. А это значит, что главная учёба - не в классе, а во время реставрационных работ, на самих объектах, когда навыки от более опытных мастеров передаются молодым в процессе совместной работы. 

Создавая школу в Кириллове в окружении всемирно известных исторических памятников: Кирилло-Белозерского монастыря (1397г.), Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия (1398г.), который находится под охраной ЮНЕСКО и другими,  Александр Попов твёрдо верил, что только здесь можно качественно обучать реставраторов историческим ремёслам на примерах уникальных памятников и проводить полный комплекс реставрационных работ, начиная от проекта и заканчивая производством.

Попов поставил задачу: создать банк данных по историческим технологиям в России и зарубежных странах и внедрять эти открытия в отечественную реставрационную практику. Не скрывает своего восторга от того, что ему это удаётся:

 - А иначе и не могло бы быть: ведь учащиеся знакомятся с реставрационными работами непосредственно на исторических памятниках. Да ещё каких! Ильинская церковь (1755 г.), Цыпинский погост, Ильинская церковь (1700 г.) в селе Самино Вытегорского района Вологодской области. Объекты Кирилло-Белозёрского монастыря:  церковь Введения с одностолпной трапезной палатой 1519 года; стены, башни и братский корпус XVII века и др.

Выпускники школы получают свидетельство об овладении профессией реставратора памятников деревянного зодчества и реставратора памятников каменного зодчества.
 Центр проводит и курсы повышения квалификации, стажировку для реставраторов-практиков, а также стажировку для студентов, в том числе и из других стран.


Памятники продолжают жить

В начале 2008 года центр Александра Попова завершил  работы по реставрации Церкви Введения с одностолпной трапезной палатой 1519 года в Кирилло-Белозерском монастыре. Подходят к завершению работы на деревянной церкви Ильи Пророка (1755 год) в селе Цыпино близ села Ферапонтово.

- Мы получили памятник претерпевший много изменений, основные переделки произошли в конце XIX века, они полностью изменили внешний облик церкви не оставив шансов исследователям достоверно определить первоначальный облик, - рассказывает Попов. – Словом, состояние памятника было удручающим. Повсюду имелись следы протечек. Деформации стен были настолько велики, что у специалистов аварийность здания не вызывала сомнений. И если бы не творчество, не новаторство – не справились бы.

Александр Попов настолько влюблён в своё дело, что слушаешь его - и постоянно делаешь для себя новые открытия. Оказывается, на Руси старинные мастера, возводя строение, всегда оставляли между брёвнами закладную монету с указанием года постройки. При разборке Ильинской церкви плотники нашли монету в угловом соединении алтарных брёвен. Она подтвердила известную дату строительства церкви - 1755 год. На стадии разборки плотники сделали и другое важное открытие, которое помогло приблизиться к пониманию того, как создавалась Ильинская церковь. Попов разъясняет:

- Мы  анализировали следы, оставленные топорами зодчих в угловых соединениях, и заметили, что, плотники, возводившие церковь, работали широким и узким топором. И совсем уж неожиданно местный священнослужитель отец Сергий Ершов принёс нам старый топор, найденный им недалеко от этой церкви. Как ни странно, но он оказался удивительным образом похожим на следы топора на брёвнах реставрируемой церкви. А сколько ещё интересных находок и открытий...

Так работает сам Александр Попов,  так работают  и его мастера на каждом объекте, ставя перед собой в первую очередь, задачу – понять: как он был построен, какие инструменты, технологии применялись и по-возможности повторить всё это в современных условиях, с тем, чтобы сохранить памятник на долгие века.


Что завтра?

Совсем скоро Центр Александра Попова приступит к реставрации древнейшей на территории России, единственно точно датированной деревянной церкви ХV века – Церкви Ризоположения из села Бородава, которая находится на территории Кирилло-Белозёрского музея-заповедника, и представляет собой по цельности и качеству настоящую российскую  жемчужину. 

Фактически Кирилловская школа реставраторов – первая в России и, судя по результату, вполне удачная попытка подготовки профессиональных реставраторов, потребность в которых велика в стране, а, возможно, и за рубежом.  В перспективе на территории Центра планируется строительство кузницы, в нём будет проводиться обучение проектным работам, а сам Центр имеет все основания перерасти в Международный, тем более, что опыт взаимоотношений с реставраторами из других стран, к примеру, Норвегии, Швеции, Польши у нас имеется. Сегодня можно уверенно говорить о реставрационном Центре Александра Попова, как об уникальном явлении, не имеющем аналогов во всей России, потому что только здесь, в Кириллове, учат реставраторов постигать строительные технологии разных исторических времён – и всё это не в отрыве от практики. Так что стоит признать: сегодня в России в дополнение к известным русским  брэндам добавился ещё один – кирилловского реставратора.              

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка