независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август 2015
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

"Россия, вперёд по глобусу!": главный итог первых полутора лет

Мир утратил интерес к чему-либо, исходящему из Р.Ф. Кроме угроз войны и ядерного уничтожения

Лето 2015 - по крайней мере пока - в том, что касается России вперед по глобусу - выдалось сравнительно мирным. Но это только на первый взгляд. В отношении к РФ в мире произошел тектонический сдвиг, в сравнении с которым вето на создание трибунала в ООН и даже 50 миллиардов долларов штрафа по делу ЮКОСа - мелочи, о которых смешно говорить. В МИРЕ ПРОПАЛ ИНТЕРЕС К ЧЕМУ ЛИБО, ЧТО МОЖЕТ ИСХОДИТЬ ИЗ РОССИИ. Кроме угрозы войны и угрозы ядерного уничтожения, разумеется. Что, кажется, по душе президенту экс-сверхдержавы и так называемым пассионариям, составляющим заметный процент российского электората. Под влиянием кремлёвской пропаганды, с каждым месяцем усиливающейся.
Априори никакого интереса не представляют разработки ученых - если такие мирового, а не регионального (в переводе с русновояза на русский - местечкового) уровня, могут в России производиться на свет. Люди в Америке и Европе, независимо от того, что говорится по-русски, вздрагивают от самого русского языка как от чего-то заведомо (как минимум) неприятного. Русские как таковые - к которым относят всех говорящих по-русски, независимо от того, русские ли они по крови, башкиры, евреи, армяне или узбеки - сегодня в Америке и Европе раздражают. Независимо от того, что они делают и что говорят. А это - по-настоящему страшно.

Ничего подобного не было ни в бытность СССР, ни Ельцинской Федерации. Тогда к происходящему в России был интерес и позитивный настрой. От ученых ждали новых идей. На семинарах по физике и математике в лучших университетах мира: Гарварде, Кембридже, Стэнфорде… когда для выражения новых, революционных концепций и поиска нового переходили с структурированного английского (организованного так, чтобы иметь возможность быть точным) на русский (язык неопределенности и эмоций, идеально приспособленный для выражения новых принципов, быстрого интуитивного поиска при стремлении "пойди туда не знаю куда", характерного для революций в науке), те, кто не знал русского, сожалели. Прислушивались, пытаясь понять: о чем эти многонациональные русские говорят? Что это за фейерверки идей, которые отражаются в глазах, жестах, интонациях и страстях?..

Увы, всё это в прошлом. После присоединения Крыма и событий в Луганде всё, исходящее из Федерации, априори вызывает негативные эмоции. За исключением приятелей, с кем были знакомы до эпохи "Россия вперед по карте!" - то есть на уровне личностном. А также, разумеется, не считая исключительно одаренных людей, отождествляемых с Россией и русской культурой: от великих певцов (Хворостовский, Нетребко), пианистов (Евгений Кисин) и дирижеров (Гергиев, Спиваков) - до артистов балета (Барышников, Майя Плисецкая…) & теннисисток (Шарапова, Курникова). Которые воспринимаются как личности, а не как "посланцы" России. Да и гражданство у многих из них двойное, если не одинарное: не российское более.

Ничего более не ждёт человечество, кроме кошмара и ужаса - от России и исходящего из России. Вот главный итог первых полутора лет под лозунгом "Россия, вперёд по глобусу!", от которого избавляться придется десятилетиями. А может быть (как человек русской культуры, для которого родной язык русский,  - пишу это с болью и горечью - не удастся избавиться никогда.
___________
Карикатура ( http://www.facenews.ua/articles/2014/238556 )

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили».…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений