независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
август 2015

"Россия, вперёд по глобусу!": главный итог первых полутора лет

Мир утратил интерес к чему-либо, исходящему из Р.Ф. Кроме угроз войны и ядерного уничтожения

...Люди в Америке и Европе, независимо от того, что говорится по-русски, вздрагивают от самого русского языка как от чего-то заведомо (как минимум) неприятного. Русские как таковые - к которым относят всех говорящих по-русски, независимо от того, русские ли они по крови, башкиры, евреи, армяне или узбеки - сегодня в Америке и Европе раздражают. Независимо от того, что они делают и что говорят. А это - по-настоящему страшно. Ничего подобного не было в бытность ни СССР, ни Ельцинской Федерации...
________________________

Лето 2015 - по крайней мере пока - в том, что касается России вперед по глобусу - выдалось сравнительно мирным. Но это только на первый взгляд. В отношении к РФ в мире произошел тектонический сдвиг, в сравнении с которым вето на создание трибунала в ООН и даже 50 миллиардов долларов штрафа по делу ЮКОСа - мелочи, о которых смешно говорить. В МИРЕ ПРОПАЛ ИНТЕРЕС К ЧЕМУ ЛИБО, ЧТО МОЖЕТ ИСХОДИТЬ ИЗ РОССИИ. Кроме угрозы войны и угрозы ядерного уничтожения, разумеется. Что, кажется, по душе президенту экс-сверхдержавы и так называемым пассионариям, составляющим заметный процент российского электората. Под влиянием кремлёвской пропаганды, с каждым месяцем усиливающейся.
Априори никакого интереса не представляют разработки ученых - если такие мирового, а не регионального (в переводе с русновояза на русский - местечкового) уровня, могут в России производиться на свет. Люди в Америке и Европе, независимо от того, что говорится по-русски, вздрагивают от самого русского языка как от чего-то заведомо (как минимум) неприятного. Русские как таковые - к которым относят всех говорящих по-русски, независимо от того, русские ли они по крови, башкиры, евреи, армяне или узбеки - сегодня в Америке и Европе раздражают. Независимо от того, что они делают и что говорят. А это - по-настоящему страшно.

Ничего подобного не было ни в бытность СССР, ни Ельцинской Федерации. Тогда к происходящему в России был интерес и позитивный настрой. От ученых ждали новых идей. На семинарах по физике и математике в лучших университетах мира: Гарварде, Кембридже, Стэнфорде… когда для выражения новых, революционных концепций и поиска нового переходили с структурированного английского (организованного так, чтобы иметь возможность быть точным) на русский (язык неопределенности и эмоций, идеально приспособленный для выражения новых принципов, быстрого интуитивного поиска при стремлении "пойди туда не знаю куда", характерного для революций в науке), те, кто не знал русского, сожалели. Прислушивались, пытаясь понять: о чем эти многонациональные русские говорят? Что это за фейерверки идей, которые отражаются в глазах, жестах, интонациях и страстях?..

 

Увы, всё это в прошлом. После присоединения Крыма и событий в Луганде всё, исходящее из Федерации, априори вызывает негативные эмоции. За исключением приятелей, с кем были знакомы до эпохи "Россия вперед по карте!" - то есть на уровне личностном. А также, разумеется, не считая исключительно одаренных людей, отождествляемых с Россией и русской культурой: от великих певцов (Хворостовский, Нетребко), пианистов (Евгений Кисин) и дирижеров (Гергиев, Спиваков) - до артистов балета (Барышников, Майя Плисецкая…) & теннисисток (Шарапова, Курникова). Которые воспринимаются как личности, а не как "посланцы" России. Да и гражданство у многих из них двойное, если не одинарное: не российское более.

Ничего более не ждёт человечество, кроме кошмара и ужаса - от России и исходящего из России. Вот главный итог первых полутора лет под лозунгом "Россия, вперёд по глобусу!", от которого избавляться придется десятилетиями. А может быть (как человек русской культуры, для которого родной язык русский,  - пишу это с болью и горечью - не удастся избавиться никогда.
___________
Карикатура ( http://www.facenews.ua/articles/2014/238556 )

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

КУЛЬТУРА

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

РАЗНОЕ

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x