обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '15
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

"Россия, вперёд по глобусу!": главный итог первых полутора лет

Мир утратил интерес к чему-либо, исходящему из Р.Ф. Кроме угроз войны и ядерного уничтожения

Лето 2015 - по крайней мере пока - в том, что касается России вперед по глобусу - выдалось сравнительно мирным. Но это только на первый взгляд. В отношении к РФ в мире произошел тектонический сдвиг, в сравнении с которым вето на создание трибунала в ООН и даже 50 миллиардов долларов штрафа по делу ЮКОСа - мелочи, о которых смешно говорить. В МИРЕ ПРОПАЛ ИНТЕРЕС К ЧЕМУ ЛИБО, ЧТО МОЖЕТ ИСХОДИТЬ ИЗ РОССИИ. Кроме угрозы войны и угрозы ядерного уничтожения, разумеется. Что, кажется, по душе президенту экс-сверхдержавы и так называемым пассионариям, составляющим заметный процент российского электората. Под влиянием кремлёвской пропаганды, с каждым месяцем усиливающейся.
Априори никакого интереса не представляют разработки ученых - если такие мирового, а не регионального (в переводе с русновояза на русский - местечкового) уровня, могут в России производиться на свет. Люди в Америке и Европе, независимо от того, что говорится по-русски, вздрагивают от самого русского языка как от чего-то заведомо (как минимум) неприятного. Русские как таковые - к которым относят всех говорящих по-русски, независимо от того, русские ли они по крови, башкиры, евреи, армяне или узбеки - сегодня в Америке и Европе раздражают. Независимо от того, что они делают и что говорят. А это - по-настоящему страшно.

Ничего подобного не было ни в бытность СССР, ни Ельцинской Федерации. Тогда к происходящему в России был интерес и позитивный настрой. От ученых ждали новых идей. На семинарах по физике и математике в лучших университетах мира: Гарварде, Кембридже, Стэнфорде… когда для выражения новых, революционных концепций и поиска нового переходили с структурированного английского (организованного так, чтобы иметь возможность быть точным) на русский (язык неопределенности и эмоций, идеально приспособленный для выражения новых принципов, быстрого интуитивного поиска при стремлении "пойди туда не знаю куда", характерного для революций в науке), те, кто не знал русского, сожалели. Прислушивались, пытаясь понять: о чем эти многонациональные русские говорят? Что это за фейерверки идей, которые отражаются в глазах, жестах, интонациях и страстях?..

Увы, всё это в прошлом. После присоединения Крыма и событий в Луганде всё, исходящее из Федерации, априори вызывает негативные эмоции. За исключением приятелей, с кем были знакомы до эпохи "Россия вперед по карте!" - то есть на уровне личностном. А также, разумеется, не считая исключительно одаренных людей, отождествляемых с Россией и русской культурой: от великих певцов (Хворостовский, Нетребко), пианистов (Евгений Кисин) и дирижеров (Гергиев, Спиваков) - до артистов балета (Барышников, Майя Плисецкая…) & теннисисток (Шарапова, Курникова). Которые воспринимаются как личности, а не как "посланцы" России. Да и гражданство у многих из них двойное, если не одинарное: не российское более.

Ничего более не ждёт человечество, кроме кошмара и ужаса - от России и исходящего из России. Вот главный итог первых полутора лет под лозунгом "Россия, вперёд по глобусу!", от которого избавляться придется десятилетиями. А может быть (как человек русской культуры, для которого родной язык русский,  - пишу это с болью и горечью - не удастся избавиться никогда.
___________
Карикатура ( http://www.facenews.ua/articles/2014/238556 )

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений