независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
февраль 2013

ЕЁ ЗОВУТ САРА

Художественный фильм

Этот фильм не может оставить равнодушным. И благодаря сюжету, и - особенно - благодаря прекрасной игре Кристин Скот-Томас, которая была номинирована за эту роль на Сезар (французский аналог Оскара). Итак, смотрите переведенную на руский экранизацию написанного по-английски романа Татьяны де Росней "Ключ Сары". Об одной из самых тёмных страниц французской истории. Париж, 1942 г. На велодроме Вель д`Ив собрали 12 884 еврея города, которых затем депортировали в Освенцим. Французы не любят вспоминать о тех событиях: ведь вся операция, носившая издевательское название "Весенний ветер", хоть и осуществлялась по немецкому приказу, но непосредственными исполнителями были французы. Однако в 1995 году президент Жак Ширак всё же официально признал ответственность французского правительства за депортацию парижских евреев в Освенцим.

Фильм никого не может оставить равнодушным: и благодаря сюжету, и - особенно - благодаря прекрасной игре Кристин Скот-Томас, которая была номинирована за эту роль на Сезар (французский аналог Оскара).

Итак, смотрите переведенную на руский экранизацию написанного по-английски романа Татьяны де Росней "Ключ Сары". Об одной из самых тёмных страниц французской истории. Париж, 1942 г. На велодроме Вель д`Ив собрали 12 884 еврея города, которых затем депортировали в Освенцим. Французы не любят вспоминать о тех событиях: ведь вся операция, носившая издевательское название "Весенний ветер", хоть и осуществлялась по немецкому приказу, но непосредственными исполнителями были французы. Однако в 1995 году президент Жак Ширак всё же официально признал ответственность французского правительства за депортацию парижских евреев в Освенцим.

Джулия - американская журналистка, живущая во Франции, собирает материалы об облаве для статьи, посвященной 60-летию этих трагических событий. Абсолютно случайно она узнает о том, что квартира, в которой они живут с мужем, когда-то принадлежала депортированной еврейской семье. Так в жизнь Джулии входит еврейская девочка Сара из оккупированного немцами Парижа.

Действие фильма происходит в двух временных пластах: события 42-го глазами Сары и нынешнее расследование Джулии. Невозможно без дрожи смотреть историческую часть фильма, но и современная ничуть не уступает. Надо видеть, как люди избегают говорить о том, что было тогда. А первая встреча с Вильямом! (я сознательно не рассказываю о том, кто такой Вильям, чтоб тем, кто не читал книжки, было интереснее смотреть фильм).

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

(Украина)   10.09.2014 16:37

це було чуттєво і так правдиво...миру всім

  0   0
О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Алик. Советская драма

Валерий Зелиговский сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x