независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
март 2010

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ МУЗЫКАНТА ТАТЬЯНЫ ДУДОЧКИНОЙ

Чествование Шопена в Бостоне

Автор идеи цикла ежегодных юбилейных концертов, их создатель и художественный руководитель - замечательный музыкант, пианистка, профессор New England Conservatory - Татьяна Дудочкина.
Концерт-посвящение романтику 19-го столетия Фредерику Шопену представил продуманную композицию, выстроенную без обращения к самому популярному репертуару. Исключения были допущены с целью раскрыть новые дарования.Тут явственно представал педагогический аспект деятельности Татьяны Дудочкиной. Ее ученик- 12-тилетний японский вундеркинд Сехо Янг исполнил знаменитый Революционный Этюд, справляясь с техническими трудностями и проникнутый эмоциональным содержанием этого творения.

Празднование двухсотлетия со дня рождения великого польского композитора Фредерика Шопена(1810-1849) на сцене NEW ENGLAND CONSERVATORY  в американском Бостоне стало значительным событием в культурной жизни города. Примечательны  два совпавшие обстоятельства: музыкальное приношение  гению оказалось  двадцатой годовщиной проведения вечеров, посвященных творчеству великих композиторов.Автор идеи   цикла   ежегодных юбилейных концертов,   их  создатель и  художественный руководитель  -  замечательный музыкант, пианистка, профессор New England   Conservatory - Татьяна Дудочкина.
Эти концерты-посвящения - организуются по ее инициативе, насыщены ее энтузиазмом и любовью к музыке. Любовью столь бескорыстной, что она сама зачастую отдает пальму первенства в исполнительстве другим музыкантам, приглашенным ею же.Мера участия в каждой программе самой Татьяны Дудочкиной определяется выбором  произведений, при котором доминирует  ее желание показать известного композитора в самых разных аспектах его творчества. И часто публика знакомится   с музыкой прежде неизвестной,  еще не звучавшей…

Концерт- посвящение романтику 19-го столетия Фредерику Шопену представил  продуманную композицию, выстроенную без обращения к самому  популярному репертуару. Исключения  были допущены с   целью  раскрыть новые дарования.Тут явственно представал педагогический аспект  деятельности Татьяны Дудочкиной.

 

Ее ученик- 12-тилетний  японский вундеркинд Сехо Янг исполнил знаменитый Революционный Этюд, справляясь с техническими трудностями и проникнутый  эмоциональным содержанием этого творения.

Любовь  Т.Дудочкиной к ансамблевым формам музицирования  снова  превалировала над сольным исполнительством. Вариации на тему Россини  для флейты и фортепиано были  исполнены Фенвиком Смитом  и Татьяной Дудочкиной  в сверкающих россыпях  и фиоритурах, сохраненных  и претворенных  14-тилетним Шопеном, отдающим дань своему великому  старшему современнику.

Мы привыкли к Шопену исключительно как к творцу  фортепианной музыки. Нас познакомили с Шопеном, колористически обогащенным в звучании и  других инструментов.Так Интродукция и Полонез для  виолончели и фортепиано-  были преподнесены  виртуозно Роналдом Лоури и Роберто Поли. Тут присутствовали  и высокая сосредоточенность, и захватывающая состязательность, и отточенное мастерство.И фортепиано звучало не как сопровождение, а как равноправный участник диалога двух инструментов. Аранжировка выполнена Эмануэлем Фейерманом. Есть выдающиеся творения, шедевры, которые играть для публики можно только призвав отвагу. За ними такие исполнения великих музыкантов, и они в памяти любителей музыки, что превзойти их невозможно.Кто-то однажды заметил, что,
     
 ряд знаменитых произведений   сегодня можно слушать только в  эталонных записях.Если искать абсолют в искусстве, вероятно. Если наслаждаться тем, что рождается под пальцами на сцене  сейчас, в данный момент, искренность переживания передается слушателю, и искать сравнений не хочется.
Знаменитая фантазия- экспромт  прозвучала в исполнении Т.Дудочкиной  наполненной  выразительностью,  насыщенной романтической атмосферой взволнованности, с  пианистической свободой   и с глубоким чувством меры, уважения к существующей традиции игры … 

Дуэт двух  камерных певиц - Елены Дудочкиной и Виктории Аветисян с аккомпанементом Т. Дудочкиной  явил неожиданного Шопена - автора вокальной музыки.Его неповторимые мазурки аранжировала для певческих голосов выдающаяся  французская  певица 19-го века  Полина Виардо. Полстолетия позже известная русская певица Дарья Пантофель-Нечецкая  продолжила задуманные  Виардо транскрипции и переложила для вокала вальсы Шопена. Татьяна Дудочкина нашла и воскресила ноты редко исполняемых   в таком виде сочинений.   В концерте легкое нежное сопрано Е.Дудочкиной сплеталось с глубоким теплым меццо-сопрано Виктории Аветисян, и молодые солистки  проявили  высокий вокальный профессионализм, предъявляя слушателям  в камерном пении   инструментальную подвижность своих голосов. 

И для того, чтобы вспомнить о претворениях Шопена в балетном искусстве,  под музыку  несравненного 7-го Вальса,  некогда поставленного М.Фокиным,   выступили класические  молодые танцовщики Вилья Путрус и Миндагас Баузус.

Контрасты исполняемых сочинений в концерте были подхвачены
замечательным бостонским дирижером  Марком Черчиллом, возглавляющим оркестр СИМФОНИ ПРО МЬЮЗИКА. Он  темпераментно провел исполнение сверкающего Полонеза, включенного в сюиту Шопениана.

И, наконец, воздадим должное тонкому одухотворенному пианисту Александру Корсантиа, исполнившему фортепианный концерт №2 вместе с  вышеупомянутым оркестром  под руководством Марка Черчилла.  Вдумчивая вдохновенная  игра А.Корсантиа, извлекаемый им  прозрачный и кристально чистый звук, высокая сосредоточенность  подняли всю программу на новую высоту, сообщили ей второе дыхание,  обогатили лиризмом…

И для того, чтобы  и этот вечер состоялся, и вошел  в концертную  сводную  афишу как часть культурной  жизни города, и для того, чтобы как всегда, как на каждом  предыдущем юбилейном концерте был аншлаг,   чтобы свести воедино разных исполнителей, разные составы, отобрать репертуар, создать атмосферу поклонения   любви к   гениальному композитору, прожившему  полную испытаний и такую короткую жизнь, Татьяна Дудочкина  вновь  отдавала свои силы и энтузиазм  музыканта - просветителя.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Lina Yablonovsky (USA)   25.03.2010 02:43

I realy thanksful to Tanya Dudochkin for her talent,enthusiasm and a great performer-musician!

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

КУЛЬТУРА

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

РАЗНОЕ

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x