Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2013

О ХАДЖИ-ЮСУПЕ ТЕМЕРХАНОВЕ,

или Два капитана в чеченской версии

похищен людьми в полицейской форме и провёл пять дней где-то за МКАДом, в подвале дачи, где помимо постоянных побоев подвергался пыткам током и удушением. От него требовали принять на себя убийство Буданова и оговорить в качестве заказчиков руководство Чеченской республики...Чеченец Юсуп-Хаджи Темерханов является одной из тысяч невинных жертв судебной системы России, обслуживающей коррумпированную верхушку, засевшую в Кремле. Даже если дело будет передано в Страсбург, процесс затянется на годы и в случае вынесения оправдательного вердикта Россия просто наплюет на Европейское правосудие, как она это уже сделала по отношению к более, чем 200 приговоров, уже выигранных здесь чеченцами... Между тем, российская блогосфера кишит постами, радостно предвещающими мучительную смерть Темерханова в тюрьме. К сожалению, статистика подобных смертей в России неутешительна: сотни неугодных Системе заключенных по всем зонам страны погибают с популярным пост-морталным диагнозом: "острая сердечная недостаточность".
_________________

Он не был мне другом, скорее - приятелем, но каждая встреча с ним ещё долго отдавалась в сердце радостью, по-детски чистой. Потому что был как раз из той очень редкой породы людей, с которыми и простое знакомство ценнее иной самой крепкой дружбы.

И ещё потому, что он всегда был непосредственный - настоящий в своей искренности, благожелательности и какой-то врожденной порядочности... Думаю, именно поэтому общение с этим человеком оставляло ощущение праздника, словно коснулся чего-то светлого и доброго, того, к чему бессознательно тянется душа...

Мы познакомились на школьных состязаниях КВН в 1987 году в Шали, где его команда вышла на второе место по району, оттеснив мою - на третье... И вот, после вручения наград мы решили всей ватагой идти в кофе и отпраздновать наши призовые места. И за пару часов, проведенных в за общим столом, каждый из нас двоих - капитанов школьных команд КВН - успел рассказать друг другу абсолютно всё, как это бывает только в золотую пору юности.

Я был чрезвычайно доволен узнать, что у него такие же честолюбивые планы относительно учебы после школы, с той лишь разницей, что он допускал МГУ как альтернативу, если не получится с поступлением в заветный МГИМО. Затем, конечно, планировалась сложная и ответственная работа в Москве и за рубежом, карьера и знаменитость. Всё это - ради одной высокой цели: быть в состоянии помочь Родине стать свободной.

В течение нескольких последующих лет распался СССР; Чечня и за ней Россия объявили независимость... Мы с Юсуп-Хаджи успели отслужить в армии и обнаружить себя по разные стороны политических баррикад: вскоре после последней нашей беседы он уехал, поступать в заветную Москву, а я - учиться в Мекку.

Все последующие годы до меня доходили о нем сведения довольно скудные. Самая первая новость была очень плохой: во время милицейского налета на чеченцев в студенческом общежитии Юсуп-Хаджи, защищаясь, травмировал омоновца. После того легальные пути в Москве для него оказались закрытыми и, согласно слухам, он стал популярен как "арбитражный судья" в спорах и тяжбах среди московских чеченцев.

Шли годы, менялся мир, ломая и корректируя наше о нем представление. Прошли две чеченские войны, в результате чего независимость Чечни, преданная и проданная ООН,  была смята гусеницами российских полчищ... Каждый из нас, оставшийся в живых, по-своему переживал всё, что происходило с нами...
В 2002 году я оказался в Москве проездом, и мне удалось разыскать Юсупа-Хаджи. Он приехал на встречу, назначенную мне в "Интер-Континентале", на "Голленсвагене".

Он зашел в холл, сильно повзрослевший и похудевший, но в остальном - такой же, как и 15 лет назад: одетый с иголочки и с приветливой детской улыбкой на все лицо. Говорили о многом, старательно обходя вопросы личные и пытаясь не слишком углубляться в тему войны. Что, прочем, не всегда удавалось, ибо традиции обязывали выразить соболезнования по поводу смерти близких. Он потерял на войне отца, я - брата...

Я невольно любовался моим собеседником и внимательно за ним наблюдал; мне было интересно увидеть, как жизнь и каръера в Москве отразилась на нем. Нет, он не считает Россию врагом. Он думает, что русский народ сбросит режим Путина и здоровые силы общества, придя в Кремль, отзовут войска и вернутся к "Межправительственному Договору о Мире между Чеченией и Россией", подписанному в 1997. Да, он находит идею организации международной школы для сирот войны очень хорошей и готов оказать любое содействие...

Через три часа, когда мы ехали к моей станции метро, я вынужден был признать, что мой собеседник оставался тем же идеалистом, с искренней верой в доброе начало в человеке вообще, и в России - в частности. Со своей стороны, не разделяя его оптимизма в отношении грядущих перемен в России, я предложил ему перебраться в более безопасную страну. Да, он тоже об этом думает, но это вопрос будущего. Нет, он не разделяет взгляды религиозных радикалов, его можно, скорее, отнести к патриотам - сторонникам демократической и независимой Чечении.

Прошло ещё 10 лет...

В суматохе постоянных перемен и жизни "с нуля" после каждого нового переезда, отошли на второй план совместные с Юсуп-Хаджи идеи... Как вдруг его имя ворвалось в СМИ в качестве главного обвиняемого и, затем, осужденного по делу об убийстве человека - полковника российской армии Юрия Буданова... Эта история - словно лакмусовая бумажка демонстрирует всю несостоятельность таких понятий, как "право", "законность" и "непредвзятость" в сегоднящней России...

За несколько дней до официального задержания Юсуп-Хаджи Темерханов был похищен людьми в полицейской форме и провёл пять дней где-то за МКАДом, в подвале дачи, где помимо постоянных побоев подвергался пыткам током и удушением. От него требовали принять на себя убийство Буданова и оговорить в качестве заказчиков руководство Чеченской республики...

О самом же судебном процессе, тянувшемся год, полном откровенных подтасовок, запугиваний свидетелей, ангажированности судей и открытого давления со стороны властей, можно говорить долго. Ограничусь репликой, выданной Мурадом Мусаевым - главным адвокатом Юсупа-Хаджи, после оглашения приговора о 15-летнем "строгаче", при котором, как пишет РИА Новости, обвиняемый громко рассмеялся:

"... председательствующий судья Андрей Коротков столкнулся с нестандартным вердиктом присяжных - из текста обвинения был исключен мотив убийства, придуманный следователем, - "ненависть к социальной группе военнослужащих". Выходило, что убийство является вовсе безмотивным.

Судья, поразмыслив неделю, явил нам очередную сенсацию. Он придумал новый мотив убийства Буданова, причем сделал это в нарушение закона и на пустом месте. По его разумению, у Юсупа с убитым были... "ЛИЧНЫЕ НЕПРИЯЗНЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ". Надо ли говорить, что это чушь? Юсуп никогда не пересекался с Будановым, не имел с ним никаких личных отношений. Это установленный факт, никем из участников судебного процесса не оспариваемый. В общем, голь на выдумки хитра. Попробуй тут не рассмейся. "

Чеченец Юсуп-Хаджи Темерханов является одной из тысяч невинных жертв судебной системы России, обслуживающей коррумпированную верхушку, засевшую в Кремле. Даже если дело будет передано в Страсбург, процесс затянется на годы и в случае вынесения оправдательного вердикта Россия просто наплюет на Европейское правосудие, как она это уже сделала по отношению к более, чем 200 приговоров, уже выигранных здесь чеченцами.

Между тем, российская блогосфера кишит постами, радостно предвещающими мучительную смерть Темерханова в тюрьме. К сожалению, статистика подобных смертей в России неутешительна: сотни неугодных Системе заключенных по всем зонам страны погибают с популярным пост-морталным диагнозом: "острая сердечная недостаточность".

Адвокатам не удалось защитить свободу Юсупа-Хаджи Темерханова, и вопрос сейчас стоит о том, удастся ли людям доброй воли и просто честным гражданам по всему миру спасти невинному человеку жизнь. Чтобы прошедшее время, с которого я начал повествование, не стало явью.

...Ровно четверть века назад в маленьком кафе, в центре чеченского села Шали двое юношей делились честолюбивыми мечтами о Москве, Европе и известности. Теперь, 25 лет спустя, один, на самом деле, - в Москве, а другой - в Европе.Только один известен как заключенный, а второй - как политический беженец.

Бытует поговорка, согласно которой нужно быть осторожным в мечтах...
Нам с Юсуп-Хаджи не повезло родиться, жить и мечтать в России... Но мы положим остаток нашей жизни за то, чтобы хотя бы наши дети могли учиться и мечтать в Чечении - в свободной стране свободных людей.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x