Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2011

УЖЕ ПО ВСЕЙ АМЕРИКЕ

Репортаж

Ал. Максимов ; Лев ЛЕЙБО
Утром во вторник, 11 октября, когда подготовка этого обновления октябрьского номера уже завершалась, пришло известие, что в нескольких милях отсюда - от бостонского офиса "Кругозора" - полиция арестовала десятки участников акций протеста, являющихся членами движения "Захвати Уолл-стрит"...

Утром во вторник, 11 октября, когда подготовка этого обновления октябрьского номера уже завершалась, пришло известие, что в нескольких милях отсюда - от бостонского офиса "Кругозора" - полиция арестовала десятки участников акций протеста, являющихся членами движения "Захвати Уолл-стрит".

Сперва полиция потребовала покинуть недавно отремонтированный общественный объект и вернуться на площадь, где был разбит палаточный лагерь. Демонстранты не послушались. Тогда полиция предупредила, что их арестуют за организацию незаконного сборища и несанкционированное проникновение в общественное место. Снова - тщетно. И начались аресты.

Как потом выяснилось, подобное произошло и в американской столице, где арестовали шестерых участников акций протеста. Они вошли в одно из зданий Сената и попытались развернуть транспарант: "Немедленно прекратить войну!". Власть предъявила им обвинение в противоправном поведении.

Ещё не известно, связаны ли арестованные в Вашингтоне участники акции протеста с движением "Захвати Уолл-стрит". Однако многие бостонские арестованные заявили об их принадлежности к группе "Захвати Бостон" - одной из ветвей движения "Захвати Уолл-стрит" ("Occupy Wall Street"), зародившегося в Нью-Йорке в прошлом месяце.

Движение это стихийное, оно не имеет организационной структуры. Его участники организуют акции протеста в разных американских городах. Демонстранты протестуют против многих вещей, в том числе против алчности корпораций и экономического неравенства

Протесты под лозунгом "Захвати Уолл-Стрит" уже охватили практически все Соединённые Штаты и продолжают расширяться. Как утверждают нью-йоркские организаторы, они поддерживают связи и координируют свои акции с единомышленниками в крупных городах США и за рубежом - в Испании, Канаде, Израиле, Португалии, Греции, Австралии, Великобритании и других странах.

Цель участников акции - длительный захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка для привлечения общественного внимания к преступлениям финансовой элиты и призыв к структурным изменениям в экономике. Некоторые участники также протестовали против смертной казни Троя Дэвиса, которая состоялась в штате Джорджия 21 сентября.

У акции до настоящего времени не существует ярко выраженного лидера, тем не менее мысль о подобном протесте родилась в группе Adbusters, некоммерческой организации, известной своей антикапиталистической и антиконсумеристической позицией. Активную поддержку оказывают активисты "Анонимы". 28 сентября демонстранты получили поддержку нескольких крупных профсоюзов, включая Союз транзитных работников, который насчитывает около 40 000 членов. 30 сентября участники движения прошли маршем возле штаб-квартиры нью-йоркской полиции. Около 1000 человек несли транспаранты с критикой действий правоохранительных органов. Акция протеста состоялась после того, как во время одной из демонстраций полицейские брызнули слезоточивым газом в четырёх женщин. Видеоролик с инцидентом быстро разошёлся в интернете, и многие участники акции пообещали "стоять до конца". Ожидается, что демонстранты будут оставаться в палаточном городке в Зукотти-парке всю зиму. 1 октября  полиция арестовала более 700 демонстрантов, участников движения "Захвати Уолл-Стрит", которые запрудили проезжую часть в попытке пересечь Бруклинский мост.

К числу известных американцев, поддерживающих акцию "Захвати Уолл-стрит", присоединиля и запечатлённый в видеозаписи этого репортажа Майкл Мур - известный журналист и кинорежиссёр-документалист, работающий в жанре острой социальной и политической сатиры. Он - Лауреат премии "Оскар" (2003), обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля (2004). Последней награды удостоился за фильм "Фаренгейт 9/11", ставший самой коммерчески успешной картиной в истории документального кино.


На фото: демонстрация в Бостоне. Фото ASSOCIATED PRESS


ПРОТЕСТЫ ВОЗЛЕ WALL STREET (Видеосъёмка Льва ЛЕЙБО)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Супруг почтой. Короткометражная комедия
Супруг почтой. Короткометражная комедия

Новая кинокомедия Якова Ратманского.

Яков Ратманский июль 2022

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x