обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '19
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Приятных снов!

Строители, учителя и врачи человеческой души…


15 марта 2019 года - Всемирный день сна (World Sleep Day)

      Сон - наше привычное состояние.  Но оно полно загадок. Сны хранят тайну времени! Во сне некая летучая часть человека покидает тело, чтобы путешествовать по мирам, в которые нет доступа наяву. Если мы разгадаем тайну снов, мы найдем новые дороги к бессмертию!  Снег - это "сонное" состояние воды. Причудливые сны  природы зависят от причудливых колебаний температуры и давления, земного и космического  магнетизма…

      Сны - это строители,  учителя и врачи человеческой души. Во сне мы "ремонтируем крышу", чтобы она не "поехала", смешивая времена, восстанавливаем Время. Сны - это экскурсии в Прошлое, которое мы  превращаем в Настоящее и в Будущее.

        Ученые экспериментально доказали, что во время сна отходы деятельности мозга канализируются в "нижние этажи" кишечника. Отработанные мозги  превращаются в какашки…Сны, словно дворники подметают улицы нашей души, чтобы утром она была чище. Эсхиловский герой ("Скованный Прометей") гордился тем, что он первым применил толкование снов. Поль Элюар писал: "Поэт - бодрствующий сновидец!..". В своих  записных книжках(1905 г.) Максимилиан Волошин отметил, что "Хранители древнего сонного сознания - поэты..., но они и жрецы нового возврата к сну, который будет вновь доступен, уже сознательно просветлённый дневным сознанием". Увы,  наше дневное сознание, даже в эпоху мировых коммуникаций "просветляется" с трудом. Мы все остаемся студентами факультета иллюзий… Ведь сновидения - это не просто увлекательный кинофильм. Погружаясь в них, мы попадаем в другое пространство, которое живет по своим законам и проявляется в других формах материи и времени.

           Если сначала было Слово, то я - сын слов и снов! Подражая Марине Цветаевой многие "полеты во сне и наяву" записываю в дневник, который называется  "Парадоксальная Муза". Более пятидесяти  тетрадей ПМ хранят сны-испытания, сны-стройки, сны-дороги, эротические сны… ПМ - это мои космодромы для запуска ракет в "параллельный космос". Во сне я   встречаюсь с великими мира сего, сдаю экзамены и стреляю из автомата, блуждаю по лестницам и строю,   пою и танцую, летаю и пишу стихи. А наяву делаю то, что и во сне. Время спряталось в сны. И главное назначение снов - хранить время жизни!  Как корова  жвачку мы "пережевываем" былые страсти, чтобы дать энергию нынешним дням. Потребность "перевидений" - главное отличие человека, благодаря ему ( а не труду, палке и т.д.) человек выделился из стада животных. Животные тоже видят сны, но человек первым  использовал их в своей практической деятельности.  В снах - главная тайна рождения цивилизации!  Драма человеческой жизни в том, что тело, душа и дух живут с разной скоростью и имеют разный биологически-космический возраст! Телу-100, душе -1000, духу  100 000 лет! Сны смешивают эти слои человека. "Прогресс - это сновидение ХIХ века, подобно тому,  как воскресение из мертвых было сновидением Х века; у каждого времени свои сны" -  утверждал немецкий  философ Артур Шопенгауэр. 
      
     Сон - концентрация творческих способностей человека. Предстоит осмыслить роль  снов как огромных сокровищ, которые будут, может быть, главным богатством в условиях "космической зимы", катаклизмов… Сны дают энергию и удлиняют жизнь. Поэтому, пусть оживает поэзия сновидений! Пусть заботы сокращают наш сон, лишь бы не делали его вечным!..

Читайте также

ПЕРСОНА НОМЕРА

Анна всея Руси

Анна всея Руси

РЕЗОНАНС

Отражения

Отражения

ПАМФЛЕТ

В сердцах...

В сердцах...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

17 Июня 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ

10 Июня 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Вот какие пенсионеры сдают чермет на наших металлобазах...

О том, что украинское общество становится все более нервным и взбудораженным, я уже неоднократно писал в предыдущих блогах. Описанный ниже казусный случай - еще одна яркая тому иллюстрация! Но речь не только о "нервозности общества".

08 Июня 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«ПОЛЬША – УКРАИНА – РОССИЯ» (Не запоздалые записки по поводу годовщины 4 июня).

Для начала напомню, о каком событии, произошедшем 30 лет назад именно 4 июня, будет идти речь. Первые в послевоенной истории Польши свободные выборы.

Больше мнений