независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2020
ОТОВСЮДУ

Антибиотик-мечта

Фирюза Янчилина

Как известно, любой антибиотик со временем теряет свою силу и перестает справляться с инфекцией. Приходится подключать более сильные, которые, со временем, однако, тоже ослабевают. И это вызывает беспокойство докторов, так как ресурс ограничен.

И вот ученые из Принстонского университета смогли создать лекарство нового поколения, которое способно справиться даже с самыми сильными бактериями, которые не восприимчивы к антибиотикам. Результаты своих достижений они опубликовали в специализированном научном журнале Cell.

Основой для препарата стало соединение SCH-79797, которое назвали иррезистин. Это вещество способно на двойную атаку: прокалывать стенки у бактерий и разрушать фолиевую кислоту в их клетках. Что особенно важно, бактерии не смогут развить устойчивость к новому лекарству.

По утверждению профессора Земера Гитай (Zemer Gitai), который руководит исследованиями, "это первый антибиотик, который без сопротивления воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии". Ученый замечает, что новый антибиотик можно назвать "мечтой": бактерии тотально беспомощны перед ним и при этом лекарство безопасно для людей.

Ученые также испытали иррезистин на очень устойчивом штамме гонококка Neisseria gonorrhoeae. Гонорея сейчас представляет серьезную проблему, ее стало сложно лечить из-за истощения лекарственного ресурса. Новый антибиотик справляется с этой задачей с легкостью, во всяком случае мыши подтвердили это.

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

На пути к богадельне (по романам И.Ильфа и Е.Петрова)

Старухи, оставшись с Остапом наедине, без начальства, сейчас же стали заявлять претензии:
– Брательников в доме поселил. Обжираются. – Поросят молоком кормит, а нам кашу сует.…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений