Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2013

ЛЕТНАЯ ПОГОДА

Короткий рассказ

Фрэдди Зорин
О чем они разговаривали? Да, в сущности, ни о чем, сколько-нибудь важном. Просто отдыхали - от всего, что было прожито вместе: и от мрачных дней, которые, раньше, или позже приходят ко всем, и от светлых, поскольку и праздники, таково уж их свойство, тоже утомляют, не говоря уже о буднях. А в нескольких метрах от них ровно дышало море, и его спокойная музыка создавала вокруг столика, где горели свечи и стояли цветы, о чем он позаботился, мягкий и приятный фон. Впрочем, посетители ресторана могли подумать о них всякое. Поскольку у большинства мысли работают в одну и ту же сторону, многие, определенно, предположили: женатый мужчина пригласил замужнюю женщину, с которой недавно познакомился, на романтическое свидание, и оно, скорее всего, продолжится в снятом уже на несколько часов номере гостиницы.

    Погода была не только летной, но и просто замечательной: день выдался не из тех летних, когда даже вечера не приносят облегчения после изнуряющего зноя, который воцаряется почти сразу после рассвета и не спадает до заката.

   Они приехали на берег моря, в небольшой ресторан и заказали скромный ужин с бутылкой вина. Она выглядела хорошо, надев то легкое платье и те украшения, которые нравились ему на ней больше других. И летний костюм - с гладкими брюками и пиджаком в клеточку, выбранный ею для него несколько лет назад, был тоже одет им на себя со смыслом.

    О чем они разговаривали? Да, в сущности, ни о чем, сколько-нибудь важном. Просто отдыхали - от всего, что было прожито вместе: и от мрачных дней, которые, раньше, или позже приходят ко всем, и от светлых, поскольку и праздники, таково уж их свойство, тоже утомляют, не говоря уже о буднях. А в нескольких метрах от них ровно дышало море, и его спокойная музыка создавала вокруг  столика, где горели свечи и стояли цветы, о чем он позаботился, мягкий и приятный фон. Впрочем, посетители ресторана могли подумать о них всякое. Поскольку у большинства мысли работают в одну и ту же сторону, многие, определенно, предположили: женатый мужчина пригласил замужнюю женщину, с которой недавно познакомился, на романтическое свидание, и оно, скорее всего, продолжится в снятом уже на несколько часов номере гостиницы. Нашлись, надо полагать, и другие, сделавшие для себя вывод, что семейная пара скромно, но со вкусом, отмечает годовщину бракосочетания - не с друзьями, не в семейном кругу, а так, как поется об этом в известной песне: "Есть я и ты, а все, что "кроме", легко уладить с помощью зонта". Был еще и третий вариант из числа возможных - по заведенной традиции, достойной уважения, супруги раз в неделю позволяют себе поужинать не дома, меняя привычную обстановку и освежая чувства, почти неизбежно угасающие со временем.

И не властна зима, если в лютый мороз
Я от вьюги любовь сберегу,
Чтобы этот огонь, как букет алых роз,
Негасимо пылал на снегу.

Огонь любви... В стихах он горит, и не гаснет. А в жизни под "вечным огнем" понимается, в первую очередь, нечто другое...

     ... После десерта они прогулялись немного по приморскому бульвару, понаблюдали за разбросанными в полумраке огоньками вышедших в море яхт - яркими знаками той жизни, которая начинается с вечера и продолжается до утра. Ее заметных проявлений было предостаточно и на самом бульваре - в прибрежных кафе, на скамейках под деревьями, да и на пляже, несмотря на поздний уже час.

        Потом они сели в автомашину и поехали. Не в гостиницу, а домой. К себе домой. По дороге он включил музыку, поставив диск со скаченными из интернета песнями. Причем, подобрал их в неслучайной  последовательности: "Ах, какая женщина!", "Любовь, похожая на сон"... Ну и с голосом певца и актера, которому и он, и она всегда симпатизировали:

Вот и все, что было, вот и все, что было,
Ты, как хочешь, это назови:
Для кого-то просто - летная погода,
А ведь это - проводы любви.
    
     Спать они пошли в разные комнаты. Прожив вместе четверть века, решили, что лучше будет, если каждый начнет теперь свою жизнь. Кризис среднего возраста? Не большое это удовольствие - попадать под общие определения. Просто разладилось все, и стали с немым укором глядеть друг на друга, вместо того, чтобы смотреть в одну сторону, как это было много лет. А с чего началось? Когда бы дано было почувствовать это! Тонко подметил поэт:

Не в конце бы, а сначала,
Не в конце бы, а сначала
Распознать тревоги знак.
С трещин, даже самых малых,
С трещин, даже самых малых
Начинается овраг.

    Многое изменилось за четверть века, прожитые в браке. Другими стали и реалии, и они сами. Супружеская жизнь - экзамен, и выдерживают его далеко не все. Но если расставание - маленькая смерть, то принимать ее надо уметь достойно. Это ведь скверно, когда разрыв сопровождают семейные сцены, взаимные оскорбления, не говоря уже о разбиваемой со злостью посуде и, тем более,-  о рукоприкладстве. Нельзя плевать в колодец, из которого столько выпито, даже если впереди ждет новый.

Ты и я, мы оба правы, правы,
Ах, как правы.
Скажем мы друг другу "Браво!
Браво, браво, браво! Браво! -

Помните, конечно же, откуда это? А вот в другом произведении - из литературной классики - мудро сказано о том, что человечество прощается со своим прошлым, смеясь. То есть, весело. И если взращенный вами "вишневый сад" идет под топор, и спасти его уже невозможно, то остается шанс красиво расстаться с ним. Так, собственно говоря, эта пара и поступила, проведя прощальный ужин - в знак благодарности друг другу за то хорошее, что было - у них и между ними. И это, надо надеяться, поможет и ей, и ему смягчить душевную травму, хотя, быть может, и не такую серьезную, если любовь ушла не вчера. А главное - потому, как хорошее не стирается из памяти, вечер этот в приморском ресторане будет ими, вероятнее всего, потом по-доброму вспоминаться - в новой жизни, в нелетную погоду.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Леонид (Ашкелон)   06.07.2013 11:16

Спасибо "Кругозору" за очередную публикацию очень интересного автора Фрэдди Зорина.

  0   0
фото

Shkolnikov Miriam (Нетания)   06.07.2013 11:49

Замечательный и добрый рассказ на тему дня.Мне кажется, что каждый человек, прочитав его, поневоле станет добрее.
Мириам
Нетания

  0   0
фото

Светлана (Иерусалим)   08.07.2013 12:06

Мастер психологического жанра.Браво,Фредди!

  0   0
фото

Анатолий (Киев, Украина)   08.07.2013 20:02

Получился неплохой сценарий для короткого мюзикла. Кстати, автор мог бы исследовать и другие варианты, "подсказанные" посетителями ресторанчика у моря...

  0   0

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ЛУЧШЕЕ В ПРЕССЕ

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x