независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
август 2013

АВТОР "РЕЙГАНОМИКИ" - ОБ ИСТИННЫХ ЦЕЛЯХ РЕЙГАНА

Крейг Робертс: США взяли Горбачева хитростью

...Советский Союз распался через три года после ухода Рейгана с поста президента США. Для нас - всей команды Рейгана - крах СССР стал неожиданностью. Цель рейгановской команды состояла лишь в том, чтобы покончить с холодной войной и избавиться от угрозы ядерной войны. Также отмечу, что сторонники Рейгана, в том числе и я, выступали против расширения НАТО к границам России.
Да и на США распад Советского Союза не очень хорошо повлиял: крах сильного соперника породил в Штатах опасную идеологию, известную как неоконсерватизм...
_______________________

Крейг Робертс - экономист, автор "рейганомики" и член секретного комитета при 40-м президенте США Рональде Рейгане - рассказал в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" о закулисье советско-американских отношений. В неожиданном свете предстает Рейган, который, по утверждениям Робертса, не хотел краха СССР и преследовал цель иного характера и масштаба.

- Г-н Робертс, а правда ли, что "рейганомика" - политика стимулирования экономического роста - сыграла важную роль в окончании холодной войны с Советским Союзом?

- Да, это действительно так. Дело в том, что когда экономика США страдала от стагфляции - одновременного роста инфляции и безработицы - советское правительство пришло к выводу, что капитализм терпит поражение вместе с коммунизмом. Но когда Рейган исправил экономическую ошибку, то советское правительство потеряло уверенность в том, что СССР может выдержать гонку вооружений.

 

Далее Рейган принял решение сесть за стол переговоров с советским правительством, чтобы положить конец холодной войне. Ведь эта война истощала обе страны. Кроме того, всегда существовал риск просчета, который мог привести к ядерной войне и уничтожению жизни на Земле.

Михаил Горбачев, будучи человеком умным, прекрасно осознавал этот риск и пришел к соглашению с Рейганом. Это было большим достижением как для американцев, так и для русских. Между государствами стали возможны сотрудничество и дружба. Но долго так продолжаться не могло. Преемники Рейгана воспользовались доброй волей между странами для достижения американской гегемонии над всем миром.

- Вот вы говорите, что соглашения между СССР и США были перечеркнуты преемниками Рейгана. Однако в России о Рейгане несколько другого мнения: его считают политиком, который возобновил гонку вооружений, создал космический щит и "вырезал раковую опухоль коммунизма", заманив (или, может быть, подкупив) Горбачева на свою сторону. Поэтому, может быть, не стоит его вычеркивать из списка авторов современного "американского идиотизма"?

- Рейган не был членом республиканского истеблишмента, то есть не был типичным представителем Республиканской партии. Рейган ведь на выдвижении кандидата в президенты от республиканцев одержал победу над Джорджем Бушем-старшим, который как раз был представителем от истеблишмента.

Апеллируя к избирателям-демократам, а также избирателям-республиканцам, Рейган получил убедительную победу на выборах. У Рейгана были две стратегические цели: покончить со стагфляцией и прекратить холодную войну. Вопросы гонки вооружений, ПРО, звездных войн его мало интересовали. Он апеллировал этими понятиями для устрашения СССР - просто было нужно усадить Горбачева за стол переговоров и закончить холодную войну. В отличие от нынешней Республиканской партии, Рейган хотел мира, а не войны.

- Ну, вы можете чего-то и не знать… Многие политические проекты проходят под грифом строжайшей секретности.

 - Я знаю это точно, потому что после успешного преодоления стагфляции Рейган назначил меня членом сверхсекретного президентского комитета, который имел власть даже над ЦРУ. Так вот ЦРУ, равно как и мощный военно-промышленный комплекс, противились намерениям и усилиям Рейгана, который хотел окончания холодной войны. Об этом, кстати, еще предупреждал президент Дуайт Эйзенхауэр в своем последнем обращении к американской нации. Эйзенхауэр говорил, что окончание холодной войны - это убытки для мощной военной промышленности и конец власти ЦРУ.

- А какими методами, доводами ЦРУ пыталась повлиять на администрацию Рейгана?

- ЦРУ заверяло, что Советский Союз выиграет гонку вооружений, потому что у СССР, в отличие от США, есть возможность контролировать инвестиции и выделять военной промышленности столько финансов, сколько нужно. Однако секретный комитет Рейгана взял верх над ЦРУ.

- Г-н Робертс, что вы думаете о причинах краха Советского Союза, да и о крахе СССР как таковом?

- Вы знаете, в 1961 году я был членом советско-американской программы обмена студентами и, что называется, непосредственно наблюдал за ситуацией. А в моей первой книге, выпущенной в 1971 году, я говорил о том, что советская экономика потерпела крах.

Советский Союз распался через три года после ухода Рейгана с поста президента США. Для нас - всей команды Рейгана - крах СССР стал неожиданностью. Цель рейгановской команды состояла лишь в том, чтобы покончить с холодной войной и избавиться от угрозы ядерной войны. Также отмечу, что сторонники Рейгана, в том числе и я, выступали против расширения НАТО к границам России.

Да и на США распад Советского Союза не очень хорошо повлиял: крах сильного соперника породил в Штатах опасную идеологию, известную как неоконсерватизм. Американцы провозгласили себя "незаменимой нацией" и теперь считают своим правом, своей священной обязанностью установить гегемонию над миром.

- Если упрощать, то получается, что все было зря… После окончания холодной войны ситуация в мире не улучшилась, а еще больше осложнилась. Вы писали, что безумное и преступное правительство, которое сидит в Вашингтоне, является самой большой угрозой для жизни на Земле за всю историю человечества. Поясните, пожалуйста, ваши опасения.

- Вся угроза идет от неоконсервативной идеологии. Я считаю эту идеологию разновидностью марксизма, при которой во главе угла встал "демократический капитализм", а не "пролетариат", как у классиков.

Еще и это американское чувство превосходства над другими нациями. Все это сродни какому-то нацизму Адольфа Гитлера. Только он называл это "превосходством арийской расы". Но, несмотря на различия в названиях, суть остается прежней.

Беседовала Любовь Люлько
Источник

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

В. И. Суравикин (Проездом)   06.08.2013 23:01

Странное впечатление от интервью. Не хочется разбираться - или у г-на Робертса крыша поехала, или это его попытки подделаться под вкусы будущих читателей, или просто "шалости" переводчика. К установившимся на сегодяшний день мнениям бывших "рейгановских" (при всём их разнообразии) это имеет не много отношения. Людям, которым интересна эта тема, стоит искать прямые источники в "настоящем" (англоязычном) интернете

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

Ленин скрывал это...
Ленин скрывал это...

...Все члены семьи Ульяновых имели пожизненный титул дворян. Он сохранился и после покушенич на царя. Ленин не участвовал ни в одной революции в России. Сталин, во имя самоспасения, распорядился поместить в мавзолей тело двойника Ленина...

Кругозор февраль 2021

США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств
США-2021: запрещено ставить плохие отметки школьникам из нацменьшинств

...Теперь двоечников в нью-йокрских школах попросту нет, потому что тот, кто не знает, чему равно 7 плюс 8, равнозначен тому, кто собирается поступать в Гарвард.

На фото - Юрий Магаршак.

Юрий Магаршак февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x