независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
февраль 2014

УКРАИНА - АМЕРИКА ОБЩАЯ КОЛЯДКА

"Щедрик" Николая Леонтовича и "Carol of the Bells" - синонимы

"Щедрик, щедрик, щедривочка,
Прилетила, ластивочка…"

Широко известная на Украине эта ласковая песня - одно из около двухсот хоровых произведений, созданных украинским композитором Николаем Леонтовичем. Но "Щедрик" до сегодняшнего дня поют не только украинские, а и... американские хоры
как колядку на Рождество. "Колядка колокольчиков" широко используется в рекламе, её версии фигурировали во многих западных фильмах. Песня в современном техно-данс стиле продюсером-диджеем Демониксом быстро стала культовой в андеграунде...
_______________________
В фотоокне
Украинский композитор Николай Леонтович.

Украинский композитор Николай Леонтович (1877 - 1921) является автором широко известных обработок украинских народных песен.  Его обработка песни "Щедрик" известна во всем мире как рождественская колядка "Carol of the Bells".

 

Впервые "Щедрик" был исполнен хором Киевского Университета в 1916 году.

5 октября 1921 года "Щедрик" был исполнен за океаном - на концерте в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Песня стала популярной настолько, что в 1936 году Питер Вильховский (Peter Wilhousky)), который работал для  радио NBC, пишет английскую версию слов "Щедрика". Песня напоминала Вильховскому перезвон, и он зафиксировал этот образ в своих стихах. Позднее песня закрепилась в музыкальной культуре Запада под названием "колядка колокольчиков" (англ. Carol of the Bells). До сегодняшнего дня американские хоры  поют это произведение как колядку на Рождество.

"Колядка колокольчиков" широко используется в рекламе, её версии фигурировали во многих западных фильмах.   Песня в современном техно-данс стиле продюсером-диджеем Демониксом быстро стала культовой в андеграунде.

Ценителям хоровой музыки предлагаем передачу о песне "Щедрик".  Автор передачи Игорь Бокий (г.Торонто, Канада), текст читает Елена Бернат (г.Чикаго, США).

 

1 (6 минут)

2 (6 минут)

3 (6 минут)

4 (4 минуты)

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Gene Gofman   19.02.2014 03:45

Very good and informative- I did not know the
composer, now I do know, thanks a lot

  0   0
фото

Ольга (Чикаго)   18.02.2014 09:42

Спасибо Борис Островский! Замечательная передача! Познавательно и интересно!

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x