независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2014

Новые свидетельства о Чеченских войнах

ДНЕВНИК ПОЛИНЫ

Станислав Божко
[+ВИДЕОИНТЕРВЬЮ ПОЛИНЫ ЖЕРЕБЦОВОЙ УКРАИНСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ]

У Полины Жеребцовой - автора "Кругозора" из Финляндии, писательницы и правозащитницы, широко известной своим пронзительным "Дневником Жеребцовой Полины" - записями 9-летней девочки, пережившей в Грозном ужасы Чеченской войны, - вышла новая книга. Тоже о том страхолетье. Недавно в Сахаровском центре в Москве состоялась её презентация. Станислав Божко - писатель, миротворец, бывший спасатель в Грозном - показал свой авторский фильм "Четыре песни о Чечне", как и другие журналисты и правозащитники, рассказывал о новой книге. О ней - и его статья, которую предлагаем читателям "Кругозора". А также - интервью Полины Жеребцовой украинскому телевидению.
_________________________
В фотоокне
Станислав Божко.

У Полины Жеребцовой - автора "Кругозора" из Финляндии, писательницы и правозащитницы, широко известной своим пронзительным "Дневником Жеребцовой Полины" - записями 9-летней девочки, пережившей в Грозном ужасы Чеченской войны, - вышла новая книга. Тоже о том страхолетье. Недавно в Сахаровском центре в Москве состоялась её презентация. Станислав Божко - писатель, миротворец, бывший спасатель в Грозном - показал свой авторс кий фильм "Четыре песни о Чечне", как и другие журналисты и правозащитники, рассказывал о новой книге. О ней - и его статья, которую предлагаем читателям "Кругозора". А также - интервью Полины Жеребцовой украинскому телевидению.

29 апреля 2014 года в издательстве "Корпус" вышла следующая книга документальных дневников Полины Жеребцовой - девочки с планеты Чечня.

Книга называется "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг.".

 

Приступая к чтению, мы должны помнить, что все то, о чем пишется на этих страницах, совершается внутри отдельной реальности, где опоры, на которых обычно держится наше восприятие, смещены либо отсутствуют вовсе. И обилие бытовых подробностей не должно вводить нас в заблуждение.

Война навсегда выбросила Полину Жеребцову из комфортной среды обитания - дружной большой семьи, долгие десятилетия жившей вблизи от южной границы дряхлеющей империи. Вокруг Полины все увлечены искусством: поэзией, живописью, театром, кинематографом. Одна из бабушек - актриса. Другая обучалась у Ростислава Плятта, но впоследствии стала художницей, разрисовывала вручную покрывала и платки. Дед Полины, известный грозненский кинодокументалист, ветеран Великой Отечественной. И жертва первой чеченской. В начале дневника нам расскажут историю его гибели при налете федеральной авиации на городскую больницу Грозного.

Девочка остается с матерью, но вскоре дом, где она прожила первые годы жизни, был частично разрушен. Ее дневник фиксирует, как медленно, словно огромные ловушки-раковины, схлопывались панельные многоэтажки, оставляя внутри полостей-склепов еще живых людей, как начались первые зачистки, жертвой одной из которых она едва не стала.

Во вторую чеченскую, когда Полина Жеребцова и ее мать уже жили не только в развалинах жилищ, но и внутри деформированного и искалеченного человеческого сообщества, Полина научилась видеть через сны то, что не видит никто другой:

"После пробуждения я не была способна размышлять. Мысли казались путаными, трудными, неясными, будто я отходила от общего наркоза. Лунный свет, проникающий сквозь шторы, был ярким и осветил мою руку. Проведя рукой по лицу, я поняла, что она в крови. Я бросилась в ванную комнату, включила крохотную электрическую лампочку, и заглянула в треснувшее зеркало. Мой подбородок и часть шеи были рассечены, словно хирургическим скальпелем, и оттуда потоком лилась кровь. Потом это стало похоже на ожог, а немного позже он трансформировался в тонкую красную линию, которая начиналась у нижней губы и заканчивалась почти у ямочки на шее".

Это и называется теперь Дневником. И девочка, научившаяся ориентироваться во внутренних руинах, пробует договариваться с теми, кто населяет внешнюю сторону, удерживаясь на границе, соединяющей их. Постепенно она постигает топику пространства, в котором отпечаток ступни после десятка ходов проигрывает помеченной взрывом пустоте, словно заново учится ходить.

И хотя "смерть может принять любые виды и формы, но я всегда узнаю ее.- формулирует автор дневника - Ведь мы обычно сидим с ней рядом и говорим обо всем".

Когда вдумываешься в эту фразу, начинаешь понимать, что, может быть, ее дневник - это как раз то условие, при котором пишущий его может выйти из "ткани", но при этом не умереть. Поскольку смерть, пришедшая во сне, что-то вроде прививки от той, подстерегающей снаружи, и единственный шанс уцелеть - это скрыться внутри наблюдающего за тобой неподвижного глаза. "Мне было одиннадцать и меня уже несколько раз пытались убить. Смерть пришла ко мне в виде ребенка. Вместо лица у него был череп, а на голове шерстяной колпак с бубенчиками". Некоторая избыточная литературность этой записи объясняется, недюжинной начитанностью автора. В ее домашней библиотеке, которая исчезла вместе с разрушенным домом, было несколько тысяч книг. И когда вычитанная из них "смерть", прорвав картонные переплеты, встретилась со своей родной сестрой, пикирующей на город из грязного неба, обросла костями и поселилась в Грозном надолго, у Полины уже было противоядие.

И она не только уцелела, но и нашла слова, чтобы рассказать о невозможном.

"Тонкая красная линия", появившегося из ниоткуда текста начинает движение к нам.

Иди и смотри.

На фото: Полина Жеребцова; Обложка новой книги.

ИНТЕРВЬЮ ПОЛИНЫ ЖЕРЕБЦОВОЙ УКРАИНСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Андрей (Москва)   06.06.2014 08:17

Читал рецензию Зотова на "Культпросвете". Согласен полностью : "Эту книгу можно цитировать с любого места, в любом порядке. И всё будет одним нескончаемым ужасом. Пожалуй, решишь сгоряча: чтение - единственный способ заставить людей навсегда отказаться от войны. Полина вела чеченский дневник с 1994 по 2004 год: 10 лет стрельбы, смерти, голода, холода, болезней, унижений, лжи, предательств, садизма - всего того, что в совокупности обозначается двумя буквами "ад"."

  0   0
фото

Георгий (ФБ)   02.06.2014 20:08

Прочитал! Посмотрел! Вспомнил тот ужас, который испытал на себе и то, что видел как гибли и опускались от безвыходности невиновные порядочные люди! Рекомендую всем знать эту правду, дабы не забывать, что такое фашизм, прикрывающийся ложью и словоблудием о справедливости!!! Георгий

  0   0
фото

Лиза   02.06.2014 20:39

Спасибо, Полина!

  0   0
фото

Адам Адами   02.06.2014 22:15

Можно сказать, что дневники Полины - голос тех 42 тысяч детей, убитых Кремлевской военщиной в Чечне. Детей, которым не дали никакого шанса на жизнь взрослые, одержимые Имперской Лихорадкой.
Дай Бог Украинцам сил не отступить, чтобы их дети - жили!

  0   0
фото

Энн   12.06.2014 15:07

Сильная, потрясающая книга!

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Свободы сеятель пустынный
Свободы сеятель пустынный К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачёва

...В 1937 году дед Горбачёва - крестьянин, председатель колхоза, был арестован...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт февраль 2021

Детское прозвище Путина было «Гадёныш»
Детское прозвище Путина было «Гадёныш»

...они часто играли у нас в комнате. Гадёныш крал у моего сына игрушки. И теперь каждый раз, когда по телевизору его вижу, не могу поверить, что этот гадёныш управляет Россией...

На фото — Володя Путин.

Ури Мазлтов, Нью-йорк февраль 2021

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова
«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...

На фото — Елена Васильева.

Кругозор февраль 2021

РАЗНОЕ

Из дневников бывшего директора сумасшедшего дома в Израиле

...Необычный судебный процесс случился в 2026 году в штате Айова - там чернокожая женщина обвинила в сексуальных домогательствах свою белую начальницу. Поддержавшие жалобу представители правящей партии BLM и парламентского лобби Metoo встретили решительное сопротивление движения FEMEN и международных сил LGBT...

Григорий Йофис февраль 2021

ПОЛИТИКА

Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."
Яков Фрейдин: "Я обвиняю!.."

...я обвиняю Трампа в бездарных стратегии и тактике. За четыре года он выигрывал много сражений, но проиграл войну. Я обвиняю его в том, что он позволил неомарксистам захватить страну и развалить демократию...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин февраль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x