Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2015

Пробуждение

Чёрт знает что

...Суеверные старухи в очередях объясняли восьмидесяти шести-процентному расстроенному электорату, что это колдовство, и что им, старухам, прекрасно известно, кто утащил и президента, и его охранника - просто к ночи говорить не хотят. Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться - а там уж его ничем не остановишь. От таких предположение рейтинг президента заметно подрос, приближаясь к опасным девяносто девяти процентам. В прошлом именно на таком показателе оборвалась жизнь бессменного лидера Румынии...
______________________

Последние события напоминают пробуждение Стёпы Лиходеева, персонажа известного романа Булгакова. Давайте представим, что случилось это в наши дни, с нашими нынешними проблемами…

 Пробудившись, Степа лежал и пытался понять, что происходит за стенами его квартиры, которую автор романа назвал нехорошей. Но мысли путались, из их хаоса всплывали отрывки: как в центре столицы застрелили известного политика, а из всех СМИ посыпались невразумительные, а порой противоречивые версии. То в преступлении обвинял  и оппозиционеров пятой  колоны, то злокозненный Запад, то жидобандеровцев из Украины… Арестовали нескольких чеченцев. Они то свою вину признавали, то уходили в несознанку. Одновременно наградили  сомнительных героев нашего времени за сомнительные заслуги.

 

Надо заметить, что в последние годы плохой репутаций пользовалась не столько  Стёпина квартира, сколько страна, в которой она находилась. Там стали регулярно  происходить загадочные события с откровенно колдовским душком. Если бы в то утро Стёпе сказали бы: Степа, тебя расстреляют, если ты сию же минуту не объяснишь, что происходит в стране,  - Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я сам ни фига не пойму". 

Мало того, он решительно не представлял и, что хуже того, не мог понять - в какой стране он живёт все эти последние десятилетия. То ли в новой демократической России совершившей антикоммунистическую революцию,  вставшую на демократические рельсы, с рыночной экономикой, свободой слова, честными выборами. То ли по воле всемогущего Воланда возвратился в недалёкое прошлое - со всемогущим Политбюро во главе с непогрешимым Генеральным секретарем, советским гимном, Героями труда, ГТО, политзаключёнными, вражеским окружением…

А в довершении всего - стали бесследно исчезать люди. Вот по всем каналам показывают вполне себе живого и здорового президента страны, который намечает на ближайшее время провести ряд важных, в том числе международных встреч, то вдруг исчезает он, да не один, а вместе с главнокомандующим внутренними войсками генералом  Золотовым, который на протяжении 13 лет возглавлял Службу безопасности президента. И наоборот: предполагаемую преступницу, обвиняемую в убийстве российского журналиста на территории соседнего государства, незаконном пересечении границы единственно чтобы  оказаться в российской тюрьме и объявить там голодовку. Не-ет, здесь никак не обошлось без вмешательства нечистой силы…
Пресс-секретарь президента вместе с карманным телевидением принялись привычно врать: всё, мол, идёт нормально, здоровье президента в порядке, вкалывает и со дня на день появится. И в лучшие времена мало кто им верил, а уж теперь…

Суеверные старухи в очередях объясняли восьмидесяти шести-процентному  расстроенному электорату, что это колдовство, и что им, старухам, прекрасно известно, кто утащил и президента, и его охранника - просто к ночи говорить не хотят. Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться - а там уж его ничем не остановишь. От таких предположение рейтинг президента заметно подрос,  приближаясь к опасным девяносто девяти процентам. В прошлом именно на таком показателе оборвалась жизнь бессменного лидера Румынии.

Как бы то ни было, страна без лидера долго существовать не может. И совершенно естественно, что с его возвращением (или пришествием) начнётся  черт знает что.

В романе размышления Стёпы Лиходеева закончилось появлением в его квартире неизвестного господина, который приветствовал:

- Добрый день, симпатичнейший Степан Богданович!
 
Произошла пауза, после которой, сделав над собой страшнейшее усилие, Стёпа выговорил:

- Что вам угодно?
 
- Одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!

Нам, гражданам России, ещё предстоит пробудиться и встретится с лидером, но  пока остаётся неизвестным, в чьём облике он заявится. Зато есть все основания полагать, что начнется, как написано в романе, чёрт знает что.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор июль 2021

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x