независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2015

Авигдору Либерману, лидеру Н.Д.И, бывшему министру иностранных дел Израиля

Мирон Я. Амусья (Израиль, Иерусалим)

...Отказ войти в правительство вызывает глубокое разочарование в Вас как политическом деятеле патриотического направления. Попытка заменить работу над крупными проблемами страны мелочами вредит, прежде всего, Вам, существенно подрывая репутацию и как политика, и как человека. Призываю Вас к немедленному - пока многие Ваши сторонники, еще не полностью потеряли к Вам и к НДИ доверие и уважение - активному участию в правительстве. У вас остаются считанные часы, чтобы одуматься и "слезть с дерева", Сделайте это без промедления. Уход в оппозицию и создание правительства герцогов или новые выборы приведут к тому, что порядочным людям станет просто невозможно обмениваться с вами рукопожатием.
______________________

Уважаемый г-н Либерман!

С нелёгким сердцем взялся я за это письмо. Причины тому личного характера. Однако Ваш отказ войти в правительство правой ориентации совершенно перечеркнул все иные соображения. Я публично обвиняю Вас в умышленном срыве попытки создания национально-патриотического правительства, вопреки воле избирателей, ясно отражённой в результатах голосования 17 марта 2015. Выдвигая необоснованные и чисто популистские требования, Вы сразу после начала формирования  правительства делали всё, чтобы не допустить его создания, и открыть путь к власти антисионистскому лагерю Герцога - Ливни вместе с арабскими партиями. Другая возможность, которую открывает Ваш демарш - это новые досрочные выборы, которые сейчас нужны только Вам, чтобы решить политическую дилемму "пан или пропал".

 

По сути, проиграв на выборах, Вы не только не осознали то место, на которое Вас поставил избиратель, дав всего 6 мандатов, но и попытались превратить провал в борьбе за голоса избирателей в успех с помощью интриг и по сути открытого шантажа. Однако урок истории прост - такие действия не приносят успеха в долговременной перспективе.

Имея 6 мандатов, вы не отказались от поста министра иностранных дел, который с весьма скромными успехами занимаете уже 6 лет. Действительно, чего стоит постоянное заигрывание с Россией, которое, однако, не повлияло на её поддержку злейших врагов Израиля, включая поставки ракет С-300 Ирану, и поставку противокорабельных и противотанковых ракет Хизбалле и Хамасу. Замечу, что даже минимальной дипломатической поддержки Израиль от России не получил.

Зато вчера Вы и министр Ландвер приняли делегацию ветеранов войны на празднике, посвящённом Дню победы. Глава делегации "ветеран войны" Николай Антошкин важный военный деятель России, в Великой Отечественной войне по возрасту (он 1942) не участвовал, но удостоен множества наград, включая общественный орден Сталина. Среди гостей есть и герой афганской войны, и участник операции в Беслане. От подобных героев получить "ветеранскую водку" в подарок, конечно же, огромная честь…

Хочу напомнить Вашу объективно не нейтральную позицию по поводу Украины, и длительную борьбу против признания Израилем геноцида армян. Турцию как близкого союзника Израиль всё равно потерял, а Армению - не приобрел. Жаль.

Ваши отношения с европейскими коллегами и США оставляют желать лучшего. В таких условиях требовать добавления Вам всех полномочий во внешней политике, включая и взаимоотношения с США, выглядят по меньшей мере странно.

В далёкое прошлое ушли времена, когда "правее вас была лишь стена". Она оказалось столь гнилой, что быстро рухнула сама. А вот правительство Ольмерта вы поддерживали долго, несмотря на его открытую готовность пойти на изгнание евреев из Иудеи и Самарии и раздел Иерусалима. Тогда Израиль выручило нежелание арабов довольствоваться лишь уступками, пусть и очень крупными, со стороны евреев.

Я и мои коллеги в открытом письме Вам отмечали в 2007, что совершенно ненормально пребывание в правительстве политика, именующего себя "правым", если это правительство хочет проводить капитулянтскую политику. Хотя мы помнили о вашей старой дружбе с одиозным автором соглашений Осло - И. Бейлиным. Допускаю, что и участие в правительстве герцогов Вас совсем не отталкивает, хотя и рассчитывать на высокий пост в нём у Вас, по-моему, нет никаких оснований.

С глубоким сожалением констатирую, что Вы резко изменились за последнее десятилетие, притом в худшую сторону. Когда-то грозивший, при жизненной для Израиля необходимости, снести Асуанскую плотину, Вы превратились в "прагматика", с готовностью принимающего целый набор уступок врагу, идейных и, как следствие, территориальных. Такой "прагматизм" стране вреден. Сейчас вы к прагматизму просто добавили полный отход от национально-патриотических интересов и интриганство вкупе с нереальными требованиями к политике создаваемого правительства.

Например, вы обвиняете создаваемое правительство в оппортунизме. С каких пор и на каком основании присутствие ультрарелигиозных коллег вызывает у вас такое неприятие? Ведь Вы прекрасно знаете, что отношение к ультрарелигиозным как к паразитам на теле общества, хоть и имеет хорошее хождение среди Вашего электората, несправедливо. Оно вполне сродни ненависти к поселенцам среди левых в Израиле и евреям в странах исхода.

Ещё до обсуждения состава коалиции Вы выдвигали свои требования в грубо ультимативной форме. Сначала даже хотели быть министром обороны. Какие именно военные заслуги позволяют Вам претендовать на этот пост? Вы неоднократно предлагали "разгромить Хамаз", что нетрудно, но требует больших жертв. Но никогда не излагали своё видение того, что делать после победы. Ведь не внедрять же Ваш абсолютно не реалистичный и не прагматичный план "обмена населением и территориями".

Вы потребовали решить проблему пенсий репатриантов, приехавших в страну в возрасте старше сорока лет. Что, следует к их израильскому стажу просто добавить предыдущий, российский? Неплохая социальная справедливость просматривается, однако. Кстати, 20 лет труда в Израиле вовсе не обрекают, в отличие от Ваших утверждений, человека на нищету. А в целом, это что - государственная проблема калибра угрозы войны?

Вы требуете принять закон о смертной казни террористов. Идея хорошо действует на часть избирателей, но весьма странна. В Израиле, как Вы прекрасно знаете, закон предусматривает смертную казнь, но она не применяется судами. Эту ситуацию правительственным решением не изменишь. Да и где Вы были раньше, лет пятнадцать назад, в разгар террористской войны Осло, когда многие, и я в том числе, требовали ужесточить наказание за террор и применять смертную казнь?

Отказ войти в правительство вызывает глубокое разочарование в Вас как политическом деятеле патриотического направления. Попытка заменить работу над крупными проблемами страны мелочами вредит, прежде всего, Вам, существенно подрывая репутацию и как политика, и как человека.

Призываю Вас к немедленному - пока многие Ваши сторонники, еще не полностью потеряли к Вам и к НДИ доверие и уважение - активному участию в правительстве.

У вас остаются считанные часы, чтобы одуматься и "слезть с дерева", Сделайте это без промедления. Уход в оппозицию и создание правительства герцогов или новые выборы приведут к тому, что порядочным людям станет просто невозможно обмениваться с вами рукопожатием.

С уважением, пока ещё живёт надежда, пусть и малая, на Ваше благоразумие,

Профессор физики М. Амусья amusia@012.net.il

06.05.15

_________________
На фото: Авигдор Либерман.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

КУЛЬТУРА

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

РАЗНОЕ

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x